Основателю кэшбек-сервиса Letyshops и офису компании устроили маски-шоу на Украине. Они рекламировались к 11.11 в метро и по ТВ

Ain.ua из Украины сообщил об обысках в киевском офисе кэшбек-сервиса Letyshops и в квартире основателя в Виннице.

По данным ассоциации, сотрудники киевского СБУ проводят следственные действия по решению Печерского суда Киева, но представителям компании никаких документов не предъявляли.

«Представители СБУ закрыли директора и собственника Letyshops Игоря Гнатовского в его же личной квартире. Представителей правоохранительных органов в квартиру не впускают, адвоката впустили», — сообщили в ассоциации.

По словам Дмитрия Софины, главы Винницкой IT-ассоциации, который присутствовал при обыске, адвоката к владельцу компании пустили только после вызова полиции. «Понятых не было, свидетелей не было, когда вызвали полицию, сотрудники СБУ предоставили им документы, на основании которых производится обыск, но адвокатам их не показали», — говорит он. Деятельность компании, по его словам, полностью остановлена и причин для обыска не называют.

Letyshops работает в России, Белоруссии, Украине, Испании. На Украине компания закупила значительные объёмы рекламы перед распродажей 11.11 на китайский День холостяка: была куплена наружная реклама в киевском метро, реклама на телевидении.

СБУ обыскивает крупную винницкую IT-компанию Letyshops, владельца заперли в квартире

Добавить 5 комментариев

  • Ответить

    Прочитал новость. Вспомнил, что давно не выводил деньги с этого сервиса. Сделал запрос, через час получил деньги. Так что в России сервис работает.

  • Ответить

    Пресс-служба Letyshops прислала:

    14 ноября в городе Винница произошли обыски СБУ в IT компании LetyShops. Ситуацию прокомментировал CEO LetyShops – Игорь Гнатовский.

    «В первую очередь стоит отметить, что совершенно непонятно на каких основаниях к нам пришли с обысками, которые проводились в офисе компании в городе Виннице, а также в квартире, где я живу, и даже у моих родителей. Из постановления Печерского районного суда о проведении обыска никакой информации по уголовным правонарушений, которые нам инкриминируются, установить невозможно. Указанный набор статей никакого отношения к IT отрасли и бизнеса нет.

    Судя по ситуации, которая произошла, можно сделать вывод, что недавно принятый закон «о маски-шоу стоп 2» просто не действует. Ситуация выглядит как открытое давление со стороны правоохранительных органов на бизнес и мы не первая компания, которая с этим сталкивается. Других оснований мы не видим.

    Проведение таких мероприятий в компании, которая была удостоена звания лучшего работодателя города Винницы в 2017 году в IT отрасли (по версии DOU https://dou.ua/lenta/articles/ratings-2017-summary/), где работают более 200 официально трудоустроенных сотрудников и которая исправно платит налоги, выглядит как минимум странно.

    В результате 7 часового обыска в офисе компании в городе Винница, с участием следователя по особо важным делам ГПУ и группы оперативных сотрудников СБУ, было изъято 3 папки с документами, 2 ноутбука и 1 телефон. Все изъятые материалы могли бы быть получены следственным органом и на основании обычного письменного запроса, мы полностью открыты и ничего не скрываем, поскольку работаем исключительно в правовом поле.

    Компания работает в штатном режиме. Никому из должностных лиц компании не было предъявлено никаких обвинений и мы не получили никаких комментариев по существу уголовного производства, в рамках которого состоялись обыски, поэтому следующим шагом мы хотели бы получить соответствующие объяснения от компетентных органов.

    Мы считаем, что действия работников ГПУ и СБУ были не обоснованы и надеемся получить надлежащую правовую оценку данной ситуации.

    Более подробную информацию о вчерашних событий опубликована на моей странице в Facebook (https://www.facebook.com/gnatovsky.igor). Спасибо всем за поддержку, мы это очень ценим »

    CEO LetyShops, Ігор Гнатовський

  • Ответить

    ч. 4 ст. 190 УК («Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой»), ч. 3 ст. 209 («Отмывание денег, совершенное организованной группой»), ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации»), ч. 3 ст. 307 («Незаконное производство и сбыт наркотических веществ»), ч. 2 ст. 364 («Злоупотребление властью»).

    С козырей зашли. Оно и понятно — война жи с Россией, а тут вздумали открыто бабло рубить и тут и там.

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.