«Яндекс» избавляется от наследия NetBridge

Началось бета-тестирование нового инструмента создания сайтов на "Народ.Ру" - Конструктора сайтов. Как и предыдущий модуль ("Мастерская сайтов"), он позволяет создать сайт без специальных знаний.

Работать с интерфейсом теперь проще: можно перетаскивать готовые блоки на страницу, заполнять их текстами и картинками или фотографиями с "Яндекс.Фоток". Легко стало самостоятельно создавать дизайн, не ограничиваясь возможностями шаблона, при этом изменить цветовую схему и расположение блоков можно сразу на всех страницах.

Пока Конструктор тестируется, сайты, созданные в нем, будут расположены на домене narod2.ru - можно экспериментировать в Конструкторе, не изменяя прежний сайт. Впрочем, уже есть функция «сделать сайт основным», которая даст возможность переместить новый сайт вместо старого на narod.ru.

Важным нововведением стало то, что если у пользователя уже есть доменное имя, то его легко добавить к сайту на "Народе" — сайт станет доступен по указанному адресу. В целом же запуск Конструктора позволит "Яндексу" полностью отказаться от наследия компании NetBridge (Mail.Ru), совместно с которой разрабатывался сервис до его полного приобретения "Яндексом" - движок, сделанный почти десять лет назад, не совсем соответствует нагрузкам сегодняшнего дня.

Евгений Курт, управляющий партнер uCoz, другого российского сервиса для массового создания сайтов, прокомментировал Roem.ru запуск обновленного "Народа":

"Безусловно, "Яндекс" пошел в правильном направлении. Направлении, которое говорит о том, что большинству - частным лицам, небольшим компаниям, тем кому "ехать, а не шашечки", не нужны коробочные и "пацанские" open source CMS, хостинги, дизайн-студии и пр. Им нужны подобные решения. То, что сделал "Яндекс" на narod2.ru и то, что делаем мы - несколько разные решения, "народное" ориентировано на сайты-визитки разного рода, нет сложных модулей, таких как форум, блог, но у этого, очевидно, есть свой потребитель. И я считаю, что позитивное явление для рынка в целом в том, что он разворачивается в эту сторону. И мне будет интересно наблюдать за развитием и успехами".

Добавить 12 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    А есть ли где-то сравнение конструктора сайтов от Яндекс с Гугловским контруктором (Google Sites)?

  • Ответить

    Поздновато, но всё равно лишним это не будет. Замечал отзывы людей, которые говорили о том, что Google Sites не удобен и западен, uCoz для новых монструозных сайтов об играх и т. п., а Я.Народ устарел и на нём динамический сайт фирмы сделать нельзя.

  • Ответить
    dil

    NetBridge к Народу не относится никаким боком, кроме первоначального финансирования. Народ был изначально написан программистами Яндекса (точнее, тогда ещё Комптека) и с тех пор всегда жил в Яндексе.

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Мне сложно в это поверить, поскольку люди, стоящие у руля «Яндекса», говорят, что начальные работы проделали датаартовцы, я склонен им доверять. У проектов (Молоток и Народ) даже похожая судьба — постепенный полный отказ от старого кода и замена на новый. Молоток эту модернизацию уже провел, Народ, похоже, проведет в ближайшем будущем.

  • Ответить
    dil

    Мне сложно поверить в вашу версию, поскольку я знаю лично всех людей, занимавшихся разработкой Народа в течение первых пяти лет. Среди них не было ни одного человека из НетБриджа или Датаарта. Если не секрет, где именно люди, стоящие у руля «Яндекса», говорят обратное? Что касается Молотка, он изначально также был написан в Комптеке. С тех пор он был переделан, как минимум, один раз — после передачи его НетБриджу/mail.ru, и, возможно, второй — когда переехал к нынешнему владельцу, но тут я уже подробностей не знаю.

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    В офисе «Яндекса» они это говорят, возможно я не понял контекст. Почему тогда в итоге пришлось все переписать, из-за кого?

  • Ответить
    dil

    Как обычно — когда количество желаемых изменений достигло такой степени, что стало проще написать заново, чем менять существующее. Конкретно Народ начинали делать как обычный бесплатный хостинг. Про портал и интеграцию с другими сервисами первоначально никто не думал, а про тенденции и требования, которые будут в интернете через несколько лет, и подавно никто не знал. Сейчас, когда есть сервисы для публикации типа Фоток и Я.Ру, логично и хостинг интегрировать в ту же компанию.