Российский дрон Fixar сбили при его использовании украинской стороной. В Fixar инвестировал Константин Синюшин, компания получала грант фонда Бортника и является резидентом «Сколково»

Телеграм-канал "Миг" сообщил о сбитии дрона Fixar запущенного с украинской стороны.

Компания Fixar существует несколько лет, основной функцией дронов является агроиспользование — благодаря особенностям конструкции они долгое время могут находиться в воздухе. Их способность к видеомониторингу пригождается участникам боевых действий.

Fixar российская компания, в которую вкладывались и российские акционеры, и российские институты развития:

Константин Синюшин: ...есть еще тема, которая мне лично очень интересна. Это наш портфельный проект про летающие малые беспилотники Fixar. Лично меня он настолько заинтересовал, что я согласился возглавить там совет директоров. Принимаю там более расширенное участие, чем обычно у нас это в фонде принято <…> Помогаю строить им бизнес-девелопмент», — рассказал Синюшин.

По его словам, компания запатентовала уникальную на рынке аэродинамическую систему, под которую команда стартапа самостоятельно разработала программное обеспечение. Проект нацелен на b2b-рынок.

Инвестор также рассказал, что the Untitled Ventures вложил в проект $300 тысяч в конце 2018 года в обмен на 20% в компании. Позднее, по словам Синюшина, компания «получила грант от фонда Бортника примерно на такую же сумму».

Fixar ещё является и резидентом "Сколково". При этом у Fixar есть международное крыло, компания получила стартап-резидентство в Латвии и инвестиции в несколько миллионов долларов на международное развитие.

В 2020-м году Forbes писал о том, что компания делает беспилотники двойного назначения, которые могут использоваться и в военных целях для разведки и наблюдения. И Forbes оказался прав. При этом, глава зенитных ракетных войск хотя и предлагал регулировать дроны из "Детского мира", не предлагал регулировать продажи продукции двойного назначения производящиеся российской компанией, в том числе и за рубежом.

Акционерами компании в разное время являлись:

  • Игорь Лутц (человек с таким же именем являлся директором по маркетинговым коммуникация "Яндекса")
  • сам Константин Синюшин
  • Шушкин Д. Ю. (вышел после 24.02)
  • Лесничая Эльвира Замировна (вышла после 24.02)
  • Грызлов Игорь Михайлович (гендир компании)
🇷🇺 МИГ 🌍

Добавить 16 комментариев

  • Ответить

    История не будет полной, если не упомянуть, что в Канаде советы по бизнесу и продажам Fixar даёт Григорий Липич, бывший менеджер Abbyy, который жёстко топит за Украину ещё с 2014-го года.

    Активность Fixar в Канаде заметная: они там лицензированы, они там производятся: https://dronedj.com/2021/04/22/fixar-drones-to-be-built-in-ontario-canada/

    Как компания с российским происхождением, производящая продукцию двойного назначения может нанимать таких людей и организовывать производство в неконтролируемых локациях, я не понимаю. Это как С-400 в той же Канаде производить.

  • Ответить

    Mikron America и Milandr, Inc. по одному и тому же адресу в Highlands Ranch, Colorado не удивляют? Хотя там не производство, конечно.

    организовывать производство в неконтролируемых локациях

    Ну-у-у… А в какой контролируемой локации можно что-то серьезное произвести? В лучшем случае Китай. Так себе контролируемая локация… А внутри все равно тайваньское.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Речь о том, чтобы не давать бабки вот таким вот.
    На базе Сколково много раз проводились конференции по "релокации", на которых объяснялось, как лучше свинтить в США или ЕС, взяв бабки у государства российского.

  • Ответить

    Там с обеих сторон Mavic’и летают в помышленных количествах. Думаете, они их для этого делали, или специально туда отправляют?
    https://kenigtiger.livejournal.com/2140772.html
    Ссылка на этот ЖЖ позаимствована у И.Стрелкова, так что, полагаю, не фейк.
    Наверняка и Fixar точно так же специально ничего ничьим вооруженным силам не поставлял.

  • Ответить

    DJI валяется на каждом углу. Вот он мог взяться откуда угодно, да.

    А тут некая специфическая хрень, с продажами 50 штук за год, которая стоит где-то десятку тысяч евро, которая умеет летать сильно дольше DJI, появляется, и появляется именно у украинской стороны, где один из эдвайзоров — Липич, большой сторонник Украины.

    Совпадение? Есть огромный вторичный рынок Фиксаров? Их было много продано на Украину? Я так не думаю.

    История вообще не про конкретный Фиксар.

    История про то, как в компании куда государство занесло бабки вообще появляется проукраинский менеджмент и это после 2014-го года.

    У меня вот это вызывает вопросы.

  • Ответить

    Тут два разных вопроса.
    Что за казенными деньгами надо следить — спору нет.
    Но дроны эти в свободной продаже в доброй половине ненашего мира. И стоят дорого, но не запредельно дорого. Самый пророссийский менеджмент не помог бы.
    https://tc.canada.ca/en/aviation/drone-safety/learn-rules-you-fly-your-drone/flying-your-drone-safely-legally
    Канадские требования, для примера (и Fixar там есть в списках, если поискать). Регистрировать надо, прежде, чем пилотировать. Но никаких ограничений на приобретение не вижу. И буйных украинцев в Канаде без фиксаровского менеджмента пруд пруди.
    Куча киевских айтишников заваливала соцсети селфи в камуфляже и с "Сайгой". Что теперь? На "Калашникове" измену искать?

  • Ответить

    Куча киевских айтишников заваливала соцсети селфи в камуфляже и с "Сайгой". Что теперь?

    Киевские АйТишники в массе своей, по словам людей которые их нанимают, с начала Февраля 2022 год сидели на собранных вещах и имели а/м с достаточным запасом горючего чтобы добраться до Польши и далее на заранее подготовленные "запасные аэродромы" в Европе — ибо у Айтишников все же логическое мЫшление развито довольно не плохо. В час "Ч" 24-25 февраля они почти в полном составе спокойно уехали туда на личных а/м.

    Главная проблема у них теперь — их потихоньку налоговые органы их нового местоположения начинают вычислять и просить декларировать доходы и уплачивать налоги. На лонг ране судьба их тяжела — как только они станут налоговыми резидентами своего нового местоположения — им станет очень грустно в плане того что их cash flow станет из-за налоговой нагрузки немножоко негативным или им придется совершать уголовное преступление занижая свои доходы. И пока они в массе своей надеются на то что до прошествия полугода им удасться вернуться в украинскую юрисдикцию.

  • Ответить

    Ну, многие арбитражники, буквально тысячи — а они же тоже "айтишники" — до сих пор сидят в Киеве, Харькове, Львове. Некоторых мы знаем лично. У них сейчас время жатвы.

    Там, правда, была пара историй, когда некоторые из них погибли либо на выезде из Киева, либо попав под калибровку, в чятигах это бурно обсуждалось. Внезапно оказалось, что гравитация всё-таки существует.

  • Ответить

    до сих пор сидят в Киеве, Харькове, Львове.

    я давно и близко общаюсь с человеком бизнесом которого является ну скажем так перепродажа украинских девелоперов/девопсов/QA по местным ценам. У меня инфа от него. Он конечно сейчас говорит ретроспективно — но у него дефолта по обязательствам перед клиентами пока что нет и бизнес не порушился. Мне казалось что при том, что творится — обязательно будут проблемы. Хотя бы засчет "калбировки" и событий типа "А Вася стал состоять из более чем 1 куска и его больше не будет на связи". Видимо сильно зависит от выборки. Да и у него их десятки а не сотни. Может дело в этом. Посмотрим что дальше будет. В любом случае на отрезке более 6 месяцев P&L практически любого Украинского девелопера в EU становится очень грустным при уплате налогов и медстраховки.

  • Ответить

    Григорий Липич, наверное, берёт за свои услуги, да.

    Тут в треде уже я вижу пару специалистов по нему, сам или не знаком, или очень шапочно пересекался и не запомнил.

    Арбитражники активность снижают и заметно — начальный запал это неплохо, но, во-первых, перестало работать с учётом того, что дистрибуцию по РФ сильно почикали, а что даёт дистрибуция на западе — непонятно., во-вторых, денег эта деятельность не приносит, а жрать надо.

    Айтишники с сайгой редкий зверь на поле боя. Опять же — немного странно, всё же, чтобы сейчас "Калашников" отгружал бы куда-нибудь в Турцию, внезапно, десятки тысяч стволов "Сайги". Вряд ли такое происходит.