Дудя и Шульман внесли в список СМИ-иноагентов

Развитие событий: (пока не проверено) В Forbes хотят ввести внешнее управление (17 мая)

Видеоблогеры Юрий Дудь и Екатерина Шульман, популярные среди российской молодёжи видеоблогеры, внесены в список СМИ-иноагентов.

Указано, что 15-го апреля

Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Добавить 21 комментарий

  • Ответить

    Никто уже не задумывается на каких основаниях в этот список попадают. Просто всех подряд туда уже пихают.

  • Ответить

    Я слышал, что когда СПЧ пытался поднять вопрос, по какому праву и зачем вы всех заносите в иноагенты, СПЧ показали платёжки от НКО или их прокси в адрес внесённых

    Так что да, всех подряд, кто берёт деньги не особо разбираясь у кого

  • Ответить

    "никто уже не задумывается на каких основаниях в этот список попадают. Просто всех подряд туда уже пихают"

    Когда наш интернет-хомячок пишет "никто не задумывается", он всегда под "никто" имеет в виду "я".

    Задумывается огромное количество правозащитников, которые хотят отмазать своих, а также все, кто вносит в этот список, и имеет обязанность доказать.

    Всегда собирается пачка бумаг с железной доказухой двух критериев:
    а) занятия политической деятельностью/пропагандой,
    б) получение денег из-за рубежа.

    И уж про Шульман и Дудя к бабке не надо ходить, откуда у них бабки — известно примерно всем и давно.

  • Ответить

    Я крайне сомневаюсь, что Шульман получала от иностранцев инструкции какие темы нужно осветить на ее ютуб канале или лоббировании каких действий нужно поддержать.
    Для примера можно посмотреть дело Марии Бутиной. Я сейчас не берусь утверждать было оно сфабриковано или нет. Но сама постановка обвинения в корне отличается от "получал деньги из-за границы — виновен".
    Если Шульман (и Дудь и прочие) — это агенты. То неплохо бы показать чьи конкретно они агенты и какие поручения они выполняли.

  • Ответить
    Roman Y ISV

    Я понимаю, что в российском законодательстве как раз и не нужно ничего доказывать, а достаточно показать, что есть политическая деятельность и иностранное финансирование одновременно. Но слово "агент" тут попросту потеряло свой реальный смысл. И это делает статью политической. Потому что если начать объявлять иностранными агентами вообще всех, кто формально подпадает под оба критерия, будет хаос. Приходится выборочно объявлять агентами тех, кто не нравится.

  • Ответить

    Если рассматривать деньги как некую "награду", как в дрессировке, где ты поддерживаешь хорошее поведение и наказываешь (отсутствием денег) за плохое, то любой, кто занимается политической деятельностью и получает деньги от зарубежных НКО — является агентом.

    Даже если он сам так не считает.

    Самые лучшие агенты — люди, уверенные в том, что они борются за правое дело против всего плохого.

    Никто на входе на "Радио Свобода", например, не даёт тебе документ со словами: "Я буду на бабки госдепа бороться за установление властей устраивающих США на территории России", это слишком сильно отпугивает.

    Действуют куда как мягче.

    Но делают сотрудники РС — именно это.

    Пропустить всех блогеров, журналистов, через фильтр, отобрать подходящих и начать их греть деньгами (а то и просто апвотить их на Ютубе — деньги тупой русский бизнес сам принесёт на своё разрушение) — задача не архисложная, которая существовала ещё в нулевых

    Меня, например, в это облако хороших блогеров/журналистов вербовали уже в 2006-2007-м году, хотя как журналист я вообще не был хоть кому-то известен.

    Процесс очень простой: «Юрий, вы клёвый, тут на стажировочку не хотите съездить»
    Неделя в Праге, перелёт и проживание оплатим, с тебя только виза и еда.

    Нормальная тема. Буквально чуть-чуть перегнули, Пётр Вайль, ныне покойный, не справился с вербовкой.

  • Ответить

    И никаких инструкций мне не давали, конечно

    Позвали потом на Радио Свобода в МСК комментировать нацболов и их движ, какие они крутые и смелые, и как всё правильно делают

    Я сказал, что это херня какая-то, а не движ. Катя Пархоменка отрицательно покачала головой, и больше меня никогда туда не звали.

    Зачем инструкции? Просто найди того, кто говорит то, что тебе нужно и наладь ему канал дистрибуции.

    Если он, как Андрей Бабицкий, ныне покойный, начнёт говорить что-то не то (а Андрей начал, когда в 14-м году понял что происходит) — выкинь его на мороз, да и всё.

  • Ответить

    любой, кто занимается политической деятельностью и получает деньги от зарубежных НКО — является агентом.

    Да какая у дудя может быть полит. деятельность? Такая же, как и его зарубежное "спонсирование" — доходы от adsense, patreon или т.п. Не удивительно, что список "агентов" вдруг так резко стал обрастать целыми скоупами.
    Суть "иностранного агества" потеряна, т.к. это клеймо вешают сейчас на всех подряд. Агенты текущие вообще уже не отвечают определению "действует в интересах другой страны".
    Товарищч Ашманов сегодня есть с ложки, а завтра станет иноагентом по этой же схеме. Деньги из-за рубежа он получал и полит дейстельностью занимается.

  • Ответить

    Я понимаю, что в российском законодательстве как раз и не нужно ничего доказывать

    в реальной политике вообще все клали кое-что на законодательство. мёртвая формальная структура законодательства ВСЕГДА и во все времена обходилась живым подвижным умом специально-обученных людей. при должном искусстве не только обходилась, но и эксплуатировалась в своих целях.
    то что вы имплицитно подразумеваете только за одной стороной сознательное пренебрежение законодательством говорит о вашей ангажированности. возможно произошла чудовищная ошибка и вы не заметили как вам промыли мозги. возможны и другие варианты.

  • Ответить

    Я совершенно не подразумеваю никакого пренебрежения законодательством. Я прямо говорю об ущербности этого законодательства. Закон, написанный таким образом, что при буквальном его исполнении можно превратить всю политическую систему страны в руины, штука крайне вредная и глупая.
    Когда закон изначально написан не для того, чтобы его исполнять, а как повод для усложения жизни политическим оппонентам, это не очень полезно для политической и правовой культуры страны.
    А вам, вместо привычного скатывания в рассуждения о том, что не только лишь одна сторона негров линчует, возможно стоит прогуляться, подышать свежим воздухом.

  • Ответить

    Ну, качество законодательства, наверное, можно обсудить
    Принимали быстро, возможно многое неидеально прописано и в будущем это аукнется.

    Но в настоящем — вопросов мало.

    Не очень, правда, понимаю, как редакторов The Bell подтянули и за что: вроде, Осетинская и её коллеги стремилась зарабатывать сама и не фрондировала сильнее самих ньюсмейкеров.

    Наверное, можно попросить у знающих людей узнать при случае, опять же. Но вряд ли ответят так, что можно будет это цитировать публично, к сожалению.

  • Ответить

    Так и мы (Роем) деньги из-за рубежа получали (бывают такие рекламодатели), и то что мы тут делаем — можно политической деятельностью назвать. Я вас, вон, убеждаю, что нормально всё

    И можно назвать иноагентом, да.

    Если вы хотите на нашем частном примере нас убедить в том, что закон плохой, осталось дождаться, когда нас назначат иноагентами.

    Самая малость.

  • Ответить

    Юрий, так вы не убеждаете в противном, а наоборот, подтверждаете это все. Вы сами признаетесь, что фактически подпадаете под закон и можете трактоваться агентами. Вас ими не называют, да. Но у вас и повестки критикующей нет. Будет повестка — станете агентами.
    Там список прирос мгновенно. Теперь, когда наткнешься на "данное сообщение …" не появится ощущения недоверия или осторожности. В чем тогда смысл этого ярлака?

  • Ответить

    Нет, у меня не появится.

    Я с участниками многими этого списка знаком. Они отлично знают почему они иноагенты.
    Пока не будут появляться те, кто не очень понимает (не пишет в прессу, что не понимает, а именно не понимает. Это разное) — у меня чувство недоверия не появится.