В Туве запретили использовать название республики в интернете без согласования с Минюстом

В названиях сайтов, групп соцсетей, каналов мессенджеров отныне нельзя использовать «официальное наименование Республики Тыва, а также производные слова» без «особого разрешения». Вопрос о разрешении будет рассматривать специальная комиссия, которая оценит контент паблика на предмет того, не портит ли он имидж республики. «Также вопросы у комиссии появятся, если в сочетании со словом Тыва рядом будет стоять любое „недостойное“ (по мнению комиссии) слово», передают местные СМИ.

До 9 декабря все ресурсы с упоминанием республики в названии должны отправить ходатайства об их согласовании. Нарушителям постановления грозит штраф: до 5000 рублей для физлиц, до 6000 рублей для должностных лиц, до 50 тысяч рублей для юрлиц. Паблики-нарушители будут блокироваться через администрацию соцсети.

В случае, если владельцами пабликов являются неустановленные лица (фейки), то дело будет передано в полицию. «Если мы сами не можем установить личности администраторов, то всегда на помощь приходит полиция. У них свои методы розыска. Таким образом они установили уже многих, кто ранее скрывался за фейками», — уточнили специалисты министерства.

Позже пресса выяснила, что эта мера «мера призвана защитить честь и достоинство региона и его жителей».

Основной причиной послужило то, что некоторые группы, у которых в названии были слова «Тува», порочили честь и достоинство нашей республики. Это нарушало интересы большинства жителей нашего региона. В этих группах широко использовалась ненормативная лексика. Это тоже был один из критериев.

Добавить 6 комментариев

  • Ответить
    pvp

    А чего они сейчас только пишут? Четвертая часть статьи 12.9 КоАПа Тувы, запрещающая это страшное деяние «в наименованиях сайтов, страниц сайтов, сервисов обмена мгновенными сообщениями в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», была принята еще в мае.
    http://docs.cntd.ru/document/570788799
    Проблема в том, что действует эта писулька только на территории угадайте какой республики.

  • Ответить

    Я так понимаю, произошло следующее:
    — в мае приняли и забыли
    — осенью, отойдя от короны, обнаружили в интернете паблик типа «поехавшая Тува» или «Подслушано в…» и оскорбились чувствами за достоинство и имидж народа республики
    — приняли дополнительное постановление от 8 октября с уже конкретным требованием подать заявления на утверждение названий.
    — пригрозили анонимусам полицией.

  • Ответить

    Какое днищище. Совсем кукушка крышкен перфорирен. Это точно не новость от ИД Панорама? Совсем, наверное, там событий не происходит, раз аж Минюст и полиция должны ловить людей написавших слово из трёх букв на заборе стене и окончание к нему.

    Сразу погуглила «тату в туле» — всё в порядке с днищем, подвальных спидораспротаранителей-«мастеров» полно, никто не гоняет, всё как всегда. «Кызыл тату» останется заражать население, а «Т**а отдам даром» и т. п. заблочат

    Ну, и если прецедент будет, хотелось бы потом послушать визги моквичей тогда уж, когда тоже самое будет со словом Моск и отдатием доменов, поддоменов, групп и других социальных жывтоне.

    Существование региональных КоАП — это, конечно, нечто. А общеросскийские кодексы нормально сделать нельзя что ли?

  • Ответить

    Ну, в США существуют даже региональные УК. И, ничего. Например, если Вы приедете транзитом через штат Юта с ящиком вина в багажнике, то совершите уголовное преступление.

  • Ответить
    pvp

    Ну так одно дело проехать в багажнике по территории, а тут какой-то мухосранск решил «порегулировать интернет».
    ДБЛ, БЛД, короче.

  • Ответить

    «GREAKLY
    Ну, в США существуют даже региональные УК. И, ничего. Например, если Вы приедете транзитом через штат Юта с ящиком вина в багажнике, то совершите уголовное преступление»

    Точно также позорно как и в случае выше. Совершенно нет отличий. Но при этом в США пособие 1000 долларов, чистые города. Но завидовать обилию мутных законов, конечно, нечему. Страна, пропитанная насквозь коммерческими компаниями всегда отвратительна и гребет бабло любой ценой. Потому и законы у них может быть вот такие, так как надо же наполнять платные-коммерческие тюрьмы. Да и не новость это, что куча невиновных там сидит и тоже всякие планы по наполняемости выполняют любой ценой.

    А в Снежной Нигерии якобы кто-то в какой-то группе послал кого-то в ***у, значит, надо группу отжать, домены отжать. Но при этом в оффлайне нарушители, приносящие реальный урон тому же здоровью, не контролируются. Поэтому всё это смотрится прямо совсем позорненько. Но есть и положительный момент — им же не подожгли дома дома, как некие 100 домов сожгли в соседнем городе ради строительства ТЦ.

    Люди стоят за бесплатной татуировкой в центре города, днём, в Москве (!) в некий салон-тату, конечно же, очень много раз с медицинской лицензией, прямо весь подвал, наверное, рамочками с сертификацией увешан — https://www.yaplakal.com/forum2/topic2191282.html Что уж говорить о подвальных кольщиках в других регионах. Но за отсутствие перчаточек и слово ***а в названии группы, конечно, штрафуют.

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.