Медведеву поручили IT-cуверенитет

Развитие событий: Медведев назвал уничтожение спутников Starlink идеей достойной рассмотрения (16 апреля)

Президент Владимир Путин создал межведомственную комиссию Совбеза по обеспечению технологического суверенитета в сфере развития IT-инфраструктуры. Ее возглавит зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

Комиссия будет заниматься следующими вопросами:

  • оценивать уровень технологической независимости объектов критической информационной инфраструктуры от иностранных технологий в области создания отечественной продукции;
  • выявлять и оценивать внутренние и внешние угрозы нацбезопасности в сфере информационных технологий;
  • готовить предложения Совбезу по вопросам формирования госполитики в сфере поддержки отечественной продукции и использования IT-технологий в том числе для нужд обороны страны и обеспечения правопорядка, также речь идет о предотвращении угроз нацбезопасности в области технологического суверенитета;
  • разрабатывать правовое регулирование в области обеспечения технологического суверенитета.

Ну и ещё кое-что по мелочи

Путин назначил Медведева главой новой комиссии Совета безопасности по IT-суверенитету

Добавить 1 комментарий

  • Ответить

    Неплохо бы для начала перестать предоставлять торговые преференции иностранным компаниям. Вот как так получается, что у нас большая часть новых ноутбуков продается исключительно с предустановленной виндой в комплекте? Причем отказаться от винды по правилам микрософта как бы можно скатавшись в сервисный центр, но на практике затраты на отказ выше, чем те деньги, которые получится вернуть. Куда смотрит ФАС? Более того, у меня есть уверенность, что микрософт специально платит деньги производителям компьютеров чтобы они максимально затруднили установку на компьютеры альтернативных операционных систем. Недавно устанавливал линукс на новый ноутбук, чтобы это сделать нужно было поправить кое какие настройки в биос. Так вот, захожу в биос, а там этой настройки НЕТ! После поиска в интернете удалось выяснить, что есть СЕКРЕТНАЯ КОМБИНАЦИЯ КЛАВИШ, которая открывает дополнительное меню где эта настройка есть! Как в такой ситуации какие-либо отличные от винды операционные системы могут получить долю на рынке? Нашим дубам из правительства надо бы:

    1. Запретить продавать компьютер с операционной системой одной позицией в чеке. Должно быть отдельно компьютер, отдельно операционная система, причем покупатель должен иметь право на месте без каких-либо условий отказаться от покупки операционной системы.
    2. Обязать производителей компютеров и ноутбуков поставлять устройство в комплекте как минимум с одной операционной системой с открытым исходным кодом. Тут основная цель в том, чтобы код драйверов электронных компонентов был открыт и производители альтернативных операционных систем могли обеспечить совместимость.