Размышления анонима о судьбе Inosmi после ухода Огнева

Крайне любопытная ситуация сложилась вокруг популярного интернет-ресурса, лауреата премии Рунета и детища Ярослава Огнева сайта "ИноСМИ". Я уже давно наблюдаю за ней, но все не было время описать это необычайное явление - яркий, по-русски беспощадный, бунт пользователей против руководства портала.
Все стало настолько интересно, что другие СМИ стали посвящать бунту статьи, ситуация обсуждается в блогосфере, а сегодня (было размещено в субботу - Roem.ru) в Москве около 30 человек не поленились даже устроить небольшую акцию протеста.

Открытое письмо участников сайта ИНОСМИ.

На протяжении восьми лет РИА «НОВОСТИ», при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям ведется проект доступных переводов популярной и влиятельной иностранной прессы, пишущей о России – интернет-ресурс «ИноСМИ»

Благодаря особому направлению освещаемых тем (политика, экономика, общество России в отражении иностранных СМИ), а так же возможности свободного обсуждения их на форуме, ИноСМИ приобрел огромную популярность не только в России, но и в русскоязычной среде стран ближнего и дальнего зарубежья; посещаемость ресурса давно перевалила за сто пятидесяти тысяч человек в день.

За эти годы вокруг ИноСМИ образовалась аудитория, состоящая, в основном, из социально-активных людей, неравнодушных к настоящему и будущему России. А поскольку каждый такой человек, как правило, является авторитетом для большого числа окружающих и влияет на их взгляды, убеждения и информированность - ресурс ИноСМИ стал мощным средством воспитания патриотизма, политической грамотности и социальной активности населения.

Во многих случаях, таких как освещение свобод и состояние демократии в России, освещение событий Грузино-Южноосетинского военного конфликта, взаимоотношений России и Украины и многих, многих других, интернет-ресурс сыграл роль независимого, объективного средства информации, для проживающей за пределами России аудитории, доступно и позитивно раскрывая роль нашей страны в мире.

В связи с изменением кадровой политики РИА «Новости» на ресурсе сейчас происходит смена руководства. Новое руководство собирается радикально изменить политику ресурса, и, что важнее, формат и политику общения сообщества посетителей ресурса.
Приводим некоторые высказывания нового главного редактора ресурса, отражающие ее взгляды и намерения.

«…Я бы хотела сделать форум источником мнений, которым бы пользовались зарубежные издания».

«…сейчас медиаресурсы все больше и больше заинтересованы в так называемом user generated content -- и это подчеркивается успехом такого проекта как http://nytimesinmoscow.livejournal.com -- от которого боссы New York Times просто в восторге. я бы хотела, чтобы читатели ИноСМИ были теми opinion makers, которых я смогу "предложить" в качестве "обмена" на легализацию контента.»

«…Если чтение истерических заметок о том, какая Россия ужасная -- это для Вас и других форумчан способ самозащиты от судьбы и жизни, я могу только посочувствовать. я знаю массу людей, которым не нужен такой способ "самозащиты", и если вы все громко хлопнете дверью и, обидившись, уйдете, я надеюсь, что на сайт придут они. я прекрасно осознаю, что посещаемость придется долго наращивать вновь, но я готова к таким жертвам, потому что я предпочитаю вести беседы не с обиженными жизнью людьми, которые единственную радость находят в том, чтобы поглумиться над "пиндосами", а с людьми, которые могут аргументировано и по полочка объяснить всем этим журналистам и комментаторам, где и в чем они неправы.»

«…а я шесть лет прожила в Америке, и могу предположить, что моя выборка в любом случае больше вашей.»

«…я не собираюсь перед Вами оправдываться. если Вам и Вашим коллегам по форуму хочется обмениваться националистическим трепом и убеждать себя и других в том, что "все хорошо, прекрасная маркиза" -- велкам. я работаю в новостях уже скоро 10 лет, и я прекрасно знаю, что правды в новостях нет. и что все зависит от того, кто громче крикнул.»

--
Как видите, налицо априорное неуважение к огромной аудитории, непонимание реалий нынешней России, циничное отношение к чувствам и стремлениям огромного количества людей, взгляды которых являются выражением убеждений наиболее надежной, патриотичной, поддерживающей государство и верящей в будущее России части населения.

Считаем, что проведение такой политики вызовет не только гибель мощного средства патриотического воспитания большого количества грамотных, образованных, общественно активных граждан России, но и приведёт к созданию ресурса, ведущего опасную, разлагающую деятельность, проповедующего нежизнеспособные принципы отношений в обществе и пропагандирующего чуждые российскому гражданскому правосознанию ценности.

--------------------------------

Комментарий главного редактора Roem.ru Юрия Синодова: начав писать данный комментарий, я рискую что он окажется существенно объемнее исходного текста, но и бог с ним

Во-первых, скажу за заголовок, который я написал сам. Он, что самое главное, полностью описывает размещенный текст. Во-вторых, то что я пропедалировал его анонимность, это не попрек, а желание сразу показать, что мнение очень похоже на непрофессиональное.

С профессиональным мнением вы можете ознакомиться у Ярослава Огнева в "Живом журнале":
http://0gnev.livejournal.com/1028.html

Как еще один пример непрофессионального - вот, на ИноСМИ агитируют уходить с ресурса:
http://tinyurl.com/d8k5tv

При этом тема не удаляется, участники не банятся и так далее. Если обратить внимание на более взвешенные слова (которыми я считаю мнение Огнева), то читатели увидят, что против ветра идти новой редакции будет сложно, что дух издания это вещь, которую практически невозможно вытравить в приказном порядке. Несмотря на то, что сейчас они пытаются это сделать.

Квинтэссенция же общения, на мой взгляд, находится в этих вопросах и ответах:

//- Есть ли у Ярослава предположения, кто конкретно стоит за всем этим? (Slow Rodriges)
- За чем? Интересно, а кто будет стоять, например, за закрытием форума? Новое руководство сайта, проводящее в жизнь не менее новую редакционную политику (НРП) или читатели, ей активно сопротивляющиеся и сеющие на форуме смуту, мат, всевозможный спам и пр. Кто будет виноват?//

Хочу сказать, что комментарии закрывать никто не любит, и закрывают (или ограничивают их добавление) лишь тогда, когда они становятся разрушительными для ресурса, что и произошло.

При этом бэкграунд Пустильник позволяет надеяться, что тексты нового ИноСМИ можно будет воспринимать под новым углом. Да и творчество Огнева никуда не исчезает: архивы живы, новые вещи он будет делать в другом месте. Если вы фанат иностранной прессы на русском языке - вы, в конечном счете, только выиграете, так как у вас будет больше источников информации.

Конечно, если больше вам будет любо Ruvr.ru, или Inoforum.ru, созданный читателями, то у вас будет некоторая ломка, однако сейчас избежать ее уже практически невозможно. Может быть к сожалению, а может быть к счастью. Если приводить пример из близкой мне области, уход Дениса Крючкова из "Вебпланеты" привел к созданию "Хабрахабра" и Roem.ru, при том что "Вебпланета" все еще работает.

Может быть и в данном случае расцветет "сто цветов"

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    small_matter Андрей Винокуров

    Вот чисто со стороны, не зная подробностей, позиция нового главреда исходя из этих цитат кажется вменяемой и адекватной. Кроме того, история интернетов нас учит, что все эти бунты против администрации никогда ничем не заканчиваются. Если кто помнит, с автору в свое время «массы» регулярно уходили, создавали альтернативные конференции и т. п. Где сейчас эти «массы», и где автору. Вспомним опять же бойкоты ЖЖ. Кроме того, обычно доля таких активистов в аудитории сайта невелика. Не думаю, что посещаемость сильно пострадает от этих волнений.

Добавить 17 комментариев

  • Ответить

    Почитал цитаты из новости… Стало очень неприятно и грустно. ИноСМИ был у меня один из любимых новостных сайтов. Жаль, что иногда на руководящие должности ставят идиотов. Хотя какое «иногда"… В моей жизни первая же смена руководства, в своё время, привела к управлению не слишком умных«ей. Тогда последстви»ли ужасными. В итоге было потеряно почти всё, что было сделано за 2 года. Я искренне желаю ИноСМИ свести свои потери к минимуму, а Огнёву искренне желаю возродить дух ИноСМИ в новом проекте. P. S. Фраза «…а я шесть лет прожила в Америке» окончательно мне испортила настроение. Скажите, длительное проживание в Америке правда отупляет? :(

  • Ответить

    зачем чинить рабочее? сделали бы иносми2 «не для обиженных». «…потому что я предпочитаю вести беседы не с обиженными жизнью людьми…" вообще жесть. это теперь будет авторский проект? как же так бездарно просирать аудиторию. большущую аудиторию.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >> Квинтэссенция же общения, на мой взгляд, находится в этих вопросах и ответах Какие слова, Юрек. :-))) Вот бы ты делал так же красиво как говоришь, цены бы тебе небыло.

  • Ответить
    small_matter Андрей Винокуров

    Вот чисто со стороны, не зная подробностей, позиция нового главреда исходя из этих цитат кажется вменяемой и адекватной. Кроме того, история интернетов нас учит, что все эти бунты против администрации никогда ничем не заканчиваются. Если кто помнит, с автору в свое время «массы» регулярно уходили, создавали альтернативные конференции и т. п. Где сейчас эти «массы», и где автору. Вспомним опять же бойкоты ЖЖ. Кроме того, обычно доля таких активистов в аудитории сайта невелика. Не думаю, что посещаемость сильно пострадает от этих волнений.

  • Ответить
    Alex Kruglov ВКонтакте

    >>я работаю в новостях уже скоро 10 лет, и я прекрасно знаю, что правды в новостях нет. и что все зависит от того, кто громче крикнул. Ну не только. Ещё от того кто больше заплатил и от того у кого есть банхаммер. Ведя такую политику, ресурс теряет наиболее важную аудиторию — активную, думающую, тех кому не безразлична его судьба. Большинство останется — но большинство погоды не делает.

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Ну да. Я думаю, что такая активная аудитория, безусловно, сайтам нужна. Это, в некотором роде смазка между просто читающими читателями и редакцией, которая способна обеспечивать более широкое освещение проблем поднятых в статье, чем это сделала редакция. Если ИноСМИ хочет отказаться от этой смазки и собрать новую — удачи, пусть пробуют. Процесс долгий, полгода-год отнимает. Лишь тогда можно Пустильник оценивать. С премией «Тупая пизда» Марии не повезло. Не совсем еще понятно, насколько она понимает российскую аудиторию, находясь в США с младых ногтей. Все же, подбор контента это дело чувствительное.

  • Ответить

    ИноСМИ давным давно превратился в площадку для троллей разных лагерей, что ПЕДРосов, что «борцов с кровавой гэбней». 90% сайта представляло собой помойку из тупых однообразных комментариев, троллящих друг друга троллей. Ну и как можно минетизировать троллей? Ну была это площадка для пиара «величия встающей с колен» для платных троллей времен «построения многополярного мира на основе нанотехнологий». А сейчас пиарить стало нечего. Не до имиджу липовому. Лаве кончилось. Ну и зачем теперь сотрясание воздуха этим пердячим паром? Там нужно избавиться от юзер-генератед мусора и дать больше статей в перевод. А еще лучше все читать в оригинале.

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Я извиняюсь. Вы таки предполагаете, что Огнев работал за лаве, а Мария Пустильник будет работать за идею или на деньги Моссада? При чем тут деньги кончились, если проект продолжает выходить?

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Если там будет полит-ЖЖ — это еще хорошо, я считаю. А вот если серая биомасса любителей политики — вот это страшновато. Комментарии на «Ленте.ру» все помнят?

  • Ответить

    to sinodov: С чего Вы взяли, что мне подумалось о гуманитарной деятельности нового кэпа? И тот и другая заявляют о пресловутом юзер-генератед контенте, как о предмете великой ценности. Только вот ценность этого генерируемого контента и контингента, как Ложка Нео. Вроде бы ложка есть, но вот под пристальным взглядом избранных она гнется и видится как иллюзия. Основная масса комментариев на ИноСМИ были пустым трешем, занимающим таблицы БД и заставляющие хост выплевывать ненужные мегобайты однотипного мусора, называемого почему-то комментариями. Что ценного в том контенте и таких его генераторах? Они только жрет ресурсы не отдавая ничего взамен. Вполне нормально, в условиях финансовой нестабильности задуматься над изменениями на ресурсе. В частности перевести количество в качество. Прибрать мусор. Может вообще вынести мусорные бачки в иное место.

  • Ответить

    Я достаточно часто читаю (л) Иносми и для меня откровение, что там вообще были комментарии. Чисто интуитивно припоминаю что что там такое есть, но из данного факта делаю вывод, что похоже давно решил, что там троли, которых читать даже не стоит. По поводу убиения аудитории — это бред, т.к. предположу, что 80% аудитории также как и я комментов не читал сроду, а читал лишь сами статьи, которые как я понимаю, так и останутся. Выясняется данный факт очень простыми методологиями измерения аудитории. И если там не идиоты, то они должны были это оценить. Потерят же 5% протестного электората в пользу получения адекватных комментов помоему очень правильный шаг. кстати данный факт http://www.liveinternet.ru/stat/inosmi.ru/pages.html?date=2009−02−28;period=month это подтверждает. из 17 000 000 хитов за февраль на форумы приходится 3,5 млн. причём зная структуру трафика (30−40−80 хитов на пользователя, вместо 3−7 по сайту), то потеря практически мизерная.

  • Ответить

    На самом деле самый смак бы почитать там комменты. Не «профессиональных трепачей» жж-политиков, а именно яркую и сочную нормальную речь. Многие вещи оттуда цитировал у себя как образцы юмора. Без этих форумов ресурс потерял очень много…