Горелкин хочет запретить обрабатывать личные данные кому попало

Зампред комитета ГД по информполитике Антон Горелкин считает необходимым "вводить в законодательство понятие оператора «значительных массивов данных»". Идеи Горелкина достаточно часто воплощаются в законопроекты и законы. Тем более, когда с ним согласен "Роскомнадзор".

Сейчас любое юрлицо может законно заниматься обработкой любых объемов информации – и не обязано доказывать государству, что способно обеспечить их должную защиту. Право обработки значительных массивов персональных данных нужно оставить только тем организациям, которые подтвердят должный уровень информационной безопасности.

Еще один момент, в котором я полностью согласен с коллегами из Роскомнадзора – криминализация действий лиц, задействованных в незаконном обороте краденых персданных. Необходимо вводить уголовную ответственность, предусмотреть суровое наказание для всех участников теневых цепочек: тех, кто организует утечки, кто им помогает, кто продает и кто организует необходимую для этого инфраструктуру.

Роскомнадзор зафиксировал около 60 крупных утечек данных с начала года. Среди данных - медицинская информация, потребительские предпочтения и другие сведения, которые могут использоваться для мошенничества и манипуляций.

Добавить 24 комментария

  • Ответить

    предусмотреть суровое наказание для всех участников теневых цепочек: тех, кто организует утечки, кто им помогает, кто продает и кто организует необходимую для этого инфраструктуру

    Ну и для тех, кто преступно-халатно предоставил доступ к данным более широкому кругу лиц (в т.ч. из своих сотрудников) и/или в большем объёме, чем требуется производственной необходимостью.

  • Ответить

    Знал господина лично пару лет назад. К сожалению, протеже Тулеева, принял тренд на "запретить" вместо "разрешить". Слушайте, сейчас каждый второй бизнес связан так или иначе связан с обработкой ПД, потому что транзакции, бонусы, программы лояльности. Давайте вернемся к наличным и к очередям и всё будет прекрасно, как на Кубе. Зачем городить лишние законы, когда досаточно привлекать нарушителей к ответственности?

  • Ответить

    Так пусть отвязываются. Всякие программы лояльности это в чистом виде чья-то бесполезная работа: усилия затрачены, но никакой продукт не создан. Соревнование "кто больше денег потратит впустую" между конкурентами, в итоге все тратят много. Примерно как майнинг. Разумеется, за счёт покупателей, коими так или иначе является всё население.

  • Ответить

    Потому что системой идентификацией клиента сейчас выступает номер телефона, реже адрес электронной почты, а дальше Ф.И.О. Опыт с заведением карточек показал свою бессмысленность: карточки теряют, забывают — дороже в обслуживании и сложней в машстабированни для МСБ.

    Программы лояльности и электронные записи на приём, например, позволяют избавить администратора от приёма звонков с просьбой узнать свободные лоты. Не нужно ходить в МФЦ, поликлинники, автомастерские на авось — пришел час к часу и тебя обслужили (не всегда, конечно).

    Плюс традиционные форматы расчетов, такие как наличные + купоны провоцируют очереди (ой, у меня тут мелочью). Нет, конечно, можно генерировать электронные купоны без привязки к ID, но тогда дело чревато мошенничеством. Даже подарки Собянина раздают строго по ID после определнных действий в приложении и на сайте (голование, активность в АГ), а не просто всем зарегистрированным пользователям порталов.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    От чего там нужно избавить администратора — нам плевать. И как помочь бизнесу в "масштабировании" — на, гражданам — плевать. Потому что это попытка оправдать ущерб для граждан удобством для бизнеса.
    И "масштабирование" за наш счёт, за счёт кражи избыточных данных.

    Подавляющее количество примеров, которые вы приводите — не требуют никаких ПДн вообще.

    Собянин, значит, молодец. А у кого украли медицинские ПДн по коронавирусу?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А аргументы про Кубу — это дешёвка, разводка. Странно, что не про КНДР. Или не про каменный век и пещеры, как любят блажить либерасты, евангелисты новой цифровой эпохи.

  • Ответить

    Не требуют ПДН — окей, откажитесь от идентификаций по Ф.И.О., паспортов, а то билет никуда не купить: ни в автобус/поезд, ни на футбол.

    История никогда не развивается линейно. Бывают и откаты в развитии народов и цивилизаций, чем характерны Куба и КНДР. И там и там есть компьютеры, но нет интернета, нормальных онлайн-сервисов, да даже продуктов в магазинах. Да, какие-то хакеры есть, но это не имеет значения для общества.

    У нас сейчас правовой откат по всем фронтам: УК и УПК выброшены на свалку, когда непонятные личности в колониях занимаются наёмничеством при полном попустительстве ФСИН. Подождите несколько лет и быль станет явью, когда самолеты начнут заканчиваться, а своих не будет в нужном количестве. Будем пилить и чинить как кубинцы. У иранцев в этом перенимать опыт. Товарищ Си не спешит продавать самолеты. Отечественные пилоты и авиадиспетчеры тем временем массово посланы на три буквы.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Дурак продолжает накручивать асбурд точно в описанной парадигме "ааа, тогда назад в пещеры!!!"

    И опять изображает выдуманную катастрофу в будущем, а потом опрокидывает её в настоящее и начинает метаться, как курица с отрезанной головой.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Идиот, для пропуска на футбол зачем ФИО?
    Да и для поезда или автобуса — тоже не нужно. Достаточно идентификатора, уникального и неподделываемого. Например, сделанного по ФИО/дате/фазе Луны неким итератором в момент покупки — а потом ФИО можно выбросить, забыть. А не хранить.

    Требование ФИО и других ПДн везде, где не нужно — это и есть правовой откат. Просто у тебя ментальный откат в голове, мозк выжжен смартфоном, ты не понимаешь, о чём речь.
    И съезжаешь на "ааа, не хочу СВО, ааа, Пригожин вербует штрафбаты, аааа, Путен, Путен, Путен, Путен, аааа!!!!!111111". Ты бы полечился.

  • Ответить

    " Бывают и откаты в развитии народов и цивилизаций, чем характерны Куба и КНДР. И там и там есть компьютеры, но нет интернета, нормальных онлайн-сервисов, да даже продуктов в магазинах"

    Придурок, всё это в Северной Корее есть. Даже аквапарки есть, прикинь.

    Ты болен жопоголизмом, бегаешь и ищешь тухлятину, которую тебе подбрасывают под ноги. И тащишь её в голову.

  • Ответить

    Сильно сомневаюсь, что БД будут хранть ID транзакции, а не как обычно всё подряд: кто, что, когда, как + архив.

    А как же паспорт боллельщика с личным визитом в МФЦ с паспортом гражданина + фото на память, а на пластиковой карте как раз фото и Ф.И.О.? Дальше везде им светишь налево и направо как прокаженный или Face Pay — пусть каждая камера знает тебя в лицо. Даёшь соцрейтинг как в КНР — быстрей поймаем всяких несогласных.

    Товарищ Синодов, забаньте Ашманова на 15 суток за систематические оскорбления и отрицание очевидных фактов :-)

  • Ответить

    А как же паспорт боллельщика с личным визитом в МФЦ с паспортом гражданина + фото на память, а на пластиковой карте как раз фото и Ф.И.О.?

    "Паспорт" болельщика это 9 цифр, которые ты предъявляешь, покупая билет на матч. Всё. Оформляется 15 минут (с учетом похода до МФЦ). ХЗ почему её назвали картой, там ничего на руки не выдается.

  • Ответить

    Можно, при покупке, указывать не эти цифры, а телефон или почту (привязанные к ЛК). Проблема с болельщиками я полагаю, такая что билет покупался как обычный товар — кто-то мог купить в подарок или на группу знакомых, и нарушители легко уходили от идентификации.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Нет, проблема в том, что идиоты в МВД, которые не научились ловить нарушителей и быстро пресекать беспорядки, решили решать проблему путём всеобщей паспортизации и слежки.

    Билет — это и есть обычный товар. И его должно быть можно купить родственнику, другу, подарить и т.п.

  • Ответить

    Не уверен что МВД это делает зря — такого рода ID есть в Турции, Мексике, Италии — и они резко снизили преступность (введены были после нескольких смертных случаев). Вообще фанатская "культура" — это довольно деструктивное образование. Что понятно: сеять рознь — это ключевой момент их существования. Само происхождение (ессно, британское) навевает на мысли — я лично с ними сталкивался, даже знакомые есть — многие из лидеров группировок, так или иначе, высказываются за разделение России. Питерское фан-образование называется Ландскрона — шведское название крепости, стоявшей на месте города — и так названо не случайно. Один из фан-боссов говорил, что Питер — 4 балтийская республика, и вообще лучше стать Скандинавией — так как более культурны, чем остальная страна. Это основа их объединений — враждовать с другими, не избегая крайних проявлений — но с них спрос небольшой. Процентов 90 из них болеют за клубы Английской премьер лиги, который ценят сильно больше российских. Что, может и заслуженно, но гипертрофированно — в других фанатских странах: Италии, Бразилии, Венгрии, Сербии такого преклонения перед британским футболом нет — в барах на английской лиге у них меньше народу, у нас наоборот (можно отдать должное британскому маркетинговому гению). Ну и не забудем опыт соседней страны: благодаря постоянным организованным противостояниям с ОМОНом и между собой — они первые и самые опасные участники массовых беспорядков, хорошо управляемы, а по уровню интеллекта и заряженности сравнимы с ИГИЛ-овскими шахидами.

  • Ответить

    Бред не несите. Британский чемпионат тупо сильнее остальных в Европе. В остальном мире тоже котируется выше польской, голладнской или португальской лиг. Сербы — вообще самые отмороженные боллельщики. По сравнению с ними британцы — банальные алкаши.

    Обычный российский фанат — не опасней студента — такой же дохлый и слабоорганизованный. В лучшем случае подкачанный мужик, а чаще всего мужик с пивным животом и семками. Вы где видели массовые драки между фанатами в российском футболе? Их давно нет. Есть мелкие инциденты. Фанатская культура — это тема отдельного разговора, не имеющего отношения к безопасности матчей. Чтобы сейчас попасть на матч: нужно а) оформить карту боллельщика б) купить билет в) пройти досмотр, включая прощупывание (девушек тоже касается) г) на каждом этапе и на стадионе тебя снимает видеокамера 360 градусов д) стюарды и менты никуда не делись и численность их меньше не стала (особенно доставляют конники с ОМОНом).

    С 5 лет на футбольных соревнованиях: 2 лига, 1 лига, РФПЛ, Лига Чемпионов и Лига Европы, да матчи сборных. Самые опасные матчи с принципиальными соперниками заканчивались максимум обменом матерных кричалок. Конечно, повод нарваться стенкой на стенку — всегда вероятен, но чаще фанаты получают дубинкой от мусоров прямо там же у стадиона, чем от непрятилей. Тоже самое в метро и электричках, хотя неприятности иногда случаются — быдло везде быдло.

    Стычки хулиганов чаще происходят вне стадионов и никак не мешают просмотру футбола остальным боллельщикам. Да, у некоторых фан-клубов есть силовые ячейки для охраны, но чаще всего фанаты фан-клубов — обычные мужики, которые хотят развлечься с помощью барабанов, флагов, труб и кричалок.

    Повторюсь, для покупки билета в театр, концертный зал, музей, кино, зоопарк — никакой ID не нужен. Почему тогда не нужен паспорт боллельщика на баскетбол, хоккей, самбо, боевые единоборства или регби? Потому что всем плевать на развитие настоящих народных видов досуга, главное, чтоб выжженное поле и 22 игрока на нём. В итоге, убивают зрелищность и массовость — проще посмотреть по ТВ, как миллионеры кое-как мячи пинают. Покупка билетов на автобус, поезд, самолет — нужен паспорт гражданина РФ. На кой чёрт нужен псевдокумент дополнительно потверджающий, что я это — я?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Для того, чтобы не было преступности и беспорядков в фанатских толпах, нужна агентурная работа, а также работа с лидерами.
    У нас последние годы начальство, отвечающее за работу с массами, как-то успокоилось по поводу фанатов, презрительно машут рукой "да у нас там всё схачено".
    Это враньё. Сейчас, по сведениям из многих источников, в фанатских руках есть брожение, потому что элементарно стало меньше футбола, а энергию надо куда-то девать.

    Враги всегда с фанатами работают, а наши — отморозились, по-моему.
    И имеют отмазку — у нас же всё схвачено цифрой!
    Я думаю, они, как всегда, дождутся шокового пробуждения.
    Бьют, как говорится, не по ID, а по морде.

  • Ответить

    Бред не несите. Британский чемпионат тупо сильнее остальных в Европе. В остальном мире тоже котируется выше польской, голладнской или португальской лиг. Сербы — вообще самые отмороженные боллельщики. По сравнению с ними британцы — банальные алкаши.

    Я не говорил, про британских фанатов — их время вышло, да. Бритиша не дураки у себя такую свору содержать. Сербы болеют за своих, а не за Тотенхемы и Лестеры.

    Самые опасные матчи с принципиальными соперниками заканчивались максимум обменом матерных кричалок.

    Ну типа таких: Е#ать Кавказ, е#ать, или Россия для русских — на матчах с южными командами. Весь матч, так, что это пробивается в телетрансляции. Я к тому, они, конечно, мимикруют так, чтобы не попасться — но получить максимальный медийный эффект — для этого им нужны стадионы и трансляции. Эти кричалок им, на каком-то этапе, достаточно — но, надо признать они остались в десятых. Хотя были регулярно, и, видимо, кто-то упорно занимался тем, чтобы это прекратилось. Это организованные и направляемые люди, с ними надо держать ухо востро — не надо сравнивать их с посетителями библиотек и музеев.

  • Ответить

    Сейчас, по сведениям из многих источников, в фанатских руках есть брожение, потому что элементарно стало меньше футбола, а энергию надо куда-то девать.

    Среди фанатов есть много контактов с силовиками (есть респектабельные группы болельщиков, близкие к фан-группировкам, например у ЦСКА, Динамо), через них они, конечно, передают "сигналы". Я отдельно отмечу — я за болельщиков, но против фанатов, как принципиально чуждого варианта досуга. Ультрас, боевые группировки — ничего плохого в том, что их ликвидируют как класс — не вижу.

    Футбола примерно столько же — только он теперь местный, нет еврокубков, но расширили календарь российских соревнований.

    Есть огромная проблема со спортивной прессой — вместо того, чтобы делать из наших соревнований свой медиапродукт, они приучены к расфасованным и "быстрорастворимым" продуктам из других лиг. И, практически, вся спортивная журналистика прозападна — что транслируется в аудиторию болельщиков.

  • Ответить

    Не соглашусь. В России как нигде в мире много спортивных СМИ любого масштаба (газеты, журналы, порталы, сайты, ТВ, радио), несмотря на сложности с монетизацией производимоого контента. Отчасти недостающую роль теперь выполняют сайты клубов по любому виду спорта + их освещают местные СМИ всех форматов. Работает простой принцип — рейтинг по видам спорта и конкретным лигам. Сложно продать на федеральное ТВ матч женской лиги или даже мужское регби, но сейчас таких историй больше.

Осталось 3000 символов