Meduza назвала Telegram национальным достоянием России, а его блокировку — ударом по нашему будущему

Meduza от лица редакции выпустила программное заявление:

Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram, самую известную в мире технологическую компанию, связанную с Россией. Это как если бы в США запретили Facebook или Amazon. Как если бы Европейский Союз запретил Skype или Spotify. Как если бы Белоруссия запретила World of Tanks и Maps.me.

Блокировка телеграма — это атака на то, чем страна должна гордиться.

«Национальное достояние» в России — не «Газпром», который так себя называет, а Telegram. Сколько мы знаем российских компаний, появившихся во время третьего срока Путина и ставших мировой сенсацией? Сколько российских компаний добились успеха за рубежом, не взяв ни копейки из государственного бюджета и не занимаясь продажей природных ресурсов?

Блокировка телеграма — это удар по российской экономике.

Российское государство должно было сделать Павла Дурова своим главным союзником, а вместо этого объявило врагом. Благодаря Дурову у нас есть «ВКонтакте» — соцсеть, которая так и не сдалась под напором Facebook (много ли на земле осталось таких мест?). Павел Дуров стал героем поколения, идеальным примером для подражания, одним из самых известных россиян — причем известных только с лучшей стороны.

Блокировка телеграма — это удар по нашему будущему.

Вечерняя Медуза: 13 апреля. В России запретили Telegram

Добавить 26 комментариев

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Заголовок «Meduza наше медийное национальное достояние» на будущее — дарю.

    Я прямо представляю как такие тексты пишутся:

    «Ребята, обычные новости не заходят. Надо что-нибудь такое, программно-надрывное, чтобы читатель испытал чувство сопричастности, а не просто перечисление новостей. Султан, Дуров тебе ответил что-нибудь?» — «Да как обычно» — «Блин. Ну напиши тогда сам программное заявление, с вечерней медузой выпустим»

    Если серьёзно:
    а) Telegram, в отличие от Газпрома, в Россию деньги заводит только в виде зарплаты прогерам. Всё. Гордиться им можно, конечно, но жрать населению России с него нечего будет.

    б) «Сколько мы знаем российских компаний, появившихся во время третьего срока Путина и ставших мировой сенсацией?» — я ни одной не знаю, если честно. Мировая сенсация это, наверное, Snap. А если имеется в виду Telegram, то у меня по поводу его сенсационности есть вопросы. Но возможно я пропустил Павла Дурова на обложке Time.

    в) «Сколько российских компаний добились успеха за рубежом, не взяв ни копейки из государственного бюджета и не занимаясь продажей природных ресурсов?» — как сложно выписывать все граничные условия-то, а.
    А если какая-то компания типа «Транзаса» взяла из ФСС компенсацию выплат по декретному отпуску сотруднику, то всё, зашквар, деньги из бюджета? А Zello российская же тоже компания, раз уж Telegram российская?
    Ну три знаю, значит. А вот, ещё Parallels и Acronis. Пять уже. О, ещё Nimb вспомнил. Шесть! О, Куйда ещё стартап сделала — 7! О, Медуза еще, тоже российская компания — 8!
    В общем, если подойти к вопросу творчески, за час сотню компаний можно вспомнить.

    г) «Блокировка телеграма — это удар по российской экономике.» — а сколько денег российская экономика получила благодаря Telegram?

    д) «Павел Дуров стал героем поколения, идеальным примером для подражания, одним из самых известных россиян — причем известных только с лучшей стороны» — не сотворите себе кумира. Только с лучшей стороны Дуров известен только тем, кто с ним лично не общался. А так он достаточно жёсткий предприниматель, если кто забыл.

    е) «Блокировка телеграма — это удар по нашему будущему. » — наше и ваше будущее года четыре уже как расходится. И не факт что оно снова сойдётся и совпадёт. Белая эмиграция как-то вымерла вся в итоге, например

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    В целом, кстати, продвижение тезисов в духе: «Вот кто уехал из русских и сделал бизнес на Западе — тот красавчик, а кто тут остался, тот будет в овраге лошадь доедать» — становится крайне топорным.

    Как-то тоньше на господина работать надо, наверное

  • Ответить

    Да, все просто. Пропагандистское издание Meduza потеряла хороший источник трафика, как и многие другие «борцы с режимом». Отсюда и нытье. Это бизнес, ничего личного

  • Ответить

    Текст огненный со всех точек зрения. «Блокировка телеграма — это удар по российской экономике». Никто не в курсе в Медузе, как названия компаний пишутся? Оказывается, вот так — микрософта, эпла, А блокировка медузы норм будет выглядеть?

  • Ответить

    Синодов, а как пишутся твои тексты? А. я забыл, никак. Здесь же, просто перепечатка других изданий. И только таким образом, чтобы к тебе не придрались.

    В целом, полностью согласен с автором медузы. Дуров создал продукт которым пользуются во всем мире. И это повод для гордости, за соотечественика.

    1) Если бы государство создало условия для существования в России, он бы здесь и разрабатывался.
    2) Газпром добывает общее состояние (газ, нефть) и торгует ограниченными ресурсами.
    Зарплаты он платит в РФ. Да. Вся прибыль остается в РФ, ты уверен?

    3) Вы баннер «Единой России» не думали на главной повесить? Вам не заплатят конечно (ну кому ты нужен). Но, прогиб засчитают может быть.

  • Ответить

    Юрия походу в Медузу не взяли

    К чему эти «обидки». Куча изданий написали разное. Но дернули почему-то Медузу.

    Вот, Ведомости написали про воспитание правового нигилизма

    Сноб: «Государственный идиотизм»
    Вести ру постили инструкцию по обходу

    Сбербанк (по данным лентача) выдает сотрудника мануалы по обходу блокировки

    Что касается «достояния»
    У кучи людей вообще в бизнесе боты в телеграме живут и реально приносят деньги

    но нет, у молодой хипстоты бомбануло, что назвали «нацдостоянием»
    ну блин, какая страна, такие и достояния. Невозможно полет Гагарина и 9-е мая называть достоянием 100500 лет. Люди хотят новых достижений

    что касается газпромоф-роснефтей. Это они в теории нац. достояния, а по факту ЗП у их руководителей… ну короче можно прокормить не одну редакцию Роема.

    P.S. Совсем недавно вышли «Байкалы» в свободную продажу. Некоторые ресурсы уже потестили. Но на Роеме тишина. Зато проблемы американского авто-производителя освещаются очень охотно. Хотя казалось бы, нам какое дело?

  • Ответить

    У меня с Медузой есть разногласия, но не из-за того что меня туда не взяли, а из-за того, что я не придерживаюсь антисталинистских позиций и вообще на Роеме Ашманов совладелец, фу таким быть.

    (Я в ответ на это обычно предлагаю выкупить долю в Роеме у Ашманова и обелить тем самым его судьбу, почему-то никто не заинтересовался)

    Про правовой нигилизм «Ведомости» молодцы что написали, есть нюанс: пользователям никто ничего не запрещает. Все знают, что то чем они пользуются — запрещено, все знают, что если сделают что-то такое — тоже пройдут по этой дороге рано или поздно.

    Что до «Байкала» — пришлите ссылку, интересно
    С ходу не нашёл

  • Ответить
    ilyak организация, способная на многое

    > я не придерживаюсь антисталинистских позиций

    Ну пипец, приехали. Это переводится «я поддерживаю расстрелы сограждан без оглашения приговора»?

    Или это «я вроде как не за, но вроде как и не против, не хочу об этом говорить, а хочу о травке цветочках», Юра? Античикатиловских позиций вы тоже не придерживаетесь?

  • Ответить

    >Юра? Античикатиловских позиций вы тоже не придерживаетесь?

    А вы придерживаетесь античерчелевских позиций?
    Или только антисталинских?

    В 1937 году, давая показания Королевской комиссии по Палестине, Уинстон Черчилль сказал: «Я, к примеру, не признаю, что большой ущерб нанесен краснокожим индейцам Америки или коренному населению Австралии. Я не признаю, что этим людям нанесен ущерб тем, что более сильная раса, лучшая раса, более мудрая раса – назовем это так – пришла и заняла их место

    Не могу понять этой брезгливости по отношению к применению газа, — писал он, когда работал в военном министерстве в 1919 году. – Я убежденный сторонник использования отравляющего газа против нецивилизованных племен

    Мадхусри Мукерджи, автор работы «Секретная война Черчилля», утверждает, что, отказывая удовлетворять потребности Индии в пшенице, Черчилль продолжал настаивать на продолжении экспорта ею риса. «[Руководство Британии] приказало накапливать пшеницу для пропитания мирных европейцев после того, как они будут освобождены. И таким образом 170 тысяч тонн австралийской пшеницы прошли мимо голодавшей Индии – при том, что предназначалась она не для потребления, а для хранения», — рассказала Мукерджи после выхода ее книги в 2010 году.

    Черчилль, кажется, даже обвинил в голоде самих индийцев, заявив, что они плодятся, как кролики.

    https://www.bbc.com/russian/uk/2015/01/150122_uk_churchil_ten_controversies

  • Ответить

    Ответный каммент Синодова — тоже про какие-то обидки. Я половину вообще не понял, какие-то продажи-покупки долей у Ашманова, какие-то сталинисты.
    Бросайте это дело, Юрий. Одного дебилова на сайте достаточно. От других хотелось бы ясности в мыслях.

    Предлагаете выкупить долю у Ашманова (отдельный вопрос «нахрена»), то озвучивайте стоимость

    >есть нюанс: пользователям никто ничего не запрещает. Все знают, что то чем они пользуются — запрещено, все знают, что если сделают что-то такое — тоже пройдут по этой дороге рано или поздно.
    Ровно про это и написали. Нигилизм

    Когда власть издает законы, на которые кладут от маленьких до больших — грош цена такой власти и таким законам

  • Ответить

    >зачем мне защищать чужого злого дядю

    Вся ваша либеральная суть, ничего у вас святого нет, если Черчель уже злой дядя, то кто же такой Труман ?
    https://russian.rt.com/article/107343

    Так что не трогайте Сталина, ваш калибр мелковат, сразу в кусты чуть что.

  • Ответить
    ilyak организация, способная на многое

    Денис, да насрать мне в четыре жопы что на Черчилля, что на Трумана. Ну что ты как дурачок? Где я, а где Труман? Кто он мне, кто я ему?

    Я понимаю, у тебя папа в США и мама в США, тебя очень заботят американские президенты. А мне они никто, поржать разве что.

    А Джугашвили убил теми или иными путями слишком многих моих сограждан, чтобы спокойно реагировать на «несогласие с антисталинизмом».

  • Ответить

    >Ягода, Ежов, Берия?

    Их Джугашвили лично убил?
    Или может быть все-таки был приговор суда?
    С Берией вы что то перепутали, он умер уже после Джугашвили.

    Или вы хотите сказать что они лично кого то убили по личному приказу Джугашвили?

    Вы ничего не перепутали?

    А то мы так договоримся до того что президент любой страны кровавый упырь, если в его стране суд кого то приговорил к смертной казни, а вот кстати и список людоедский режимов по данным только 2017 года:

    Китайская Народная Республика КНР (1551)
    Иран (525)
    Саудовская Аравия (130)
    Ирак (111)
    Пакистан (65)
    Сомали (24)
    Соединённые Штаты Америки США (23)

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Применение_смертной_казни_по_странам

    Насколько я знаю в СССР без суда расстреливали только при Ленине, во время красного террора:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_террор

    Но это же гражданская война была, тогда и белый террор был:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Белый_террор_(Россия)

  • Ответить
    ilyak организация, способная на многое

    Денис, так вышло, что я не живу в КНР, Иране или Саудовской Аравии. Вы мне зачем это написали?

    Вы здесь дурачок, с вас взятки гладки, а вот Юрию должно в конце концов стать стыдно. Рукописи-то не горят.

  • Ответить

    >Вы здесь дурачок, с вас взятки гладки, а вот Юрию должно в конце концов стать стыдно. Рукописи-то не горят.

    С чего бы Юрию должно быть стыдно ?

    Что он не имеет ничего против выдающегося государственного деятеля 20-века Сталина И.В. ?

    Только потому что ильяк считает что он:

    >А Джугашвили убил теми или иными путями слишком многих моих сограждан

    Но при этом илюша не может привести ни одного примера такого убийства.

    Вероятно илюша считает что Сталин был негодным государственным деятелем, раз в его стране было много по мнению ильяка ЗАКОННЫХ смертных приговоров, но при этом илюша отказывается его с кем то сравнивать, повторяя как мантру что я не живу в тех странах с которыми можно было бы сравнить.

    А может илюша это ты дурачок раз пукнул что то про Сталина и потом двух слов не можешь связать в обосновании своего пука?