Волож запросил у государства данные для новых сервисов

Члены совета при министре Никифорове предложили развивать IT-бизнес страны через открытые интерфейсы к госбазам. В пятницу состоялось первое заседание экспертного совета по информтехнологиям, сообщают "Ведомости". Представители крупнейших компаний (не только отечественных) предполагают, что открытость государственных баз данных может стать ускорителем роста IT-сектора.

В частности глава "Яндекса" Аркадий Волож высказался о специальном интерфейсе. Доступ к информации о школах, о лицензированных турагентствах, госреестрам, кадастрам и т.д. - позволил бы частному бизнесу создать множество приложений востребованных миллионами пользователей. "Чтобы создать "Яндекс.Карты", нам пришлось собирать информацию буквально по кусочкам, а теперь десятки миллионов людей решают свои задачи с помощью нашего сервиса", — говорит GR-директор "Яндекса" Марина Янина. Для роста IT-рынка от государства требуется только одно — дать некоторый доступ к базам, убеждён и другой член министерского совета, вице-президент Parallels Павел Ершов.

Николай Никифоров пообещал передать прозвучавшие предложения в правительство.

Основные мысли с заседания совета известны только из отзывов участников, но не из официального протокола. Пока неясно, стал ли фокус на бизнесе единственной тематикой мероприятия. Директор и учредитель НКО "Информационная культура" Иван Бегтин напомнил Roem.ru, что нуждами бизнеса тематика госоткрытости отнюдь не ограничивается. Частным лицам, некоммерческим, образовательным и другим учреждениям тоже нужен доступ к открытым данным, к госсведениям, кроме подпадающих под "персональные".

Соответствующе порталы есть уже более чем в 60 странах. Эти сервисы отдают широкому кругу лиц машиночитаемые данные, пригодные к повторному автоматическому использованию. Данные не имеют лицензионных, технологических, правовых и иных ограничений на их использование. Таким образом сокращаются, например, разрывы между крупными и мелкими игроками, с точки зрения оказываемых пользователям услуг. Данные помогают строить проекты в сферах GIS, экологии, городском планировании и многих других. Глубже становится и общественный контроль за деятельностью государства.

Комментарий представителя компании

  • Контекст комментария

    Татьяна Комарова Яндекс

    Мы хотим, чтобы был интерфейс для доступа к государственным базам данных, открытый для всех — абсолютно для всех. А компании, конкурирующие между собой, создадут на основе этих открытых данных много хороших и удобных приложений, между которыми смогут выбирать пользователи. Именно это имел в виду Аркадий.

Добавить 4 комментария

  • Ответить
    Альтер Эго

    В FB Бегтин покруче: вопрос после таких выступлений — воспринимать ли Яндекс как союзника в открытости госинформации или как другой слой противников — на сей раз противников от бизнеса?

  • Ответить
    Альтер Эго

    В ЖЖ [url=http://ivbeg.livejournal.com/487509.html]тоже[/url]: Я надеюсь что это проблема перевода журналистов Ведомостей, а не проблема понимания Аркадия Воложа. Потому как очень хочется верить что Яндекс на стороне открытия государственных данных для всех и открытых данных как явления, а не стремиться получить «специальные интерфейсы» для себя и для других компаний по ограниченному списку. Особенно учитывая что до сих пор Яндекс как компания нигде публично свою позицию по открытости государства не озвучивали.

  • Ответить

    Мы хотим, чтобы был интерфейс для доступа к государственным базам данных, открытый для всех — абсолютно для всех. А компании, конкурирующие между собой, создадут на основе этих открытых данных много хороших и удобных приложений, между которыми смогут выбирать пользователи. Именно это имел в виду Аркадий.