Коммерсантъ исследует то, какие политики наиболее популярны в YouTube, и хотя и отмечает, что наиболее популярна там оппозиция, основная проблема YouTube в России связана с тем, что политический контент в нём смешан с огромным количеством неполитического, исчезновению которого граждане России будут не очень рады:
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что политическая значимость YouTube для российской власти не очень высока. При этом он отмечает, что относительно расслабленная реакция пользователей на блокировку Instagram создает у власти ощущение, что «можно продолжать и дальше». Однако с YouTube есть нюансы, предупреждает эксперт: «Как и в Telegram, там есть гигантский неполитический сегмент. А для сегодняшних дошкольников и школьников (притом что средний ребенок осваивает YouTube между первым и вторым годами) вообще не существует мира телевизора со странной ограниченностью выбора сюжета и привязкой ко времени выхода программ». Поэтому возможная блокировка видеохостинга стала бы для этих людей «сильным моральным ударом», полагает господин Виноградов: «Взрослым трудно объяснить, что это не фиаско в информационной войне, а детям — как вообще можно жить без YouTube. Это примерно как жителю мегаполиса жить без метро или банковской карточки».
Добавить 13 комментариев
Забанить легко, хоть и пострадают все остальные сервисы на IP и DNS. Надеюсь, наши чиновники понимают, что ответные санкции могут быть в полной блокировке приложений из России, как на уровне магазина, так и на уровне издателей.
Другой момент: создание видеохостингов с медиатекой уровня YouTube по модели Китая приведет к огромному спросу на серверы со стороны RuTube, VK&Одноклассников&Mail, Яндекса и всех остальных кинотеатров. В случае санкций и отказа китайских поставщиков, цены на железо скакнут ещё выше и на всех, как говорится, не хватит. Стоит ли блокировать котиков, чтобы платить недоступной валютой за серверы, которые нужно менять раз в год, т.к. дешевые китайцы ломаются быстрей всех?
Потеря в ~100 млн пользователей для Гугла не критична. Он легко её заместит всеми остальными странами.
Для полной картины: доля РФ в трафике YouTube всего 5,6% — № 2 после США, но следующая третьей Бразилия отстаёт всего на 1%.
Китайцев тоже нет, никто не может продавать серверы с процессорами Intel и AMD, хуавей закрыл свой локальный офис.
Понимаете, всё что вы описываете называется "Компании закрывают прямые продажи"
В это же время РЖД бегает и говорит: давайте мы количество поездов с Китаем нарастим! (и Китай отвечает: а давайте!)
Турция говорит: мы тут за мир, кстати, и хотим быть логистическим хабом, между Китаем и Европой, например. Может ещё между кем.
Ну и так далее.
Есть спрос. Есть деньги.
Есть санкции. Нет прямых продаж.
Что произойдёт со всем этим?
Полная остановка закупок серверов? Ой, вряд ли…
Юрий, процессор — это не лосось, которого можно протащить под видом белорусского, у него есть серийный номер и поставляется он по логистическим цепочкам, которые легко отслеживается.
Да, вы сможете его купить, Ким Чен Ын, вон, тоже покупает, но обойдется это все адски дорого.
Любой отчуждаемый товар, хоть с серийным номером, хоть без, протаскивается.
Да, дороже, скорее всего.
Но, как говорится, если у проблемы есть цена её устранения, это не проблема. Придётся больше в IT-бюджеты закладывать. На фоне того, что ещё с ПО творится, которое всё надо переписывать — ещё какой-то расход.
В абсолютных цифрах для хостера — огромный. Для клиента — вдвое увеличились расходы на семечки.
конечно протаскивается. и живется здорово в северных кореях с иранами. а что с голода пухнут и бунтуют, так это враги врут, можно и на эту тему лонгрид тиснуть, btw
Если с фактами — то можно.
sinodov@roem.ru, в любое время
Есть целая куча компаний, которые у производителей в стоп-листах на отгрузку лет по 10 и более. По-прежнему продают товары этих производителей.
Вообще энтузиазма никакого представители производителей не испытывают похоже, если им предложить сделать контрольную закупку для выявления откуда и почему есть товар у тех, у кого его вообще-то быть не должно. Все, видимо, заинтересованы в выполнении планов поставленных сверху.
Схемы не всегда увеличивают стоимость. Это заблуждение. Они иногда даже цены эти сокращают)
Можно ли насытить весь рынок таким образом зависит от его объёмов по сравнению с другими рынками. Закрывают ваш — сгребаете со всех "соседних".
.
Какова вероятность, что на каком-то звене в цепочке не закроют глаза? Слабые звенья найдутся.
Нагорный Карабах закупал оборудование ZTE для мобильной связи через третьих лиц, но это ничтожная капля в море телеком-отрасли.
Схематоз возможен, но посмотрим к чему приводят санкции на примере Ирана. Услуги локального хостинга есть. Самый базовый хостинг, который нашел — от 1700 руб. (1,5 Гб места, 1 ядро, 80 Гб трафика, база данных 200 Мб, nginx+apache, php 5.6 и выше, бэкап, free ssl-сертификат и прочие мелочи).
В стране есть 4G и даже тестовая зона 5G в районе Тегерана. В малых городах и населенных пунктах в основном 3G (карты покрытия потверждаются отзывами). По даннымы Oakla, средняя скорость в феврале: мобильный интернет – 22.42 Мбит/с, фиксированный интернет – 9,78 Мбит/с Низкие скорости объясняются использованием ADSL, а также разделением на внутренний и внешний трафик и их порогами. Фиксированный интернет со скоростью 60 мбит/с в Тегеране в месяц стоит 1600 ₽ Мобильный интернет лимитирован, хоть и стоит дёшево в пересчёте на рубли, но для местных большие пакеты дороговаты
Жить можно, но дороже.
Да какой им youtube… Наши власти, по факту, не могут забанить facebook и instagram — приложения под android работают, т.к. там весь трафик шифрованный, его старые версии DPI не могут разобрать.
И у моего домашнего оператора (крупного регионального), всё открывается, т.к. он просто кладёт болт на РКН.
Приложение Facebook криво работает у Билайна, у T2 вообще никак. Сайт fb — недоступен у обоих без VPN. Twitter не работает в вебе, не работает корректно через альтернативные приложения у обоих вышеупомянутых провайдеров. Инстаграмм действительно работает у Би.
Мне кажется идет подмена причин и следствий. Если без счета продавать за копейки мобильные девайсы с игровыми возможностями и подсаживать публику на гейминг и социальные видеосервисы, то спрос на сервера будет постоянно расти. Надо же где-то размещать тонны никчемного видеоконтента. который генерят все эти устройства, и за которым ходят во всех этих социальных сервисах. То есть сама модель такого бизнеса подразумевает, что индустрия просто обязана постоянно выдумывать новые "нужды", на которые потребуются все более навороченные сервера, больше процессоров. больше памяти, больше железа, больше …
Скромная компания с призывами — сходи в гости, не пялься в мобильник, посети Камчатку снижает потребности в таких вычислительных мощностях резко и существенно. Рост стоимости услуг датацентров, всего лишь, приводит к тому, что ими пользуются те, кому эти услуги реально нужны для бизнеса, а не для раздутия собственной популярности (а-ла модель Facebook). То есть средний интернет-магазин действительно заплатит и в два, и в четыре раза больше за услуги датацентра, вздохнет грустно, и продолжит свои планы развития. А очередной портал/социальная сеть, собирающий тонны мусорного контента, чтобы поверх него крутить рекламу, не потянет новые цены и освободит сервера для тех, кто платить согласен.
Сам по себе близкий к бесплатному доступ к существенным серверным мощностям порождает очень странные бизнес-модели, смерть которых некоторые назовут благом, а не злом. В конечном счете ситуация с серверам повлияет больше на потребителей, чем на бизнес. Бизнес перерарспределит расходы, а вот потребители лишатся определенной части развлекательных ресурсов и будут по ним грустить, но недолго.