Меня зовут Андрей Колесников, я экс-директор Координационного центра нацдомена и временно безработный. Готов ответить на ваши вопросы

Здравствуйте! Меня зовут Андрей Колесников, и я временно безработный.

6 лет работал директором Координационного центра национального домена и до этого 20 лет в интернет индустрии. Из никому не известного КЦ мы сделали независимую, сильную и одну из немногих в России интернет организацию с нехилым международным статусом. Создали технический центр интернет - оператора реестров корневых доменов и никогда не отказывали себе в чести и удовольствии поддерживать ведущие интернет мероприятия в России.

Так как кроме интернета я ничего не умею, то и вопросы, пожалуйста, задавайте про российский и международный интернет. Ответы будут в пятницу после 15 часов.

Андрей Колесников

Задавайте вопросы в комментариях и предлагайте новых героев народного интервью.

Добавить 25 комментариев

  • Ответить

    Привет, Андрей!
    Спасибо тебе за эффективную работу на посту директора КЦ.
    Вопрос такой: есть ли какое-то ключевое дело, которое ты не успел реализовать, находясь на данном посту?
    И второй вопрос: считаешь ли, что в России необходимо создавать эффективное интернет-лобби, если да, то каким способом? Есть ли для этого база и возможности или запущенный механизм госЗАрегулирования Сети в России уже не остановить никаким противовесным лобби?

  • Ответить

    Привет. Расскажи, что это было: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/561e67f29a79478273ecc4ce

    Эксперимент по изоляции России от интернета весной 2015 года проводили ​​Минкомсвязи и Роскомнадзор, рассказал 14 октября на пресс-конференции генеральный директор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков в рамках Медиакоммуникационного союза (Семериков также является его вице-президентом). По словам главы «Эр-Телекома», суть весеннего эксперимента состояла в моделировании ситуации, при которой Россия оказалась бы отрезана от Всемирной паутины. Однако, несмотря на виртуальное отключение магистральных каналов, трафик все равно уходил за рубеж, утверждает Семериков.

    И зачем такие эксперименты?

  • Ответить

    Андрей, доброго дня!

    Интересуют Ваше мнение по нескольким вопросам.

    1. С чем именно Вы связываете прекращение роста зарегистрированных доменов в ру-зонах последние два года? И можете ли Вы дать оценочный прогноз на ближайшие годы — стоит ли нам ждать роста или же российские зоны достигли своего рода потолка.

    2. Можно ли в целом назвать запуск зоны .рф удачным? В рамках этого момента интересует как Вы оцениваете историю с резервированием Ру-Центром большого пула доменов в 2010 году. Всё-таки эту историю можно назвать «черным PR» национальной зоны.

    Заранее спасибо.

  • Ответить

    Привет!

    Очевидно, что тебе приходилось много взаимодействовать с государством. Немного «пятничный» вопрос, в связи с последними историями типа отключения интернета и высказываниями интернет интернет-омбудсмена — были ли от государственных мужей гениальные идеи типа «давайте домены .ru продавать не более 3 в одни руки и по отпечаткам пальцев» или «.ru только для русских»? :) Приходили консультироваться как построить великий российский файрвол или Чебурашку? :)

  • Ответить

    Андрей, доброго дня!
    Как вам видятся перспективы российских регистраторов в текущих реалиях? И как все эти изменения могут отразиться на их бизнесе? В последнее время все крупнейшие регистраторы повышают для клиентов стоимость продления доменов, и складывается впечатление, что… пытаются выжать последнее, пока еще не поздно.

    Пару лет назад были разговоры о том, что зарубежные компании могут допустить для аккредитации в качестве регистраторов в национальных зонах .ru и .рф. В свете последних событий от этой идеи полностью отказались?

    В этом году КЦ планировал повысить цены для регистраторов, но не нашел поддержки комитета, и повышение было отложено. Очевидно интересы КЦ и регистраторов в этом вопросе не совсем совпадают. Может ли быть принято такое решение без согласия регистраторов, особенно при том, что декларируется желание «значительно усилить роль комитета регистраторов в работе КЦ»?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Андрей, приветствую.
    В недавнем интервью «Ведомостям» вы в частности говорили, что «представители учредителей решили получить некий контроль над денежными потоками КЦ». О каких потоках идёт речь и удалось ли им получить их?

  • Ответить
    kolesonah > Альтер Эго контекст

    Поменялось законодательство, и учредители решили, что нужно АНО придать новую форму и новую схему управления. Соответственно Устав был изменен и механизмы верховной власти в КЦ поменялись.

  • Ответить

    Поблизости буду. Активно изучаю все аспекты внедрения «нечеловеческого интернета» в различных индустриях и в быту. Тема меня захватила давно, но времени на реализацию реальных проектов не было. Точно не хочу обратно в корпоративный мир. Есть идеи в области массового рынка, работа «на земле» — у меня в прошлом не плохо получалось. Также всегда буду рад делиться своими знаниями и экспертизой. Сейчас важен каждый трезвый технически ориентированный голос.

  • Ответить

    Всегда пожалуйста, служу России!  Из важных вещей, которые не были реализованы и которые, надеюсь, будут реализованы новым руководством КЦ, это создание инфраструктуры поддержки работы российских экспертов в сфере принятия интернет протоколов и участие в разработке открытых стандартов. Как правило, эта конфигурация выглядит как один в поле воин, плюс пара международных бюрократов в поддержку и в тылу небольшая группа технических экспертов и отечественных бюрократов. Вторая идея была в реализации отечественного открытого HSM (см проект Cryptech.is. Эта тема гораздо сложнее и ее трудно объяснить на пальцах.
    Отвечаю на второй вопрос: в России есть интернет лобби – это РАЭК. Ассоциации удается снизить размер материального вреда, который наносят новые «запретные» законы хоть как-то. Не думаю, что кто-либо в состоянии изменить положение вещей и остановить внедрение новых запретных интернет законов. Удивлен, что до сих пор не внесли законодательную инициативу по запрете анонимного интернета. Не думаю, что физический факт, что через 3 года большинство протоколов будут зашифрованы, могут кого-то остановить 

  • Ответить

    Мне очень сложно найти в этом смысл. Не бывает «анонимных» маршрутов в инфраструктуре маршрутизации. В ответ могу использовать только свой опыт учений-2014. Подтверждаю, что если обрубить единственный кабель, связи не будет :) Эксперименты (лучше использовать термин «учения») нужны, чтобы оценивать и моделировать ситуацию, когда существенно разрушена инфраструктура интернета. Это должны делать на государственном уровне и на уровне существенных операторов связи. Вопрос, что же может нарушить инфраструктуру лежит в другой области. Нельзя исключать, что между Москвой и Питером упадет астероид например.

  • Ответить

    Есть три причины. Новые gTLD немного откусывают от рынка национальных доменов, новые политики ранжирования СЕО ресурсов поисковыми машинами и общая экономическая ситуация в РФ. Второй фактор наиболее существенный. Сотни тысяч СЕОшных ресурсов в доменах RU и РФ закрываются, так как перестали приносить трафик своим хозяевам. КЦ какдый месяц отправляет регистраторам отчет по количеству доменных имен в различных категориях администраторов. Хорошая новость в том, что «кормовая база» продолжает расти. Это категория администраторов с количеством доменов от 1 до 10. Категории от 10 до 100 доменов и выше неумолимо сокращается. И это КЦ починить не в силах.
    Второй вопрос. Домен РФ лидирует в мире по количество доменов на национальных языках. Домен плотно занял свое место на рынке и используется повсеместно. Баталии остались в прошлом и закалили бойцов, многие из которых стали друзьями или работают вместе. Адекватность, это хорошая черта профессионалов доменной индустрии :) Точку в той давнишней истории поставил Верховный суд и его решение можно обсуждать, но не оспаривать.

  • Ответить

    Обычно и достаточно часто про чебурашку задают вопросы иностранные корреспонденты или либералы, вооруженные томиком Мандельштама под музыку Окуджавы lol. Уверен, что давление на интернет будет продолжаться. Будет от этого легче или нет — этот тренд есть во всех государствах с развитым интернетом. Передаю привет Диме Мариничеву – честному и умному специалисту, который оперирует понятиями здравого смысла. Это сейчас не часто встретишь. Про домены: да. По одному в руки, не более чем 3 штуки на юридическое лицо, обязательная регистрация домена при регистрации юридического лица и так далее. Все это было (но не по линии Минкомсвязи). Особый ад был при резервировании доменов РФ. Эта дорожка была над пропастью, но мы ее прошли.

  • Ответить

    Любые запреты в интернете это вздор и трата ресурсов с практически нулевой эффективностью. Играли, играют и будут играть. Казино дырочку найдет.
    По работе есть два предложения. но я не хочу обратно в корпоративный мир. Если будет туго с собственными проектами, придется опять идти работать на дядю. Но я оптимист :)

  • Ответить

    Не за что! Спасибо Рунету, что дал возможность за 6 лет познакомится с замечательными специалистами, найти новых друзей, делать интересные проекты и получать от этого массу удовольствия.

  • Ответить

    Нет. КЦ никаких документов не подавал. Все мои личные претензии были сняты. С учредителями сейчас в ровных отношениях. Андрею Воробьеву буду помогать по мере сил. Он справится.

  • Ответить

    Перспективы нормальные. Спрос на домены имеется и есть куда развиваться. Думаю, что регистраторам нужно диверсифицировать свой бизнес, добавлять и развивать другие услуги, хостинг и всякие новомодные темы, типа облачной обработки телеметрии датчиков. Цена регистраторов на национальные домены сегодня не большая и сравнима с ценой бутылки водки В ГОД.
    Про зарубежных регистраторов. Это скорее протекционизм, направленный на защиту отечественных регистраторов. Для роста зоны будет правильно отменить это ограничение.
    Интересы Кц и регистраторов полностью совпадают в плане развития национальных доменных зон. КЦ заинтересован в том, чтобы бизнес регистраторов рос и развивался. Согласитесь, что отпускная цена ТЦИ в 70 руб. морально ниже табуретки. И достаточно очевидно, что Кц должен влиять своим регуляторным воздействием на то, чтобы партнерских схем «купил за 75 рублей и продал за 90» становилось как можно меньше.

  • Ответить
    kolesonah > Альтер Эго контекст

    Контроль не некий, а вполне конкретный. Но новому Уставу КЦ вся полнота власти по всем вопросам принадлежит Общему собранию учредителей. Однако, я вижу, что в настоящее время начинает работу Совет КЦ и вопросы бюджета будут решаться на уровне Совета. Это правильно. КЦ это некоммерческая организация и в список ее целей не входит пункт о повышении материального положения учредителей. Надеюсь, что отработанная схема продолжит работу: директор и менеджмент КЦ готовит бюджет — Совет его принимает/отправляет на доработку— учредители утверждают. Иначе без бюджета КЦ загнется.