Рабочая группа при президенте России подготовила проект поправок в гражданский кодекс по которому библиотеки, у которых нет цели извлечения прибыли, смогут создавать электронные копии и предоставлять их своим читателям в самой библиотеке.
Если они (поправки) будут приняты, издатели практически сразу потеряют деньги, заявил вчера финансовый директор компании АСТ Олег Бартенев на круглом столе в Роспечати: сейчас они продают библиотекам в среднем 10% тиражей, научные издательства — до 50%, а сам АСТ — 2,7%. При свободном обмене электронными копиями библиотеки со временем сократят закупки литературы, уверен он.
Интересно, сколько этих продаваемых тиражей ложится в непопулярных нынче, мягко говоря, библиотеках, мертвым грузом?
Добавить 11 комментариев
Научная (учебная) литература в библиотеках очень даже востребована, особенно перед сессией.
А кто, собственно, пишет хедлайны? По тому, что человек не назовёт предоставление копии книг внутри оффлайновой библиотеки пиратством — наверное, писал не человек. А кто?
— Является ли пиратством установка программы с неоригинального носителя, а скажем, с копии такого носителя? — нет, не является т.к. пиратство подразумевает наличие моря-океана, корабля и абордажной команды. bash.org.ru
А это точно, что библиотеки непопулярны? Вокруг “пиратства бушующего в РФ” постепенно складывается толстый-толстый слой стереотипной залипухи. “Воруют!” «Недополучаем!» (потому стоит кинопроизводство, а вот в старые времена…) Но иногда реальность поворачивается совсем не тем боком. Так было, например, не с книгами, а с кино. Закрывали открывали всякие торрентс.ру, ходили по Госдумам… Михалкову Путин подарил налог имени автора гимна СССР… Всякое было. А потом — “бац!” Россия входит в ПЯТЁРКУ самых крупных киноРынков мира. Ну то есть — у страны даже по населению или по количеству телекиноканалов — и близко никакой пятёрки нет. А рынок отжимает дикое бабло. Вот те и “у нас воруют!”
Я недавно полдня просидел в одном присутственном месте напротив библиотеки. В нее за это время не вошел и не вышел никто.
А у меня прямо в доме — детская библиотека. И в ней — жизнь кипит. Вместе с тем, в МГУ-шной библиотеке я перестал появляться курсе на 4-м, ибо все что мне было нужно — вдруг стало доступно электронно.
Очевидно, библиотека библиотеке рознь. Но иметь дело с электронной копией на порядок удобнее и библиотеке, и читателю; здесь никаких гадалок не нужно. Продавайте библиотекам электронные книги — вот и весь сказ.
У меня около дома во взрослой, среднего материального уровня пенсионеры (а это часто люди что всего лишь на 10-20 лет нас старше), активно набирают модные «Маринина» или типа того массовые книжки и ходят туда-сюда. Так что — сомнение какое-то.
Насколько я осведомлён, издательства в наши дни — жадные и совершенно глупые. То, что сейчас продавливают издательства — это мракобесие, которое потомки будут осуждать. Но самое интересное, что они обманывают авторов и недоплачивают им, особенно когда продают так называемые «электронные копии».
Э, а то что Глуховский свои опусы в интернете выкладывает, разве сказывается _отрицательно_ на продажах этого самого АСТа (который эти опусы выпускает в бумаге).
А моей семье обычная библиотека удобнее электронных копий! Мне не надо искать, а потом записывать в читалку книги для ребенка. Я его сразу же посылаю в библиотеку! Таким образом я экономлю много своего времени. :)