М.Видео год назад была резко против маркетплейсов, и угадайте, что компания готовит к запуску сейчас

Развитие событий: «М.Видео» открыли конкурента Яндекс.Маркету — маркетплейс без «серых» товаров «Goods» (18 апреля 2017)

В феврале 2017 года М.Видео запустит собственную торговую площадку, которая должна стать конкурентом Яндекс.Маркета. На ней, в том числе, будут представлены товары, на продаже которых ритейлер не специализируется - DIY, товары для детей и автомобилей, косметика и парфюмерия. Об этом сообщает РБК.

Первый год площадка будет работать только на территории Москвы и МО - в ассортименте будет представлено 7 товарных категорий от 200 продавцов. За это время общий оборот площадки должен составить 2,4 млрд рублей. В 2018 она запустится в других регионах России, количество товарных категорий увеличится до 13 - в продаже появятся одежда, обувь, мебель, бытовая химия и еда.

Ожидается, что к 2020 году оборот маркетплейса составит 13,4 млрд рублей, а количество продавцов превысит 5 000. При этом ассортимент площадки будет на 95% дублировать предложения Яндекс.Маркета.

Кризис и китайская экспансия заставили отечественные онлайн-магазины превратиться в маркетплейсы

Еще год назад компания выступала «последовательными противниками такого подхода, так как модель маркетплейса размывает изначальный бренд компании и не даёт сфокусироваться на одной экспертизе, особенно если до этого компания развивалась как монобренд».  М.Видео была готова расширить ассортимент только профильными товарами, связанными с техникой. В то же время, в компании не отказывались от идеи выдачи заказов из других интернет-магазинов — например, капсул Nespresso.

Добавить 16 комментариев

  • Ответить

    Занятная новость, Яндекс.Маркету удавалось в монопольном состоянии существовать, попытка захода на новый рынок может для них все сильно обострить, монополию тут терпеть не будут.

    С Гуглом конечно вряд ли М.Видео удастся договориться, но с Маил.Ру, операторами сотовой связи (у которых огромная аудитория) — вполне, и фокус на мобильных пользователей (с которыми Яндекс врядли сможет работать полноценно) может начать отжимать. Плюс конечно хорошая идея судиться с Яндексом как с компанией контролирующей рынок.

  • Ответить

    В торговле действует принцип паретто, 20% ассортимента дают 80% продаж, у нас например это именно так с точностью до 3-4%
    Так вот когда большой магазин открывает у себя маркет-плайс то он и хочет узнать эти 20% чтоб потом самим этот товар продавать, викимарт так сделал, сначала они типа чистый маркетплайс, а потом уже и сами начали продавать такой же товар как у партнеров, только с отметкой типа а это мы продаем а не кто то там за кого мы не отвечаем.
    Но дураков мало и серьезные игроки не пойдут в М.Видео, будут либо мелкие продавцы у них, либо крупные нелеквид туда будут сливать.
    Все эти «маркетплейсы» победит Яндекс.Маркет, а его победит алиэкспресс.

  • Ответить

    История Викимарт очень характерная, но чем кончилась — известно… Ну и что будет продаваться с высоким приближением известно без эксперимента.

    С Яндекс.Маркет ключевой вопрос кто сделает конкурента, монополия тут не приживется, слишком многое сейчас в продажи через инет уперлось, зависит от Яндекс мало интересно.

  • Ответить

    >ключевой вопрос кто сделает конкурента
    Уже китайцы сделали, алиэкспресс, они уже даже местных продавцов размещают, стали вообще прямыми конкурентами, как впрочем и ебэй.
    Яндекс.Маркет уже давно не монополия, возможно в крупных городах кажется что он лидирующий канал екоммерс продаж, но в регионах (70% населения) это 100% алиэкспресс, да и по кол-ву заказов в общем али уже опередил яндекс.маркет, так что яндекс маркет УЖЕ стал вторым после али, так же как яндекс поиск скоро будет вторым после гугла.
    Про монополию можно было бы говорить если бы наш рынок был бы закрытым или хотя бы иностранцы платили налоги такие же как российские компании.
    Яндекс просчитался, он не стал использовать свое огромное влияние на государство чтоб пролобировать интересы своих клиентов, он думал что сможет на двух стульях усидеть, и с отечественного екомерса кормиться и с китайского.
    Сам алиэкспресс по трафику приблизился к самому яндексу, у него огромное поле по работе с увеличением конверсии, самые очевидные:
    1. Давать гарантийные сроки.
    2. Оплата при получении, наложенный платеж.
    3. Возврат на адрес в России, а лучше прием возвратах во всех миллионниках
    4. Тех поддержка на русском языке (вообще не могу понять в чем проблема им переводчиков посадить)
    5. Телефон с русскими (можно украинцев на аутсорсе) операторами, которые разжуют элементарные вопросы как заказ оформить и какие гарантии действуют.
    Если все это алиэкспресс сделает то доля Яндекс.Маркете не будет выше 10%
    и он даже второе место не будет занимать, скорее всего третье после JD.com

  • Ответить

    Что во многих сегментах китайцы доминируют — согласен. Вопрос мне непонятный — какую долю рынка екоммерс они покрывают сейчас и какие у них тут перспективы… В том сегменте где они есть они могут лидерами стать (возможно и стали). Но остаются другие сегменты и они велики. Что условную «стиральную машину» люди массово готовы покупать у китайцев для меня сомнительно.

  • Ответить

    >они покрывают сейчас и какие у них тут перспективы…
    покрывают по разным оценкам от 20 до 30%, если их не заставят платить налоги и сертифицировать товар, то перспективы у них просто шикарные, думаю до 60% без проблем дойдут, в Австралии например кроссбордер составляет 70-80%, местные только «стиралки» и будут продавать, хотя если китайцы что то сделают с гарантией, то и тут может быть все по другому.
    у меня например знакомый на алиэкспресс взял телек на андройде с диагональю 42 взял, так что…

  • Ответить

    По нам и нашим знакомым оценивать неправильно как ты понимаешь ;)….

    Телек какой фирмы если не секрет? Я как-то ноуты китайские смотрел, не рискнул, непонятно что за экран, плюс гарантия и даже что за фирма не очень понятно
    ——-
    Вот о том что они 100% не покроют и ниша для локальных игроков осталась речь и идет. Я структурой рынка в деньгах не владею глубоко, но 60% для моих ощущений сильно завышенная оценка.
    ——-
    К примеру, стоимость ноутов Xiaomi/Huawie много вопросов вызывает, а непонятный no name много где не вариант…

  • Ответить

    Я автомобильными товарами занимаюсь и постоянно мониторю drive2, так вот на 20 ссылок на али будет максимум 1 на российский магазин, т.е. автолюбители спокойно покупают там товары с чеком 3-10 т.р.

    xiaomi mi tv 2, у него диагональ даже 47 дюймов.

    >Вот о том что они 100% не покроют
    ну если останется 20-30% то можно сказать это будет смерть
    >но 60% для моих ощущений сильно завышенная оценка
    если чисто для китайских поставщиков то наверное, но если наши всерьез начнут через алиэкспресс со складов в Литве и Гонконга отправлять то легко, так как они смогут и гарантию давать и возврат, описание на нормальном русском, поддержка и т.д.

  • Ответить

    Все это конечно хорошо, но лучше бы МВидео занялся главной проблемой и решил свою проблему с «доставкой». Имею ввиду сроки доставки заказа покупателю к назначенному дню.
    А потом уже занимались бы площадками и т. п…

  • Ответить
    Alter Ero веселая компания

    Решить проблемы с доставкой, сервисом и ценой не так-то просто. Нужно работать и оптимизироваться.
    А маркетинг с пейсами — легко и непринужденно: нанял «студию», та наняла негров и работа закипела, успевай бюджет сливать.

  • Ответить

    В переходе всех поставок со складов в Литве-Гонконга много сложностей/ подвохов. И опять же все упирается в логистику, с которой системные проблемы и которой по хорошему должно государство заниматься обеспечивая конкурентноспособные условия для игроков, почта инфраструктурная вещь, как дороги и прочее. Можно ли заменить государство — вопрос открытый, пока никому не удалось.
    ———
    Заказ автозапчастей через инет — рынок своеобразный и тоже по нему не оценить ситуацию.

  • Ответить

    Если товар производится в Китае, то никаких сложностей с поставками с Гонгонга, все отлично отработано, делается через компанию зарегистрированную же в Гонконге с налогом на внешнею деятельность 0%
    если товар не китайский то тогда Литва идеально подходит, там типа свободного порта, завозишь на склад любой товар из любой страны, если он не планируется к поставке в страны Евросоюза то расстамаживать не нужно, ни копейки не платишь, от туда отправляешь посылками как через почту, так и через СПСР, IM-Logistics и другие компании, они уже занимаются последней милей и делают это вполне сносно.
    Массового выхода российского екомерса за границу пока не происходит только по причине обещания государства разобраться с этим вопросом, Путин лично главе озона это обещал, сейчас все ждут когда выборы завершаться, но если в начале-середине 2017 ничего сделано не будет то начнется исход, та же Евросеть свои планы уже озвучила, но никто не хочет бежать впереди паровоза, так как если государство заставит иностранцев налоги платить то инвестиции на перенос складов не окупятся.