Сколковский стартапер объявил о патентных претензиях к 99% банков РФ

Владимир Горбунов (Workle) сообщил через Facebook, что глава частично принадлежавшего ему приложения PayQR с коллегами (это приложение предназначено, например, для оплаты счетов), получил два патента РФ. Горбунов предположил, что описанные в патентах методы применяют 99% из тех банков и платёжных сервисов, что поддерживают оплату телефоном — значит банки нарушают права инноваторов:

Мы резидент Сколково и наша первоочередная деятельность связана с инновациями и патентованием результатов разработок. И если уж Сколково не сможет защитить наши абсолютно официальные патентные права, то тогда будем писать президенту и разбираться, как и кому в нашей стране жить. Патенты у нас с 2015 года, поэтому множество банков уже давно нарушает наши патентные права, но мы к ним до сих пор не обращались. Ждали этих документов.

И объяснил, что теперь нарушителям понадобится удача:

Банки и платежные сервисы готовьтесь!
Мы получили патенты на способ оплаты покупок телефоном, а также распознавание данных банковских карт при сканировании (то, что встроено сегодня в приложениях многих банков). Патент на покупки распространяется на 99% кейсов, когда телефон используется для оплаты в рознице, в интернете, при доставках и даже при оплате квитанций! Удачи)

putin patent gorbunov Путин Патент Горбунов Селигер

Владимиры, Горбунов и Путин на Селигере

На момент публикации редакция «Роем!» не дождалась комментариев от: «Тинькофф Банка», Альфа-Банка, Qiwi, «Сбербанка» и PayPal. «Рокетбанк» — отказался от общения, так им в банке «не нравится Роем.ру». Свою позицию о возможных претензиях Горбунова раскрыли лишь Яндекс.Деньги (проект в собственности «Сбербанка» и «Яндекса»):

Мы используем собственные технологии, а также открытые лицензии. Претензий от кого бы то ни было по поводу нарушения патентов не получали. Напомним, что идеи не патентуются, патентуются технологии. Смотреть надо именно на технологию, которая лежит в основе, а не на схожесть возможностей, которые предоставляют сервисы. […] Согласно нашей собственной оценке и оценке патентных поверенных, используемые нами технологии не нарушают ни один российский патент. Но мы рады, что и другие игроки работают над развитием рынка, используя собственные технологии, — ведь в конечном итоге конкуренция неизбежно приведет к повышению качества услуг, а от этого выиграет и каждая компания, и пользователи, и рынок в целом.

Добавить 13 комментариев

  • Ответить

    Надо сказать, за карьерой Владимира Горбунова интересно наблюдать. Кто еще может этим похвастаться?:) И здесь должна быть ссылка на текст Юрия про Workle и про то, как «сотрудник дня» раз в год продает осагу с каской своему папе.

  • Ответить

    «Утвердить для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56042-2014 «Стандарты финансовых операций. Двумерные символы штрихового кода для осуществления платежей физических лиц» с датой введения в действие с 1 сентября 2014 года.» http://docs.cntd.ru/document/420213509

  • Ответить

    То есть чувак не просто признаёт существование для его патента prior art, а прям-таки бравирует этим?

    Воистину, однажды реакция на нахождение у человека патента однажды будет такая, как сейчас на нахождение у человека детского порно.

  • Ответить

    Там если почитать описание одного из патентов, описана вполне себе разумная штука: изготовление множества фотографий и распознавание номера чуть ли не каждой цифры карты из наиболее удачной фотографии с этой цифрой.

    Плюс проверка на сервере на валидность номера.

    Но говорить, что 99% банков применяют эти методы, это означает, что это или prior art и патент будет аннулирован. Или, скажем так, заблуждение в познании реальности, банки эти технологии не используют и ждёт их длинная дорога по пути коммерциализации своего изобретения, потому что для меня, например, неочевидна польза покупки права использования такой технологии — распознавать карту смартфоном надо не очень часто.

  • Ответить

    Мне кажется, что этот пост в ФБ можно расценивать как доказательство злонамеренности, которая, вроде бы, тоже имеет значение в патентном праве. То есть если ты патентный тролль, то ты не можешь открыто говорить, что ты патентный тролль.

  • Ответить

    В патенте 2565007 фактически прибавили к известному «способу распознавания цифровых изображений»
    словосочетание «банковской карты». По логике экспертизы, если прибавить к названию способа распознавания
    слово » авиабилета» или «паспорта» или «чековой книжки», получится новое изобретение. Но это не так.

    В патенте 2571540 «способ» реализуется в обычной компьютерной сети программно
    и технически заключается в выполнении известных из уровня техники операций
    по обмену сообщениями между компьютером пользователя и сервером.
    Отличительные признаки способа — что «у пользователя несколько счетов, известных на сервере, с которых переводят деньги»,
    а также что «проверяют, активен ли продавец, актуальны ли цены» — не носят технического характера.
    Почему выдали патент, вопрос к эксперту.

  • Ответить

    Говорят, что на войне выпускают сотни пуль и снарядов, в людей попадает мизерный процент их них, и всё равно нападающему это оказывается выгодно. Патент — это узаконенное средство нападения. Он для того и нужен. Его отличие от пули в том, что даже не попавший в цель патент — можно рассматривать, как успех, а не как промах. Из «Сколково» так и объяснили:

    «За державу обидно! Россия должна быть, как минимум, в числе топ-10 стран лидеров международного патентования. И мы этого добьемся. Вот именно в Сколково мы это точно сможем сделать!»

    Фонд «Сколково» отчитывается перед властью по ряду показателей, в том числе по метрикам в области интеллектуальной собственности, по числу заявок и числу зарубежных патентов. Раз есть те, кто готов считать успехом патентование сомнительных штук, число поданных заявок, сомнительные штуки будут патентоваться а заявки множиться на пустом месте.

  • Ответить

    Шел третий год.
    У нас было 2 начинающих инвестора,
    75 бесполезных сотрудников,
    6 миллионов бачей инвестиций,
    пол-дюжины клиентов
    и целое множество высеров в сми всех сортов и расцветок,
    а также семенчук, бесплатное приложение, непонятный клиентам прайсинг, форма «вам перезвонят», вместо внятных контактов на сайте, безразмерный офис в центре, три короба пиздежа и патенты.
    Не то, что бы это был необходимый запас для стартапа. Но если начал тратить привлеченные бабки, становится трудно остановиться.
    Единственное что вызывало у меня опасение — это патенты.
    Нет ничего более беспомощного,
    безответственного и испорченного,
    чем патентные тролли.
    Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.