Британская газета The Guardian публикует серию материалов под общим заголовком «Битва за интернет». Серия посвящена битве за «свободу» интернета, которой угрожают Facebook, Apple, Кремль, правительства Китая и Ирана. Также рассматриваются вопросы интеллектуальной собственности, приводятся мнения энтузиастов и предпринимателей, борющихся за свободу и открытость глобальной сети.
Одним из таких энтузиастов стал Сергей Брин, сооснователь Google. В эксклюзивном интервью британской газете Сергей Брин предупреждает, что интернет сейчас, как никогда, в опасности. По его мнению, опасность представляют правительства, пытающиеся контролировать доступ граждан в сеть и их общение; индустрия развлечений в своей борьбе с пиратством; и компании Facebook и Apple, создающие огороженные загончики для своих пользователей, из которых эти пользователи не могут убежать.
Брин поясняет, что еще пять лет назад он был уверен, что ни одно правительство не способно ограничить свободу в интернете. Но за прошедшие пять лет правительство Китая доказало ему, что это вполне возможно. И такие страны, как Саудовская Аравия, Китай и Иран очень беспокоят Сергея своими попытками цензуры и ограничения использования сети.
Брина также беспокоит то, что «Фейсбук» и «Эпл» не позволяют «Гуглу» индексировать данные своих пользователей, и, таким образом, препятствуют инновациям и «балканизируют» веб. Брин отмечает, что они с Ларри Пейджем не смогли бы создать «Гугл», если бы «Фейсбук» доминировал в сети и веб не был бы таким открытым местом, каким он был когда-то.
В конце материала тема неожиданно меняется и приводятся слова Брина о том, что он осознает беспокойство некоторых клиентов Google по поводу предоставления их частной информации правительству США. Что компании удается отбиться от части подобных запросов. И что, цитата: «Если бы мы могли взмахнуть волшебной палочкой и не подчиняться закону США, это было бы здорово». А пока компания делает всё, что может.
Добавить 24 комментария
Прекрасно!!! Интернет должен быть открытым местом, а гугл должен индексировать всё что можно, включая персональную информацию и пользовательские данные. Вы говорите про прайваси? ну, мы делаем всё что можем, да. Всё что можем. — круче наверное только букинг.ком, который пересылает данные кредиток в письмах и факсах.
Хны-хны-хны, мы стали получать меньше денег, уси-пуси, Фейсбук очень плохой, мы хотим так и оставаться крутыми и богатыми, а еще парсить вашу личную инфу.
Сережа так беспокоится за открытый интернет, что его компания собирала частные данные у пользователей воруя их с вай-фая и вставляет палки в колеса следствию. http://www.nytimes.com/2012/04/15/technology/google-is-fined-for-impeding-us-inquiry-on-data-collection.html?hp
На самом деле довольно смешно когда пытаются бороться с более успешными конкурентами при помощи общественного мнения. Понятно когда обвиняют правительство, США, конечно, не трогают, не хочется сориться с друзьями, а Китай, Кремль, Иран пинать можно «пипл схавает». Но вот хныканье «ой, эппл и фэйсбук такие плохие» просто смешно.
на самом деле пендосы в лице гугла имеют наверно самое мощное оружие по формированию общественного мнения под видом продвижения своей т.н. «демократии». Как у себя, так и в других странах. И те немногие страны, которые пытаются отгородиться от этого влияния, развивая свой национальный сегмент инета, вполне имеют на это право…
Палки в колеса не только в США, но и в Астралии. Какой тут «открытый интернет»? http://www.abc.net.au/worldtoday/content/2012/s3470643.htm
Умные и талантливые люди уходят оттуда. Остаются только карьеристы http://habrahabr.ru/post/141954/ От сведуших людей я слышал, ччто хуже гугла только яндекса, который уже давно превратился в помойку менеджеров среднего звена.
Проблема с Apple и Facebook не в том, что они «не дают Гуглу индексировать данные пользователей», а в том, что они норовят (каждый — отдельно) закуклиться, [s]свернуть пространство и остановить время[/s]. Это действительно балканизация (т.е. деление на мелкие кусочки) интернета — как и китайский или иранский фаерволл, — и это также плохо для будущего интернета, как и желание Гугла знать все про всех (впрочем, в этом желании Фейсбук и Эппл от него не отстают). P.S.: альтерэги с «палками в колеса» — там есть еще десяток тем про Гугл, в которые вы не вставили эти ссылки, недоработка.
Не понял А в чем проблема с фейсбуком? Он не дает индексировать мой частный профайл, который я попросил его не давать индексировать и не показывать никому кроме моих друзей. Гугель, а также Брин в число моих друзей не входят и ФБ не показывает им ничего как я его попросил. А то Эппл им не показывает? У Эппл нет значимой социалки. В моих «апп»ликах только моя информация и вполне естественно, что я не хочу, чтобы какие-то пидары из северной калифорнии ее индексировали.
Да не с точки зрения их (не)взаимодействия с Гуглом проблема; а с точки зрения продвигаемой идеологии. Особенно отчетливо видно в отношении Эппл — устройства от Apple, приложения из AppleStore, контент из iTunes, данные в iCloud, а больше пользователю ничего для счастья не нужно; интернет — только средство связаться со «вселенной Эппл». У Facebook примерно то же, только чуть менее выражено.
> А в чем проблема с фейсбуком? > А то Эппл им не показывает? верно. также стоит обратить внимание на столь забавный факт что весь интернет как был до fb и айфонов — не только остался в открыом доступе, но и имеет постоянный и сущетсвенный прирост что какбе намекает
Так и не понял, что там видит Брин. Лично я вижу, что интернет из огромной пустыни, реденько застроенной бедуинскими палаточками, превращается в огромный оазис, застроенный небоскребами.
Год назад Тим Бернерс-Ли уже озвучивал подобную позицию http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=long-live-the-web От того, что вам не нравится Google, важность высказанного Брином не снижается
О да. А гугль (плюс) такой открытый-открытый.
Гугль зарабатывает на том, что интернет разный. Его работа — найти нужное, показать пользователю, рядом показать рекламу. Фейсбук зарабатывает на том, что интернет одинаковый и внутри его, фейсбука. Поскольку мне больше нравится разный интернет, мои с гуглом интересы в данном случае совпадают, выходит.
Разные коммерческие модели. Смешно когда одна модель начинает претендовать на какую-то вселенскую доброту. Два киоска на базаре, один продает сыр, другой окорочка. Директор сырного киоска пошел к директору пынка и попросил повесить транспарант «Продающие окорочка творят зло!»
Не рядом, а часто поверх Реклама — зло.
С его деньгами можно давно уйти на пенсию. Жить в свое удовольствие. Читать книги, ходить в театр, заниматься благотоворительностью — помогать больным, голодным, детям. А его беспокоит фейсбук. Пипец. Жалко, что какой-то парнишка Марк стал богаче еще в более раннем возрасте.
напомнило недавный высер касперского [URL=http://e-kaspersky.livejournal.com/109772.html]http://e-kaspersky.livejournal.com/109772.html[/URL]
> напомнило недавный высер касперского http://e-kaspersky.livejournal.com/109772.html ну брин тут покруче шифруется. а вот самые эпичные моменты статьи евгения: «А теперь самое время вспомнить младшего брата МакОС – iOS. Здесь вообще полный ахтунг.» — «Ага, Apple раздаёт разработчикам сильно порезанную версию SDK, которая в принципе не позволяет реализовать функционал для защиты от зловредов» в качестве факта дырявости платформы евгений выдает научный отчет о проблеме «Людям свойственно ошибаться» Ну и дальше первый комментарий и ответ на него: — «осваиваете новые нишы?)» — «Давно уже готовимся… да уже готовы. Просто ждали — когда же это наконец случится. Вот и случилось.» голактеко опасносте
>заниматься благотоворительностью — помогать больным, голодным, детям. Еще можно спасать животных, растения, картины, интернет…
Касперские все прошелкали, обнаружил эту зараженную сеть DrWeb (http://en.wikipedia.org/wiki/Trojan_BackDoor.Flashback) и ситуацию (продуктовую линейку и прочее) в ЛК полноценно описала Наталья Касперская в недавнем интервью (что в принципе и было известно, но в узких кругах). Так что может где они бдят, но не тут
Вы не понимаете как вам повезло жить во времена Брина и Пейджа. Через десять тысяч леть второй тысячелетие будут называть тысячелетием Брина и Пейджа, никто не будет помнить про Декарта, Наполеона, Черчиля, Сталина, а Брина и Пейджа будут знать все. Они приведут мир к технологическому совершенству произведя новую революцию. Компания будет существовать годы, их внуки в ней будут СЕО и СТО, а вы и ваши внуки будут в ней рабочей силой.
Фейсбук — всего лишь один из столпов («небоскребов» в оазисе), но не единственный и не главный. Когда-то и Микрософта боялись — ой, гигант-гигант, всем не жить. И Гугла боялись, совсем недавно переставать бояться начали.