Блогкэмп: Собрание наивных и практичных

Киевский Блогкэмп (проходящий в формате "Баркэмпа", что бы это ни значило) действительно оказался неформальным, свойским мероприятием, где каждый мог общаться с каждым, не обращая внимания на рейтинги в блогах и "тысячность".

Основные опасения перед поездкой вызывало огромное число докладов, посвященных свободе слова в блогах и использованию блогов для гражданской журналистики. По мере приближения мероприятия выяснилось, что из этих свободнословных докладов в программу почти никто не просочился. Один из участников Блогкэмпа цинично объяснил это желанием некоторых ребят получить денег на туристическую поездку за счет зарубежных грантов и нежеланием реально что-то делать. Так это или нет, судить не берусь, но состоявшаяся программа гнетущего ощущения беды, в отличие от предварительной, не вызывала.

После начала конференции, быстро выяснилось, что докладчики делятся на две группы. Первая - те, кто в Интернете разбираются и что-то реально работающее делают, а вторая - те, кто что-то прикольное нашел и решили рассказать это подвернувшейся под руку аудитории.

Плюсы

Самыми яркими представителями первого типа докладчиков были Андрей Коробейник, рассказавший про то, как он монетизировал свою социальную сеть Rate.ee, в частности, создав виртуального мобильного оператора. При этом физический оператор, у которого арендуются мощности, не только не проявляет недовольства такими абонентами, но еще и делится с создателями сети. В дальнейшем в кулуарах Андрей рассказал, что для прибалтийских операторов характерно делиться еще и с контент-провайдерами WAP-сервисов долями от прибылей с абонента. У нас на это пошел только МТС, пытаясь раскрутить iMode. Чтобы провайдеры начали делиться с WAP-контентщиками своими доходами, теперь надо лболм бетонную стену прошибить - каждый портал хочет построить свою супер-мега-вап-страницу самостоятельно.

Хорош был рассказ о проекте Skoeps.nl - на который посетители присылают видеоролики, чаще всего снятые мобильным телефоном. Ни о качестве, ни о каких-то операторских приемах речи не идет, зато вебдванольное издание гордо заявляет о том, что у него 16 миллионов корреспондентов. Поставщики удачных материалов получают премию в 50 евро, а посетителям сайта перед видеороликами показывают рекламу. Тем создатели сайта и живут.

Блестящий хулиганский доклад на самой конференции подготовил Роман Иванов, выступавший как частное лицо с рассказом об антитоталитарных сообществах на примере сайта 2ch.ru ("Двач"). В анонсе было указано, что контент в презентации не самый целомудренный и тем, кого это шокирует, лучше не приходить, поэтому стульев, в не самой маленькой аудитории, всем желающим не хватило.

Минусы

Что в минусах хорошо, так это то, что из некоторых них вытекали плюсы. Доклада Романа Иванова не было бы без его антипода, накануне прошедшего выступления "Тоталитарные интернет-сообщества: как избежать, победить и выжить в мире ловцов виртуальных душ", где Юрий Шеляженко рассказывал о том, как бороться с сообществами, где неправильно ведут себя админы или пользователи. Обсуждение самого доклада вышло далеко за его узкие рамки, затронув и личность докладывающего. Нельзя сказать, что доклад был плохой - аудитории на нем было весело, но с практической точки зрения, советы по ведению войны с теми, у кого есть рубильник от сайта, наверное, бесполезны.

Были и другие странные доклады, где люди высказывались на заезженные до дыр темы или просто пересказывали материалы, "найденные в Интернете", но перечислять их нет смысла.

Зато есть смысл пройтись по организации. Да, здорово, да, весело. Да, боксеры в соседнем здании лупящие по грушам (мероприятие проходило в Университете физического воспитания), прибавляли сюрреализма происходящему. Спасибо организаторам за питание, электрические розетки и прочие плюшки, вроде возможности распечатать фотку. Еще бы помещение было бы отапливаемым (на фотографиях вы можете увидеть людей в верхней одежде и это не случайно), и решена проблема с отвратительно работавшим интернетом. Проблему отсутствия Сети можно решить на месте - купить местную SIM-карту Life:) и заказать 350 мегабайт за 35 гривен (175 рублей), а вот надышать в спортзале оказалось слишком тяжелой задачей даже для сотни блоггеров.

Послесловие

Побывать на таком мероприятии, безусловно стоит любому человеку, который интересуется социальными сетями и блогами, но ехать надо с твердым пониманием того, что на мероприятии придется активно искать ту информацию, которую было бы интересно получить. Неформальное общение, из которого, по идее, можно получить любые сведения непосредственно от любого блоггера, буквально вытаскивает наружу уровень участников (от восторженно-наивного, до профессионально-прагматичного). Если ждать от Блогкэмпа "Свободы, равенства и братства" - то их, за исключением совместного быта на время проведения "неконференции", едва ли удастся получить.

Расписание выступлений

Доклады первого дня

Доклады второго дня

Запись передачи "Радио Свобода" о Блогкэмпе (26 минут, mp3)

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Юрий Синодов Roem.ru

    Не, это не умрет. Оно просто часть офлайновых встреч блоггеров перетянет на себя. Они же в офлайне встречаются где-то просто так, верно? вот, будут в правильном месте, а не где попало. На встречу с блоггерами надо приходить подготовленными.

Добавить 8 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    По-моему это как журналы про интернет, которые все умерли за ненадобностью. Про интернет бессмысленно рассказывать. Сало оно и есть сало, что его пробовать. Раз денег профессиональным болтунам не дали про свободу слова трындеть, то и говорить не очем. Блоги — они в сети, кому надо, все пишут или читают. Ну что, обсуждать как на дваче все друг друга матерят? Ну да, для малахольной лингвистической или социологической курсовой или даже диплома годится, а так неинтересно.

  • Ответить

    Не, это не умрет. Оно просто часть офлайновых встреч блоггеров перетянет на себя. Они же в офлайне встречаются где-то просто так, верно? вот, будут в правильном месте, а не где попало. На встречу с блоггерами надо приходить подготовленными.

  • Ответить

    Журнал «InterNet», умерший в начале века, умер не за ненадобностью, а из-за того, что гусинский «Мост» государство задавило. Журнал разлетался очень быстро и был более чем популярен, при том был заточен под именно что интернетчиков.

  • Ответить
    Альтер Эго

    В каждом конкретном случае можно называть какие-то причины, а сейчас нет ни одного печатного журнала об интернете. Это неслучайно. Вы можете себе представить, как вам сейчас будут описывать интернет раз в месяц? Да и жизнь на деньги Гуся, это не жизнь. Это значит, что журнал не мог даже продать рекламу, то есть был зомби, ходячим трупом.

  • Ответить

    Принадлежность «Мосту» вовсе не обязательно означает автоматическую убыточность. Я журнал «Интернет» не помню, но в конце-концов, если в 99-м и прочих годах «Компьютерру» постоянно читали фанаты высоких технологий без Интернета, почему сейчас их не может быть? Основной аудиторией компьютерных журналов сейчас являются люди за сороковник, которые хотят в этом всем безобразии лучше ориентироваться. Молодежи — «Хакер».

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Юра, людям, которым сейчас «за сороковник», когда Интернет начинался, был тридцатник, так что они все и так в курсе. Те же, кому за пятьдесят-шестьдесят, могут иметь проблемы с компьютером и Интернетом. Но журнал им действительно низачем не нужен. Им сын или соседский мальчишка всё покажет. Ну вот разве есть журнал про пользование телефоном? Или про холодильники? Про мобильники даже вроде есть — а их читает кто-нибудь?

  • Ответить

    Я не думаю что прямо уж «все». Был тридцатник, а интернета не было. Про аудиторию, это не данные TNS, а редакторы изданий рассказывают. Журнал им не нужен — он не умеет давать ответа на конкретные вопросы, но они его все равно покупают и читают. В расчете на просветление.

  • Ответить

    «…У нас на это пошел только МТС, пытаясь раскрутить iMode. Чтобы провайдеры начали делиться с WAP-контентщиками своими доходами, теперь надо лболм бетонную стену прошибить — каждый портал хочет построить свою супер-мега-вап-страницу самостоятельно…» это лажа — первым стал давать деньги от wapа сайтостроителям мегафон (в москве только (?)), процедура дачи денег — отдельный вопрос iMode МТС не особо пыталась раскрутить, там были другие цели и задачи (и кстати все делалось за счет партнеров которым обещались золотые горы) ну и wap даже не смотря на наших операторов неплохо живет