Гендиректор Mail.Ru Дмитрий Гришин представил свою инвестиционную компанию Grishin Robotics. Компания с фондом $25 млн. и штаб-квартирой в Нью-Йорке будет финансировать стартапы в области робототехники.
Гришин планирует отыскать 10−20 небольших компаний, создающих роботов в направлениях: домашнее хозяйство, образование, здравоохранение, развлечения и транспорт. В настоящий момент инвестор «составляет список» потенциальных объектов инвестирования. «Нас интересуют компании среднего размера — человек на 20 разработчиков, но не «один парень с крутой идеей," - говорит он. — «Компании, у которых уже есть прототип продукта, но нет денег, чтобы поставить дело на конвейер».
Не хочу показаться грубым, но многие ученые и разработчики создают роботов, не годящихся как продукт. Они говорят: «У нас есть эта крутая роборука!», но что с ней делать покупателю? Нам нужен другой подход. И ускорение. И много молодых компаний-разработчиков роботов. Большинство провалится, но некоторых ждет успех
Гришин говорит об отсутствии конкурентов у своего нового детища. Все, кто делают что-то похожее — скорее соратники, чем больше денег вольется в индустрию, тем быстрее она станет собственно индустрией.
«В интернете процесс выхода на рынок очень прост. Небольшие команды могут выпустить продукт очень быстро. В робототехнике те же процессы занимают 5−10−20 лет. У многих роборазработчиков есть отличные технологии, но нет понимания, как создавать продукт для масс. Здесь подключаюсь я со своим знанием масс-маркета», — говорит Гришин.
В интервью он признался, что ему всегда были интересны роботы, но в университете (МГТУ им. Баумана), он не мог позволить себе собрать даже один полноценный прототип — это было слишком дорого. Момент для создания массовых робопродуктов настал именно теперь — когда цены на комплектующие стали копеечными и появилась китайская сборка, считает Гришин.
Он подчеркивает, что хотя эта мечта выросла из Айзека Азимова, фильма «Робокоп» и игр в лего, Grishin Robotics интересны не киношные роботы-андроиды, а функциональные роботы, вроде робопылесоса или беспилотного модуля для съемок с воздуха.
Что касается менеджмента, заседать в нью-йоркском офисе Grishin Robotics будут нанятые управленцы, а генеральный директор Mail.Ru будет курировать их работу из Москвы и принимать отсюда окончательные решения.
Добавить 9 комментариев
вот-вот. Дима роботами пускай займется, а Игорь — мейлом. очень логично. а то, что никто не хочет обсуждать эту тему в треде про мейл и ад — похоже не только логично, но и представляет собой вполне реалистичный сценарий.
Человек реализует детскую мечту. Молодец, не всё это могут.
Ничего не выйдет. Рыков вот-вот изобретёт дешёвых хуманоидов с пересаженным мозгом. Вариации на тему Scooba — живому человекоподобному не конкуренты.
Как-то маловато ~$1-2 млн. на стартап для постановки на конвейер. Но дело хорошее, да. Роботы идут в жизнь.
1-2 млн $ хватит только для разработки прототипа.
25 млн. оставшихся в компании — хватило на публикации про Mail во всех изданиях.
А чо, Ашманов долей не продал?
Продал левое и заднее колесо, а также правый манипулятор.
http://lenta.ru/news/2012/06/18/brainchip/