Airbnb не учёл опыт Наполеона, AliExpress вывел российский бизнес на экспорт, а покупатели не знают, что хотят

Развитие событий: Смартфоны победили десктоп, Viber пообещал e-commerce в РФ, а «М.Видео» даст бой «серым товарам» и Яндекс.Маркету (22 апреля 2017)

Андрей Судник, основатель шопинг-мессенджера "Алоль", по просьбе «Роем!» рассказал о самых важных событиях недели на рынке e-commerce: AliExpress выводит российский малый бизнес на экспорт, покупатели перестали искать конкретные вещи, а Airbnb не учёл опыт Наполеона и эвакуировался из России.


"Утконос" пошел по складам

Пока X5 Retail Group только разминается перед третьей попыткой покорить онлайн, "Утконос" вырос на 65% за год и вплотную подобрался к TOP-10 e-commerce. А теперь планирует дерзко развернуться в офлайне, выкупая склады не у кого-нибудь, а у "Дикси". "Утконос" вовремя сбросил бремя "магазинов у дома", осознав, что ценность продуктового онлайн-ритейлера в другом. В том, чтобы избавить нас от утомительных поездок по супермаркетам. И эта стратегия работает. В России по данным Data Insight ниша продуктового ритейла в e-commerce практически пуста и имеет огромный потенциал роста. У "Утконоса" есть шансы заполучить бОльший кусок пирога в Москве, Петербурге и миллионниках.

Airbnb эвакуировался из России, чтобы укрыть арендодателей от местных налогов

Немногие учитывают опыт Наполеона, прежде, чем открывать филиал в России. Вот и Airbnb не удалось надолго задержаться в Москве. В России принято делиться, особенно, если ежемесячная посещаемость сайта близка к 4 миллионам. Но Airbnb решил любить Россию издалека, чтобы партнёрам-арендодателем не пришлось устанавливать онлайн-кассы и отчитываться по нормам 54-ФЗ. Airbnb улетел, AliExpress и Uber следующие?

Исследование Wildberries и Google: популярность онлайн-покупок стабильно растет

В e-commerce принято делать акцент на том, чтобы удовлетворить уже существующий спрос. Когда только что прилетевший пассажир интересуется, как ему добраться в центр города, вы должны первым громче всех выкрикнуть "Такси", чтобы заполучить клиента. Это правильно, но когда рынок перенасыщается предложением, биться за "ищущих" становится всё сложнее - то есть невыгодно. Отчёт Google и Wildberries говорит нам о том, что путешествие покупателя начинается не с поиска конкретной вещи, а с вопроса: "А что мне вообще надо?". И за ответом на этот вопрос он идёт в социальные сети - преимущественно в Instagram и Youtube. Цитирую отчёт (скачать с сервера "Роем!"): "Важно, что одним из наиболее популярных источников информации для покупателей сегодня становятся видеоблогеры на YouTube. Они не только оказывают огромное влияние на аудиторию, но и задают новые тенденции, тренды и форматы".

На прошлой неделе Amazon запустил реферальную систему для блоггеров. Казалось бы, зачем гиганту это нужно, а вот зачем - когда заканчивается борьба за поиск, начинается борьба за лидеров мнений.

AliExpress поможет российским ритейлерам выйти на международный рынок

Нешуточная битва идёт за российский малый бизнес. Ведь "малый" - это только название, доля МСБ в розничном товарообороте РФ близка к 60%. В марте Яндекс.Маркет пообещал предпринимателям облегчить работу с "Почтой России", следом AliExpress заявляет, что поможет наладить экспорт в Китай. Интересно, что на этой же неделе отменили НДС на экспорт для российских ритейлеров. Что будут продавать российские коммерсанты в Китай - неясно, ведь российский экспорт специфичен - такое не принято заказывать в интернете. Скорее AliExpress больше заинтересован в том, чтобы усилить свои позиции как маркетплейса на внутреннем рынке. На этом фоне закон о товарных агрегаторах явно работает не в пользу Яндекс.Маркета, заставляя площадку увеличивать цены для покупателей.

Microsoft, eBay, Tencent инвестировали $1,4 млрд в индийский стартап Flipkart

Реакция на покупку Souq.com, которая укрепила позиции Amazon на Востоке, не заставила ждать. Microsoft, eBay, Tencent инвестировали $1,4 млрд во Flipkart, как бы намекая Безосу, что Индию они просто так не отдадут. В Индии с населением 1,2 млрд проникновение e-commerce всего 3,3%. Поэтому стоит ожидать, что это далеко не последние вливание во Flipkart, но сможет ли это остановить человека, который ежегодно вкладывает $1 млрд долларов в космический туризм и транспорт? Интересно, что Tencent не выводит в регион мессенджер WeChat, который доказал свой коммерческий потенциал в Китае. В плане развития Интернета, судьбы Китая и Индии похожи - в обеих странах его популяризация началась с приходом мобильного интернета, а это cамая плодородная почва мессенджера.

Добавить 10 комментариев

  • Ответить

    Законодательство РФ выдавливает бизнес за границу. Мастера просто.

    Нет чтобы напротив их сюда заводить добровольно-принудительно, раз уж они оказывают услуги.

  • Ответить

    >Airbnb улетел, AliExpress и Uber следующие?
    AliExpress в Россию разве приходил, серьезно? Они открыли представительство с одним работником, Марком Завадским, с ним же во главе чисто для пиар активности и для синхронизации своих лоббистов типа Иванова с Петровским.
    Они в РФ даже на наняли людей который бы могли вести споры с российскими клиентами на русском же, править описания те же, так что али в РФ никогда не приходил по факту.

    >Скорее AliExpress больше заинтересован в том, чтобы усилить свои позиции как маркетплейса на внутреннем рынке.
    Это заблуждение, они хотят сделать такую видимость, по факту же зарегистрироваться у них почти нереально, мой личный опыт регистрации на али:
    Первые 3 месяца пробовал регистрироваться там мой манагер по рекламе, с помощью людей из PickPoint (именно они сотрудничают с али в качестве их консультантов в РФ для российских продавцов)
    После 3 мес. уже подключаюсь я (хотя мой манагер на ebay за неделю зарегистрировался, сомнений в его компетенции у меня нет)
    Сам пробую регистрироваться и одновременно общаюсь с манагером PickPoint(их партнер консультант), и о чудо через 6 мес. китайцы таки сообщи что именно им не нравится, оказалось что им не нравится как зарегистрирована наша торговая марка, в ней понимаешь прямо не написано что она для камер и парктроников, поэтому ее нельзя использовать на али, борьбу с подделками на али они начал самую строгую но только с российскими продавцами пока.
    Думаю ладно, не будем пока использовать товары своей марки
    https://avtogsm.ru/AvtoGSM-b-.html
    Думаю зарегистрируюсь пока для торговли брендами своих поставщиков партнеров, российских производителей автоэлектроники таких как Starline и Multitronics, так как вносить изменения которые требует алиэкспресс в свою марку сложно и долго, примерно год уйдет.
    После последней попытки регистрации через несколько дней приходит письмо-чудо, что регистрация прошла успешно, но радовался я не долго, полгода алиэкспресс требовал чтоб примерно в 30 полях должна быть информация не из моих уставных документов а из выписки с nalog.ru, вы наверное скажите что там одна и таже информация должна быть? Верно говорите, но китайцам важна не информация а там где именно запятая стоит и регистр верхний или нижний, так что нужно было строго копировать с электронной выписки, но это я сам понял уже потом.
    И вот теперь я должен в аккаунте алиэкспресса подтвердить свой телефон, через смс, скажите чего такого то, да только когда они долбали тем что данные должны быть тупо скопированы из выписки они не сказали что телефон должен быть мобильным, поэтому телефон я поставил стационарный из той же выписки, благо поле «контактный телефон» (не мобильный) стоял сразу после полей юр. адреса.
    И вот телефон я подтвердить по смс не могу, поменять любые данные включая телефон можно только по коду отправленному смской на телефон, аккаунт этот они пока не удаляют, новую регистрацию на новый емаил сделать не дают, в общем у меня уже чисто спортивный интерес чем это все закончится.

  • Ответить

    Часть 2:
    Параллельно с регистрацией на али я пытался понять внутреннею механику али, как ранжируются товары в поиске и категориях, как поиск работает в нюансах и т.д.
    И обнаружил что товары из российского молла по косвенным запросам почти не ищутся, т.е. если вы наберете в строке бренд и модель то он найдется, но если общее типа чайник то вероятность находки близка к 0.
    Я через линкид нашел Марка Завадского и написал ему об этом, почему так, в чем причина, он не отвечал, но тут как раз намечался форум «интернет+торговля» и я написал ему еще раз только с припиской что если он не ответит то я задам ему этот вопрос прилюдно на этом форуме (он там был как докладчик) и о чудо он начал со мной общаться, оказалось что поиск али работает так, запрос с поисковой строки али переводится переводчиком же али на английский, потом уже видимо «костылем для русского молла» переводится обратно на русский и эта информация уже и ищется в товарных карточках российских продавцов, он сказал что российских продавцы видимо не могут сделать «правильное» описание чтоб их поиск сработал, видимо наши продавцы решили для российских покупателей алиэкспресса описание делать на русском, балбесы же, надо же было делать в стиле али, написать его на английском, далее китайским переводчиком перевести на русский, гугл транслейт ни в коем случае не использовать, так как он может нормально перевести и поиск опять работать не будет, только китайским самым паршивым какой найдете в китайском интернете.

    Так что алиэкспресс не хочет в России что то развивать, он хочет гнать свои посылки без налогов и пошлин и по примеру этой стандартной почтовой системы:
    https://www.pochta.ru/news-list/item/869520524
    еще и не платить за доставку даже те копеечки что с них требует почта (50-100 руб. за регистрируемую посылку до 2 кг и 20 руб. за нерегистрируемый мелкий пакет)

    Все что китайцы делают в плане общения с властями служит только для того чтоб затянуть время, чтоб вопрос их налогообложения стал политически трудным, и властям проще было закрывать на это глаза и дальше, и судя по тому как Минпромторг сопли жует, то по новой перезапрашивает доп. данные, которых у него в избытке
    https://roem.ru/10-04-2017/247296/minprom-ecomm/
    прогнозы там всякие изучает, пытается отбрыкаться тем что дескать ассортимент не пересекается
    https://roem.ru/08-06-2016/225995/minpromtorg-otkazalsya-podygrat/
    то китайцам с помощью своих лоббистов типа Иванова и Петровского это хорошо удается, главное же время, если китайцы смогут дотянуть время до того как умрут их российских конкуренты типа юлмарта и озона, то даже когда их заставят все таки платить налоги они уже будут к этому моменту монополистами и просто поднимут цены на величину налога без риска потерять долю рынка.

  • Ответить

    Юлмарт и без китайцев себя самостоятельно похоронит. Я тут собирал в январе себе ПК, так у Юлмарта цены на очень многие категории комплектующих выше цен конкурентов на 1000 рублей и больше. И под конкурентами я подразумеваю вовсе не китайцев, а Ситилинк, Никс и им подобных.

  • Ответить

    +1 к ilyak.
    При чём тут «опыт Наполеона», если по сути мы имеем прокол в налоговой политике в плане привлечения иностранных инвесторов?
    Тут уж скорей вспоминается Кутузов, сжигающий Москву… правда, если у Кутузова был доя этого резон, то у наших властителей просто отсутствует мозг.

  • Ответить

    >Юлмарт и без китайцев себя самостоятельно похоронит.
    Это как на ринге один боксер крепко надавал другому под дых, а тому поплохело потом не от ударов же, а от обострившихся хронических болезней.
    Юлмарт уже давно не одними компьютерными железками живет и до прихода али чувствовал он и все остальные себя хорошо, активно развивался.

    >то у наших властителей просто отсутствует мозг.
    Я бы сказал политическая воля, выборы же на носу, так то можно было им ультиматум поставить, вы либо сюда нормально приходите, платите налоги и работаете как российское юр. лицо с соблюдением российских законов, либо давай до свидания.
    В китае так с ebay поступили, им настоятельно предложили нормально прийти в китай, сервера перенести, работников нанимать местных, они отказались, им тогда сократили скорость работы в китае (в прямом смысле, сайт ebay стал сильно тупить в китае) и их место вскоре заняла алибаба которая не просто заняла место ebay а еще в добавок стала локомотивом китайского IT.
    Так что отказ ebay даже большим благом для китайцев отказался.
    Вот так нужно привлекать иностранцев, а не налоговыми льготами, пряниками в ущерб местным компаниям только слабаки привлекают…

  • Ответить

    Денис, я уже не первый раз вижу ваши рассказы о том, как вам (и АКИТ, судя по их заявлениям) трудно работать. Но я рассуждаю с позиции покупателя:

    Я исправно плачу налоги. Вы исправно платите налоги. Когда у меня хреново с финансами, вы помогаете мне деньгами? Нет, вы налоги заплатили, а мне, естественно, ничего не должны. А я из какой-такой благотворительности тогда должен вам свои кровные дополнительно отстёгивать, когда совершенно тот же товар могу взять дешевле?

    Когда мне не хватает денег, что мне говорят? «Денег нет, но вы держитесь». Мало платят учителю — иди работай кем-то другим, как сказал премьер. Ну и Денис пусть так же поступает. Почему я должен его спонсировать? А почему не он меня? Или почему вообще кто-то из нас должен другого спонсировать? Мне, как обычному покупателю, который озабочен тем, как бы сэкономить денег, которых не всегда хватает, кажется это несправедливым.

  • Ответить

    >Я исправно плачу налоги.
    В этом как раз и проблема, вы платите налоги, я и моя компания платит налоги, а китайская компания продавец не платит налоги, они у себя получают возврат НДС как экспортеры и у нас его не платят за счет белого пятна в нашем законодательстве, лайф хак такой.
    Вашей вины нет что вы хотите купить дешевле, есть вина нашего правительства которое допускает неуплату налогов иностранцами, вот с контентом решили этот вопрос «налог на гугл» а с товарами что то сопли жуют, до выборов боятся.

    То что иностранцев рано или поздно заставят платить налоги это ни у кого сомнения не вызывает, включая кстати и китайцев, без налогов придется юридическое лицо «Российская Федерация» закрывать, вопрос только во времени, налоги их заставят платить до того как большая часть российских компаний электронной торговли закроется или после, китайцы все силы вкладывают чтоб это было после, тогда они смогут тупо цены поднять без потери доли рынка и маржи, вот главный вопрос….

  • Ответить

    PS Нам не просто трудно работать, моя компания к примеру сократила количество рабочих мест уже в 5 раз, по хорошему компанию можно закрывать если бы не было надежды что ситуация выровняется, так как рентабельность отрицательная.

  • Ответить

    Есть еще третий вариант, судя по просачивающейся информации, китайцы убеждают российские власти не прикрывать поток контрабанды с али, а дождаться пока через Почту России пойдет ну очень существенный поток в %, отобрать таким образом рынок у частных российских компаний и сделать в торговле из Почты России условный «сбербанк», есть ощущения что государству эта идея нравится, но в общем для страны увеличение доли присутствия государства в экономике большой минус, государство не должно бизнес вести без крайней необходимости, так как эффективность хозяйственной деятельности в гос. компаниях в разы ниже чем в частном секторе, это видно по той же почте, у них увеличение мощностей в разы дороже чем в частном секторе, эффективность за счет массового разворовывания там близка к нулю, имея по сути в аренде километры гос. границы они умудряются показывать год от года много миллиардные убытки, потому как государственное — значит ничейное и отношение такое же.

    Государство должно задавать правила игры в экономике, устанавливать рамки, давать льготы на направления которые она считает стратегическими, собирать налоги и оберегать свои «дойные коровы» от супостатов, в конечном итоге потребитель не получит выгод от нового «сбербанка» в торговле за счет падения общей эффективности отрасли.