ФСБ будет требовать ключи шифрования от Facebook и Telegram заказным письмом

Развитие событий: Сачков (Group-IB) о «законе Яровой»: «С криптографией нереально бороться, надо смириться, что она есть» (16 августа)

Портал правовой информации правительства опубликовал приказ ФСБ "Об утверждении порядка представления информации". Приказ зарегистрирован в Минюсте 12 августа 2016 года.

Исходя из текста пояснений к документу, приказ касается всех интернет-компаний, в том числе мессенджеров и почтовых сервисов, независимо от их национальной принадлежности (но сначала власть должна решиться и признать сервис "организатором распространения информации"). По запросу они обязаны по электронной почте переслать ключи для дешифровки сообщений на которые укажут силовики.

Ещё 31 июля 2014 года Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому все соцсети и мессенджеры обязаны установить оборудование и ПО для спецслужб. Вероятно старое распоряжение исполняется не вполне → Roem.ru

Уполномочено заниматься работой со средствами интернет-связи аналитическое управление информационно-технической службы ФСБ. Запрос на получение информации ФСБ обязана отправлять заказным письмом, что потенциально может осложнить получение необходимых данных от тех компаний (например Facebook, Telegram и прочих), у которых нет представительства в РФ.

Добавить 4 комментария