Минцифры хочет сделать 75 000 айтишников из инвалидов, родителей мелких детей, безработных, студентов и бюджетников

Развитие событий: Сбертеху пришлось отстаивать найм IT-специалистов перед руководством Сбера. Отстояли (15 апреля)

Минцифры России объявляет набор на обучение по проекту «Цифровые профессии». Дополнительное ИТ-образование со скидкой 50%, 75% или бесплатно будет доступно жителям всех регионов России старше 16 лет.

Для пользователей уже доступно 25 курсов: «Python-разработка для начинающих», «Мидл фронтенд-разработчик», «Data Science: рекомендательные системы», «Java-разработка для начинающих», «Основы тестирования ПО» и другие. Это курсы Яндекса, Нетологии, GeekBrains, Университета Иннополис, Центра образовательных компетенций НТИ, Университета ИТМО и РЭУ им. Г.В. Плеханова. В рамках проекта освоить новую специальность в сфере ИТ в этом году смогут более 50 тыс. человек.

Полностью бесплатно пройти обучение могут:

  • инвалиды;
  • безработные, стоящие на учете в центре занятости.

Со скидкой в 75%:

  • родители с детьми до 3-х лет с зарплатой ниже средней по региону;
  • безработные, которые не стоят на учете в центре занятости.

Со скидкой в 50%:

  • родители с детьми до 3-х лет с зарплатой выше средней по региону;
  • студенты высших учебных заведений, техникумов и колледжей;
  • работники бюджетных организаций;
  • граждане с зарплатой ниже средней по региону.
Портал государственных услуг Российской Федерации

Добавить 21 комментарий

  • Ответить

    Отличный план. Пойти зарегистрироваться безработным, потратить время на курсы и узнать, что положить новый диплом придётся туда же, куда предыдущие. Можно подумать проблема в получении знаний, а не в том, что если бы у человека был шанс с улицы трудоустроиться, то сами бы компании не оплатили. Обучение ради обучения.

  • Ответить

    Вы знаете, фразе о том, что от учёбы кто что хочет, тот то и получает — очень много лет

    Кто захочет — получит диплом
    Кто захочет — знания

    У меня из перечисленного списка тех кто учит вопросы вызывает ряд брендов (Гикбрейнс и Скиллбокс, например), но то, что человек желающий получить знания получить их сможет, несмотря на статус и возраст — я видел много примеров уже.

    Всё же, программирование это ремесло. Это не будут мегапрофи, но часто при выборе "вообще нет программиста" и "есть плохой программист" плохой — предпочтительнее.

  • Ответить

    чето я за много лет в it особо не видел что берут с улицы всех подряд после курсов. все равно какой никакой есть конкурс. ну а качество конкурса это отдельный вопрос единых стандартов нету каждые аыпендривается по своему а потом плачет что нет специалистов

  • Ответить

    "Кто захочет — получит диплом
    Кто захочет — знания"

    .
    Очень трогательно, но что-то я в этой фразе совсем не вижу слово "деньги". Это они вместо тех двух минусов? Дважды минус деньги? Да, хотя лучше в кубе.
    .

    "фрилансер
    чето я за много лет в it особо не видел что берут с улицы всех подряд после курсов. "

    .
    Да уж, как-то слабо предствлаяется текст вакансии: "Срочно ищём хоть кого-то с виртуальной IT-корочкой от голландских нетоскилгикиноцыганев". Даже я, при своей огромной толерантности, такое представить не могу. Список из 10 пунктов минимум плюс мозговый слизень надиктовал составить анкету вопросов на 300.

  • Ответить

    Мы не согласны, извините

    Нам пришлось его сделать максимально длинным именно ради точности и чтобы перечислить всех тех, кому дают льготы на обучение и число обучающихся.

    Поэтому мы будем продолжать так делать.

  • Ответить

    проблема вообще системная и плохо пахнет со всех сторон.

    с одной стороны обучение за деньги хайповым ненужным специальностям начинающимся с data- . для этой истории работодателей мало (буквально есть мем про круговорот дата-сайентистов по 4 крупным работодателям внутри РФ — их все знают) и чтобы стать там кем то нужно иметь свежие мозги и очень много свободного времени. мелким компаниям "дата-" просто не нужна. инвалиды и многодетные матери никогда не станут ни дата-саентистами, ни разработчиками на питоне. максимум что нибудь в экселе ковырять для ИП "Рога и Копыта" — эта профессия как называется? наверное бухгалтер, а не айтишник.

    полная невостребованность даже отличников учёбы без опыта. ну коммерсов можно понять, человек должен сразу закрывать позицию в бизнесе и получать за это зарплату. кто будет в условиях капиталистического соревнования + в кризисное время тратить за собественный счёт год на "забудьте всё чему вас учили" для многодетных мамаш.

    практиковаться можно и на тестовых задачах, но естественно условные "айтишники с хабра" как всегда очень заняты чтобы сделать что-нибудь реально полезное для коммьюнити — например русский kaggle. или бизнес-каггл чтобы свежевыпущенные сцаентисты хоть понимали что им придётся делать для бизнеса. типа "кому надо тот сам разберётся" — айти аналог хтонической русской мАксимы "бабы ещё нарожают".

    ну это так, очередные рассуждения вслух. никто не воспринимает челов с ГосУслуг серьёзно. я вон недавно хотел там электронную подпись оформить так там ссылка информационная ведёт у них на недействительный адрес. и это на федеральном портале.
    интересно: там ведь кто-то должен наверное отчитываться перед начальством сколько электронных подписей оформлено через сайт. там челов не удивляет что цифра стремится к нулю (просто потому что ссылка не туда ведёт)?

  • Ответить

    единых стандартов нету каждые аыпендривается по своему а потом плачет что нет специалистов

    кстати да про это тоже есть история недавняя. когда в марте дёрнули рубильник и перекрыли воздух всем фрилансерам, у меня знакомый на hh кинул без задней мысли отклик на вакансию яндекса "специалист поддержки со знанием фронтенда". там тестовое задание надо было вполнить на компетенции в стэке: html/js/sql/python/русский_язык/smm.
    за всё это чудо предлагалась унизительная зп ровно 1МРОТ и после прохождения теста ему было вежливо отказано. так и вижу какая очередь стоит в яндекс из людей желающих рассказывать пенсионеркам на языке программы "пусть говорят" про sql за 1МРОТ — ну яндексу виднее конечно, раз они заворачивают кандидатов прошедших тест на пару "smm+sql", кек.

  • Ответить

    "Алёша Муромец
    … когда в марте дёрнули рубильник и перекрыли воздух всем фрилансерам
    … ну яндексу виднее конечно, раз они заворачивают кандидатов прошедших тест"

    .
    Так Яндекс сам рубильником и перекрывает воздух. Они, вероятно, и ищут тех, кто любит перекрывать воздух. Рыбак рыбака видит издалека. Ваш друг с марта, я с прошлого июня сижу без работы, когда какая-то тварь из Директа решила без предупреждения закрыть доступ фрилансерам в интерфейс. Очень смищно. Или покупай новый компьютер или иднх. Пять-шесть дней назад такое же существо выкатило апдейт почты, теперь меню почты посреди экрана, тоже, скорее всего, выкинут часть людей из интерфейса с часу на час.
    .
    Думаю, там проверяются не знания или нечто подобное, а именно наличие антиморальных качеств. Чтобы и подвальных косметологов поддерживать в Услугах и пиарить, и рекламу убогих машин авто-ру везде пихать и бесить население машинами.
    .
    Что касается 75к, то меньше, чем за 1 млн на щачло никто шевелиться в СН не будет и затевать проекты, итого СН вся затея обойдётся в 75 млрд. 95% процентов денег пойдут туда, куда надо пойдут (вкл. на застройку заповедников). А 3,75 млрд пойдут шарагам.

  • Ответить

    Собеседование:

    А скококожите, если бы вам надо было бы прикрутить скрит и выкинуть часть населения России из сервисов системы с надписью "ваш браузер устарел", вы бы это сделали с большим удовольствием или с огромным удовольствием?
    Кококонечно!
    Добро дожаловатьб!.
    .
    .
    Жалоба пользователея:
    А почему у вас не рабо…
    Вы что не видите, у нас обед.
    .. Вы что не видите, у нас обед.
    .. Вы что не видите, у нас обед.
    .. Вы что не видите, у нас обед.

  • Ответить

    Я же говорила, что работа есть только для мужичков, только их и берут. Женщины по шкале трудоспособных в Ой-Ти сфере рассматриваются даже не инвалидами, а где-то после простейших, ещё ниже. Про сколопендру знаете? Так вот она далеко не простейшее.
    .
    Для инвалидов, кстати, упомянутая вакансия вполне неплохо звучит 15000р за 4 часовой р. д. Их пенсия плюс з/п уже, наверное, как-то жить можно. Единственное, что, наверное, вот то HR существо с HH вряд ли разместило вакансию на профильных ресурсах именно для инвалидов, а ведь с этого оно могло бы и начать. Или в группы профильные закинуть, а не на HH, где вакансию для инвалидов будут забивать резюме трудоспособных.
    .
    И то, смотрите, тваринка из HR пишет "имеете высшее или неоконченное высшее образование (техническое будет плюсом!!!);" охохохо, т. е. про корочку "75000 щачел инвалидам, личинистым и безработным" речи вообще не идёт. За 15000р человек должен 10 лет учиться, чтобы работать "сотрудником техподдержки". Пхаха.
    .
    Спасибо, конечно, но лучше подеградировать ещё немножко и пойти торговать шавухой или в Сбермаркет улиточкой. 2500р/д это всё-таки 2500р/д.

  • Ответить

    "Спасибо, конечно, но лучше подеградировать ещё немножко"

    Это ключевая фраза. Ведь ещё лучше продолжать искать причины, почему не нужно ничего делать, всё равно в этом кравввавом режжжжыме мужжжжыков ничего не выйдет, да?
    А раз так, посижу-ка я ещё на диване.

    «Захожу домой, смотрю — пыль везде лежит. Дай-ка, думаю, и я полежу».

  • Ответить

    Спасибо, конечно, но лучше подеградировать ещё немножко и пойти торговать шавухой или в Сбермаркет улиточкой.

    Значит, работа есть там, где ВЫ живёте? Почему тогда почти год сидите без работы? Потому что "Продолжаю наблюдение."? Или ВЫ не умеете водить машину и поэтому не хотите работать, чтобы купить 2-3 машины?

  • Ответить

    Для инвалидов, кстати, упомянутая вакансия вполне неплохо звучит 15000р за 4 часовой р. д.

    конкретно в этом примере анекдот в том что sql+smm по меркам айти — это супер-всратая парочка. типа две истории с разных полюсов айти периферии. даже не знаю с чем сравнить. типа как если бы в поликлинике был врач окулист и уролог одновременно.
    для инвалида целый 1МРОТ неплохо, да — тока его не возьмут туда никогда.

  • Ответить

    Спасибо, конечно, но лучше подеградировать ещё немножко и пойти торговать

    Доводилось мне знавать представителей "презираемых" профессий с очень неплохим заработком. Курьеров, например, которые нанимали водителей, чтобы те вместо них работали. Звучит, как анекдот, но среди курьеров встречается чаще, чем может показаться.
    Ключевым качеством в конечном счёте будет ваша предприимчивость и активность. На одной и той же должности вилка у людей бывала от 50к до 500к (ещё при старом курсе). Большинство клиентов смотрели на них свысока ;-)
    _
    Сложно заставить человека работать.. особенно З/П.

    типа как если бы в поликлинике был врач окулист и уролог одновременно

    Так-то врачи до выбора специальности учатся по единой программе долгие X лет. Ща бы узнать, какой процент smm’щиков знаком с sql не на уровне простейших query. Уролог-то найдёт глаза, а окулист ….

  • Ответить

    "Игорь Ашманов
    Ведь ещё лучше продолжать искать причины, почему не нужно ничего делать"

    .
    Сейчас-то уже легко, ничего и искать не надо, с 24.02 со всех экранов причины.
    .

    «всё равно в этом кравввавом режжжжыме мужжжжыков ничего не выйдет, да?»

    .
    Лучше сказать «жадном режиме», так тогда идеально.
    .

    "Андрей Яковлев
    Значит, работа есть там, где ВЫ живёте? Почему тогда почти год сидите без работы? Потому что "Продолжаю наблюдение."? Или ВЫ не умеете водить машину и поэтому не хотите работать, чтобы купить 2-3 машины?"

    .
    «Почему тогда почти год сидите без работы?» — Наверное, потому что не хочу торговать шавухой? Ну и Гугл-то ещё дышал два месяца назад, можно было ещё подработать, что-то поделать. Теперь только шавуха, да))
    .
    Машину само-собой не умею водить. Инструктора же мужики. А мужики разве поделятся даже тем, за что заплачено? Вот и тот дал порулить едва на третье занятие и это из всего десяти. Результат более, чем предсказуем. Пару раз попробовала пересдать, забила, заодно тогда уволилась потому что подустала от пересдач. А сейчас зачем уже машина, три новых общественных маршрута пустили, такси всякие.
    .
    Да и ситуация Эта, надо подождать пока всё уляжется, или хотя бы радиоактивный пепел. Смысл сейчас что-то планировать.
    .

    "Сашок Рему’
    представителей "презираемых" профессий с очень неплохим заработком"

    .
    Да, мне тоже сплошь и рядом такие истории попадаются. Так вот оно и работает. Ввязываться в образовательные шаражки на годы это очень дорого и крайне глупо.

    "Ключевым качеством в конечном счёте будет ваша предприимчивость и активность. "

    .
    Не совсем, ниже какого-то порога уже начинают работать другие законы (и абсолютный рептилоидный закон "деньги к деньгам"). ~~Это примерно как если бы сказать женщинам, сидящим в подвалах Мариуполя, типа, ну что вы тут столпились, выйдите из зоны комфорта)).