Alibaba и 40 аналогов: Кто и зачем хочет участвовать в проекте по созданию «русской Алибабы»

Развитие событий: Еще один претендент на звание "русской Алибабы" намерен поставлять в Китай шоколад, снежки и детское питание (5 мая 2016)

Идея "русской Алибабы" - экспортной площадки, на базе которой будет осуществляться экспорт российских товаров за рубеж, приобрела в последнее время большую популярность. Обсуждение вариантов развития такого проекта сейчас ведется на площадке Минэкономразвития и участники рынка e-commerce один за другим предлагают себя в качестве платформы для реализации такого проекта.

При этом часть отраслевых экспертов считают, что проект заведомо обречен на провал и никому не нужен. Так, к примеру,  президент "Евросети" Александр Малис сказал, что "вопрос экспортной площадки – это самый последний вопрос, который нужно решать на тему увеличения экспорта из России", а основатель компании Wikimart, руководитель проекта LittleGENTRYS Максим Фалдин утверждает, что эта идея в принципе не реализуема тем боле при участии государства, которое способно погубить даже самый перспективный проект. Планы по созданию "русской Алибабы" - это то же самое, что идея создать Силиконовую долину в Подмосковье или пригласить отдыхать людей, проживающих в Тайланде или на Лазурном берегу, отдыхать на курорт под Костромой, считает Фалдин.

Другие рыночные эксперты менее категоричны. Так аналитик DataInsight Борис Овчинников напоминает, что в мире уже было реализовано несколько аналогичных проектов с участием государства, например tradekorea.com в Южной Корее, и они все оказались маловостребованы.  По статистике SimilarWeb, у tradekorea.com  менее 400 тысяч посещений в месяц, притом 65% просматривает только 1 страницу - то есть заинтересованность попадающей на портал аудитории низкая.

С другой стороны,  платформа, облегчающая выход на крупнейшие мировые площадки, включая Alibaba, Aliexpress, Amazon, eBay и т. д., может быть востребована - и даже эффективна и успешна, если это не будет реализовано в формате приказной монополии. В России существует более 200 тысяч мелких и средних онлайн-ритейлеров, и если им будет легко пробовать экспортные продажи, то тысячи попробуют, и сотни за счет зарубежных рынков могут получить хорошую и полезную прибавку к своим доходам, резюмирует Овчинников.

Алексей Петровский, главный аналитик Price.ru (Rambler&Co), попытался примерно оценить возможные затраты на создание российской экспортной площадки. Если крупный зарубежный игрок из маркетплейсов захочет выйти на российский рынок с целью занятия аудиторной доли, сравнимой с топ-10 игроков его затраты на маркетинг на этапе продвижения составят 800-900 млн рублей за предположительный минимальный период в 9 месяцев. Это более 90 млн рублей в месяц затрат на маркетинг и формирование собственной клиентской базы. Естественно, что одними затратами на маркетинговые коммуникации не ограничивается, не говоря уж о сложностях с ёмкостями привычных аудиторных каналов. Если анализировать обратную ситуацию – т.е. разворачивание собственного проекта с российскими товарами за рубежом – то такому российскому игроку придётся столкнутся с жесточайшей конкуренцией на рынках, опережающих в развитии Россию на 5-7 лет. Затраты только в этом канале возрастают кратно и даже на порядок, считает Петровский.

Экс-директор JD.com в России Алекс Васильев (автор одного из проектов "Русской Алибабы") считает, хорошей идеей создание платформы, которая бы позволила всем небольшим производителям через простой и понятный интерфейс на русском языке выложить свои товары для продажи на крупнейших мировых площадках, а затем, посредством этого же интерфейса, подготовить заказ к отправке, наклеить лейбл и сдать в ближайшем почтовом отделении.

Президент АКИТ Алексей Федоров (автор другого проекта экспортной площадки)  говорит, что оптимальным было бы создание независимой от конкретного бизнеса площадки, например, проекта такой профильной ассоциации, как АКИТ, в которую уже входят крупнейшие российские частные компании. Можно было бы создать хозяйствующий субъект, в котором государству в лице Российского Экспортного Центра будет принадлежать, например, блокирующий пакет, а остальные акции - отраслевой ассоциации:

В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин сказал, что в роли экспортной площадки должны выступать крупнейшие частные российские компании. В принципе, под это определение попадают и Яндекс.Маркет, и «Юлмарт», и Ozon.ru, и «Эльдорадо», и любой другой крупный игрок рынка электронной коммерции. Мы считаем, что на рынке может одновременно существовать и несколько проектов, поддерживающих экспорт российской продукции. Не стоит складывать «все яйца в одну корзину» и объявлять какую-то компанию единственной официальной экспортной площадкой.

Руководитель Яндекс.Маркета Павел Алешин уверен, что сейчас гораздо важнее проработать удобные для бизнеса механизмы экспорта. Если экономические условия будут такими, что экспорт будет целесообразен, то абсолютно неважно, будет это одна площадка или несколько, считает он.

Сказка за сказкой. Алибаба и 40 аналогов

Кто претендует на звание "русской Алибабы"

Проект гендиректора Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслана Байсарова (название пока неизвестно)

Изначально идея "русской Алибабы" принадлежит Байсарову, который направил письмо с описанием проекта в аппарат премьер-министра Дмитрия Медведева, Минэкономразвития, Минфин и Минкомсвязи. Проект получил положительную визу Владимира Путина.

Судя по последующим интервью Байсарова, он предполагает, что в рамках проекта будет некая система российских инкубаторов. Проекты будут находится в «огромном здании» — офисном центре Prezident Plaza (190 тыс. кв. м). В нём «посадят всех желающих» и будут «фигачить как огромная швейная машинка».

Преимущества проекта

Байсаров не уточнял, на как конкретно будет устроен его проект и кто будет в нем участвовать, единственным преимуществом его является то, что пока он стал единственным начинанием в этой сфере, которое получило официальное одобрение руководства страны.

Что сделано

На сайте проекта пока стоит "заглушка", о каком-то развитии начинания пока не сообщалось.

JD.com

Заявил о своей готовности выступить в качестве площадки для экспорта российских товаров. Как заявлял тогдашний глава российского офиса компании Алекс Васильев, компания могла бы обеспечивать помощь в страховании товаров, обеспечении механизмов их возврата и компенсации издержек и так далее.

Преимущества проекта

JD.com обладает большим опытом в налаживании трансграничной торговли, в том числе он может обеспечить российским производителям доступ на китайский рынок, где компания является одним из крупнейших игроков в сфере электронного ритейла.

Что сделано

В марте 2016 года был подписан договор о сотрудничестве между JD.com и ВЭБ. В рамках партнерства JD.com будет торговать широким кругов товаров, в том числе продуктами питания. В частности участники проекта готовы закупить первую партию камчатского краба — до 500 тысяч штук. С российской стороны проект будет развивать подконтрольный ВЭБу Российский экспортный центр (РЭЦ). В частности РЭЦ готов поддерживать экспортеров кредитами и страховать их риски.

Ассоциация компаний интернет-торговли

Объявила, что готова создать агрегатор для экспорта российских товаров на базе сайта акции «Киберпонедельник».

Преимущества проекта

С помощью участников АКИТ, на которых по собственным оценкам ассоциации приходится около 40% рынка локального интернет-ритейла, ассоциация уже собрала на платформе cmonday.ru десятки тысяч товаров, произведенных в РФ, в качестве процессингового центра экспортного агрегатора готова выступить компания «Яндекс.Деньги». Наличие партнерского процессингового центр а важно при торговле с Китаем, который ведет расчеты через национальные платежные системы. Логистическим оператором агрегатора «Киберпонедельник» может стать Почта России.

Что сделано

Эксперты АКИТ составили список российских товаров, которые могли бы продаваться за рубеж в рамках проекта по созданию «русской Алибабы». В списке оказалось «несколько десятков тысяч товаров», в частности продукция производителя мебели «Ангстрем», ювелирных компаний «Садко», «Русское золото арт», «Бронницкий Ювелир», оптика «Линзмастер», книги издательства «Росмэн», фототовары «Сивма», бытовая техника «Эврика», детское питание «Агуша», товары для путешествий «Экспедиция», а также ряд российских брендов одежды и обуви.

Проект "Юлмарта" 

Компания создает e-commerce-платформу c общероссийской сетью логистических центров. По словам представителя ритейлера, проект позволит производителям и продавцам рекламировать и поставлять свои товары во все страны мира. Письмо с концепцией проекта за авторством председателя совдира компании Дмитрия Костыгина направлено в аппарат правительства в марте 2016 года.

Как уточнил представитель "Юлмарта", со стороны государства компания ожидает помощь в договоренностях с федеральными логистическим оператором (Почта России), помощь в договоренностях  с финансово-платежной системой (Сбербанк), упрощенный и ускоренный таможенный режим на вывоз товаров и льготные налоговые режимы для российских поставщиков и производителей, которые оперируют по данной схеме.

Преимущества проекта

"Юлмарт", по словам представителей ритейлера, - единственная частная отечественная интернет-компания, обладающая собственной логистической сетью. В качестве своих преимуществ в "Юлмарте" называют уникальный формат сети, а также опыт сотрудничества "Юлмарта" с госструктурами которые "могут стать основой для создания суверенного российского онлайн-гиганта, способного конкурировать с такими мировыми сервисами, как Alibaba и Amazon".

Что сделано

Проект анонсирован 15 апреля 2016 года, о его развитии пока ничего не известно.

Добавить 15 комментариев

  • Ответить
    BigBrother (Скоро смогу сказать)

    Немного в сторону — намедни Alibaba сожрала Lazada (для тех, кто не в курсе — это такой Яндекс.Маркет в ЮВА, с огромной долей). У них, кстати, есть центр разработки в России.
    Монстр получается покруче Амазона с Ебеем уже….

  • Ответить

    идея чертовски неплохая, чтобы такое еще продавать там? В соседнем топике так и не смогли за 150 постов это придумать пока. Даже 10 товаров не набралось. А точнее — даже и 5. Чтобы это могло быть такое? Может быть, если людям чтото ненужно, нужно сделать это нужным? Так с антивирусами было, например, и неплохие обороты достигнуты были. В Анчурии обувь продавали методом рассыпания репейника на улицах ( Короли и капуста, ОГенри).
    Березовый сок панацеей от всех болезней объявить и кокуколу потеснить? Газировать его, кстати, никто не пробовал?
    Хлам, обещания, дурацкие затеи — этого добра полно у нас, дело только за экспортной платформой.

  • Ответить

    >Проекты будут находится в «огромном здании» — офисном центре Prezident >Plaza (190 тыс. кв. м). В нём «посадят всех желающих» и будут «фигачить как >огромная швейная машинка».

    примечательно, что создать швейное производство, качество, ценник и модельный ряд которого шло бы нарасхват никто даже и не пытается (какието лекала надо, нитки\шмитки, швеи, модельеры непонятные) , но создать алибабу ( который, суть, является лишь вишенкой, завершением, на торте огромного числа швейных фабрик и других производств ) это легко.
    Начать с конца. Нормальные герои всегда идут в обход. Русь, куда несешься ты, птица-тройка? Добробы хоть одна из подобных затей за последние лет 10-15 далабы хоть какой результат, а то ведь ноль.
    Как сделали пара человек из одной лаборатории на коленке этот Яндекс — так он и есть. Остается только думать: это какаяж была плотность отобранных и специально обученных людей в те времена, если это удалось? И до чего ж дошла энтропия????

  • Ответить

    Максим Фалдин блаженный — под Москвой и в окрестностях есть такие курорты, что у большинства отдыхающих в Таиланде не хватит на них денег.

    Ну а площадку делать может только государство, так как только оно способно упросить для участников: валютный контроль, возврат НДС, таможенный контроль, доставку и кредитование.

  • Ответить

    В своё время в США была локальным хитом книга A Year Without «Made in China» by Sara Bongiorni http://www.reuters.com/article/us-books-madeinchina-idUSN2425061320070628 Нельзя сказать, что у идеи «жить без китайских радостей» — не было бы покупателя. Покупатель этой идеи есть по всему миру. Идея-то — очень хорошая.

    Проблема в том, что если торговая площадка государственная — то Путину (Шойгу, Медведеву или кто там будет следующим президентом к моменту запуска) придётся однажды прямо в наглое лицо председателя Си чётко сказать: «наша русская идея заключается в том, чтобы жить без китайского говна!» (и искренне рассмеяться)

    Вот где истинное импортозамещение. Оно не только в том, чтобы заменить американский телефон на калужский — американских телефонов у нас один на тысячу, но остальные-то все — китайские.

    Магазин планирует продавать обыкновенные предметы, поэтому истинное импортозамещение в этой сфере заключается в том, чтобы на бутылочках жидкости для полоскания рта (вода и эссенция в пластиковой бутылочке + этикетка и коробка) больше не было написано «сделано в Китае» (а там так и написано сейчас, причём на бутылочках как бы российских классических марок). Готов ли Путин обрубить поставки китайской жидкости для полоскания рта, отечественных джинсов Глория Джинс и носков? Что-то я сомневаюсь…

  • Ответить

    Во Вьетнаме, например, китайцев просто ненавидят.

    И продать товар с лейблом Made in China — почти невозможно, не раз видел, как люди в магазине, увидев его, просто выбирают аналог.

    Благо, сейчас глобализация пошла дальше, есть еще Таиланд, Индонезия, да и тот же Вьетнам….

  • Ответить

    >Проблема в том, что если торговая площадка государственная — то Путину >>(Шойгу, Медведеву или кто там будет следующим президентом к моменту >запуска) придётся однажды прямо в наглое лицо председателя Си чётко >сказать: «наша русская идея заключается в том, чтобы жить без китайского >говна!» (и искренне рассмеяться)

    Извините, но Шойгу в этом списке лишний, т.к. он, некоторым образом, китаец. Собсно, Тува, которая какбэ была сама по себе и вошла в состав СССР в 30-е годы — ранее и принадлежала и населялась этническими китайцами. Просто китайцы — у них лругая философия, они мысялт категориями тысячелетий, не суетятся как мы туда-сюда со своими провинциями, которые уже некоторые только за 100 лет мы по 3 (три!) раза теряли-забирали.
    У Шойгу и дом прям как пагода выстроен с такой крышей с углами. И признать надо что он мужик настырный и в хорошем смысле выбивается по деловым качествам из общего ряда.

  • Ответить

    >> Тува, которая какбэ была сама по себе и вошла в состав СССР в 30-е годы —

    В 30-е?

    >>ранее и принадлежала и населялась этническими китайцами.

    Урянхайцы — тюркоязычные. Скорее уж Турция на них предъявит, хотя я бы не советовал….

  • Ответить

    >В 30-е?
    >Урянхайцы — тюркоязычные. Скорее уж Турция на них предъявит, хотя я бы не >советовал….

    Пардон, в 1944.
    Ну а турки — пусть будут турки. Ничо что монголоиды и буддисты. Это мне всегда нравилось как у нас со всей этой этнографией не заморачивались, осбоенно когда ее присоединяли к России еще в начале 20 в. и надо было обосновать научно что это не Китай.
    Сочиняли самозабвенно, истроию вели аж от фараонов, если надо, какбудто там сидели прям записывали уже 1000 лет.
    Сами до сих пор не можем разобраться откуда укры откуда сами и причем тут Рюрик.
    Впрочем, это оффтоп.

    Китайцы просто брали любые заказы и любую работу и фигачили деревнями ширпотреб. Мы не брали у нас другая ментальность. И вылезти на рынок без навыков и опыта только создав площадку какуюто — это маруссся номер 2.

    Еслибы был хоть какойто товар интерсный, онбы давным давно торговался на алибабабх или сам по себе и осталось бы только его перенести. Но его нету. И быть не может. Ибо для товара нужны комплектующие или сырье, а оно тоже все неместное. Сама же сборка и упаковка ничего не стоят в общей цене.

    Выходит, вам надо сначала завезти сырье, ( что уже сделает любую продукцию из него неконкурентоспособной) а потом делать конечный товар. ( не зарабатывая лет 10-15 вообще ничего, ибо придется делать демпинг чтбы выбить конкурентов (китайцев) которых демпингом не возьмешь ).

    Это просто не возможно ни физически ни экономически никак.

  • Ответить

    Я предлагаю не заморачиваться на алибабу, а заселить все болота Сибири мамонтами и тиграми, чтобы возить туристов.
    Кто знает, где можно взять мамонтов для переселения? :)

    Тут уже стартап замутили в этой нише, кстати
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Плейстоценовый_парк

  • Ответить

    это уже плагиат, батенька. Я еще в пред предыдущем топике про алибабу предлагал клонировать шерстистых носорогов для сибири. С них можно и мех стричь, но если немного поработают генетики из Сколтеха, ( кластер биотехнологий, ясен пень), то скрестив их с ящерицами, можно добиться возобновляемого роста рога. Таким образом рог можно будет периодически отпиливать и продвать китатсам на расхват ( они это как средство для потенции применяют). Есть и опасность: могут расплодиться с помощью этих рогов до 10 000 000 000 . Но и в этом есть плюс: тогда еды будет нехватать им уж точно, а так как они едят насекомых с апетитом, то тут мы начнем, наконец, делать им варенье из мошки и гнуса, коих просто тучи там в сибири над болотами.
    Таким образом, почтой бабушки из сибири начнут пересылать через нашу алибабу баночки с вареньем и тушонкой из мошки, востсанавлявая, таким образом, наш взаимный торговый баланс.

  • Ответить

    Ну так можно ж объединить идеи для получения синергии. Развивать как продуктовое направление — тушонку из гнуса, так и сервис — сафари к мамонтам России.

    И все обернуть в госкорпорацию — «РусМамонт» или «Мамонты России».

    Надеюсь, у нас еще есть друзья Путина, готовые возглавить новую госкорпорацию «Мамонты России».

  • Ответить

    да без проблем! Давайте скорее мне бюджет, миллиарда полтора два, хотябы и шоу будет обеспечено в лучшем виде. Найдем какойнить манускрипт династии Мин с рецептом средства для потенции на основе таймырского лишайника или еловых иголок — и продажи обеспечены. По статистике известно, что в популяции всегда есть 2-5% легковерных людей, пока разберутся пока суть да дело… рынок в 100 000 000 — вполне дстаточно. Главное чтобы все елки в нашей тайге не ободрали.