Провайдеры не хотят работать с «плохими» регионами

Провайдеры не хотят работать с "плохими" регионами Интернет-провайдеры стремятся к охвату городов с высоким уровнем жизни и низкими расходами на строительство сетей. Сегодня Комстар-ОТС объявил о том, что собирается довести свою долю до 100 процентов в ханты-мансийском операторе РТЦ, предоставляющем, в частности, услуги интернет-доступа в Ханты-Мансийском автономном округе и Оренбургской области.

Данная сделка, по мнению одного из участников провайдерского рынка, пожелавшего остаться неназванным, вполне логична: "Если и лезть в северные города - то лишь туда, где есть деньги. В маленькие поселки и деревни пускай идут лишь те, кому денег дает государство" (вероятнее всего, имеется в виду "Синтерра", участвующая в снабжении российских школ интернет-доступом - Roem.ru).

Едва ли стоит рассчитывать на развитие ШПД в небольших населенных пунктах и при помощи беспроводных способов передачи данных. На данный момент операторы беспроводного широкополосного доступа не пытаются идти в регионы, охватывать абонентов, к которым кабель тянуть нерационально, а ведут свой бизнес в крупных городах, обслуживая тех абонентов, которые по каким-то причинам не могут воспользоваться обычными провайдерами.

Точно также развивались сети построенные на технологии CDMA - стандарта, который позволял дешево покрывать большие территории сетями сотовой связи. Несмотря на то, что сети CDMA-стандарта позиционировались как дешевая альтернатива стационарной телефонии, в нетелефонизированные места компания "Персональные коммуникации" не стремилась, построив свой бизнес на абонентах, которым нужен большой объем мобильных телефонных переговоров.

Вероятнее всего, данный тренд сможет перемениться лишь в том случае, если будут приняты изменения в соответствующие законы о связи и Интернет будет переведен в список регулируемых государством услуг. В противном случае интернет-провайдеры еще долгое время будут стремиться лишь охватить крупные областные центры, не обращая внимания на сателлитные области, где зачастую проживает не меньше людей, чем в городах, но с намного меньшей плотностью, что делает оказание услуг интернет-провайдинга менее выгодным.

Добавить 1 комментарий

  • Ответить

    А кроме регуляции, что «попахивает» и коррупционноёмко, есть ещё симуляция, напралвение «потоков». «Synterra располагает частотным ресурсом в диапазоне 2,5-2,7 ГГц и решением ГКРЧ на использование этого ресурса во всех городах с численностью населения до 100 тыс.» Насколько я понимаю — Вимакс оборудование всё-равно надо будет пытаться продавать, раз его производят на заводах. А если его можно продавать только в места где живёт менее 100 тысяч человек — хоть сколько то, очевидно, его и продадут. И как раз туда. В регионы и «пригороды».