В Общественной палате предложили выписывать штрафы пешеходам и самокатчикам по Face ID

Пока что не на очень высоком уровне, но общественники уже начинают высказываться за тотальное распознавание лиц пешеходов, велосипедистов и самокатчиков на улицах и подбрасывают эти идеи официальным лицам:

По итогам встречи Общественная палата и представители Национального автомобильного союза подготовили обращение (есть у «Газеты.Ru») к председателю правительства Михаилу Мишустину, в Минтранс, МВД России и всем депутатам Комитета по транспорту Госдумы по законодательной доработке КоАП.

Ключевое новшество предложения активистов — распознавание водителей по биометрическим параметрам.

«История с Face ID и штрафами для владельцев самокатов, пешеходов и велосипедистов должна вместе со «средней скоростью» фигурировать в проекте нового КоАП», – заявил «Газете.Ru» вице-президент НАС Антон Шапарин.

Искать нарушителей ПДД хотят по лицу - Газета.Ru

Добавить 6 комментариев

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Это какие-то отморозки, которые не понимают что они говорят, где они живут, и что такое биометрия.
    Либо им прислали темничек, и они исполняют повесточку.

  • Ответить

    Насмотрелись на успехи китайцев и решили повторить. Категорически против подобного нововведения. Ничего полезного для безопасности движения это не даст, зато освоят деньги на разработке ПО.

  • Ответить

    Если деньги будут большие, то может быть и законодательство поменяют
    Обычно, кстати, самая жесть об изменениях законодательства бывает пока все бегают и обсуждают чо там бешенный принтер отчебучил.

    Схема такая: вносят законопроект о запрете, например, синтетических трусов. Весь интернет кипит пару дней, обсуждает, что синтетические материалы для трусов уже делают офигенные, это только в России не понимают и не умеют, а депутаты очумели. К вечеру следующего дня депутаты говорят: "Ладно, ладно, погорячились, отзываем запрет на трусы, вы нас убедили"

    Тем временем в СОЗД уже внесли и уже рассмотрели в паре чтений законопроект по нормам инсоляции, по которому вполне можно строить дома-колодцы из 70 этажей, и школы в пять этажей, и окна у школ можно поворачивать на все стороны света, а не только на юг. И всё: через 10-20 лет уже весь новострой в России, где необходимость строить дома в 70 этажей вызывает, честно говоря, сомнения даже в Москве — будет застроена этими башнями и блоками

    (пример: https://erzrf.ru/news/v-rossii-razresheno-stroit-boleye-vysokiye-i-vmestitelnyye-shkoly )

    Маленькие буквы для законодателя — большой бакшиш для строителя.

  • Ответить

    Ещё, кстати, хотел бы заметить, что сейчас на волне "давайте что-то делать" есть шанс, что напринимают кучу законов, которые лучше бы не принимали.
    Мы это видели в 2020-м, когда пытались и QR-коды внедрять чуть ли не в законы

    Но в итоге протащили оцифровку всех баз данных (в том числе ЗАГСов) и медицинские карты в Москве начали оцифровывать, судя по тексту новостей — никого особо не спросив (там сразу пачками клиники оцифровывали)
    Никто не пискнул.

    А это, в общем-то, чувствительная информация бывает. Если она будет уходить банкам, например, в случае нахождения у тебя хреновой болячки, они же заёмщика тут же будут требовать расплатиться немедленно по всем кредитам.