Открытка компании: Президент Медведев заявил, что кризис поможет интернету

Редакция Roem.ru не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте и могут быть опубликованы без предварительной модерации.


На первом заседании Совета по развитию информационного общества в РФ Дмитрий Медведев сказал, что по его мнению мировой финансовый кризис может положительно сказаться на развитии Всемирной паутины: доступное и дешевое общение нужно всем. Он напомнил, что в период Великой депрессии в США возросла популярность кинематографа. "Но тогда не было Интернета, который, как глобальная система, позволяет людям общаться, и общаться достаточно дешево", - сказал Президент.

Медведев призвал проводить Интернет в школы, обучать преподавателей новым технологиям, переводить школы на свободное ПО, создать интернет-центры для детей-инвалидов, перевести в цифровой вид медицинский учёт, социальные карты и всё остальное.

"Несмотря на кризисные сложности, мы должны в ближайшие два года создать и информационные, и институциональные предпосылки для интеграции в глобальное информационное общество", – сказал он и добавил, что именно в этом заключается основная задача Совета по развитию информационного общества в РФ.

Добавить 11 комментариев

  • Ответить

    Это все слова. Бесспорно, слышать это приятно и интересно. Другой вопрос, что реально делается в этом направлении? Еще более интересно, кем делается? Если посмотреть на состав деятелей, что присутствовали на совете, то для большинства из них можно было бы применить перефразировку «Интернет не видел, но осуждаю». Имхо.

  • Ответить

    Реально необходимо сделать несколько вещей: а) перетащить госуслуги в Интернет б) обязать протащить в каждый населенный пункт хотя бы 128 килобит. Пусть они будут стоить 50 долларов в месяц или тарифицироваться по трафику, но иначе мы получим элоев в крупных городах и морлоков в богом забытых деревнях

  • Ответить

    2sinodov б) Правильно я проследил логику, что в таком случае товарищи из Богом забытых деревень будут время от времени совершать набеги на крупные города, отбирать компьютеры у их жителей и сидеть-сидеть-сидеть в Интернете? (-: а) опять-таки имхо, но начать надо с внутреннего устройства любого ведомства. Что б избеждать ситуации, когда одна бумажка в пределах одной организации ходит неделями из одного кабинета в другой и обратно.

  • Ответить

    б) Ну набегать не будут, но люмпенизируются — очень быстро. а) прописывать сроки В принципе, если вспомнить какой бардак был с регистрацией юрлиц до 2002-го и как сейчас с этим дело обстоит — направление становится понятным.

  • Ответить
    Иван Бегтин АНО "Информационная Культура"

    Очень, конечно, хочется чтобы ситуация переломилась, только слишком много лобби самых разных организаций вокруг этих самых госуслуг. Даже если только обратиться к законку о раскрытии информации органами самоуправления, то стоит задуматься по какой причине документы на http://documents.kremlin.ru публикуются сканами, а не текстами. То же самое на всех сайтах фед. органов и правительства — вместо публикации документов, публикуются их сканы работать с которыми иначе как распечатав невозможно. Системы с публикацией сканов делают две компании — Консультант и Гарант. Пожалуйста, вот пример лобби и одна из причин роста «бумажной массы». Хотя, казалось бы, что мешает развернуть ЭЦП для подписи документов и выкладывать их в онлайне полнотекстовыми. Это только один пример, а есть ещё и масса других которые заметны тем кто работает в предметных областях. Так что лично я пока оптимизма не испытываю.

  • Ответить
    Иван Бегтин АНО "Информационная Культура"

    По поводу ЭЦП там до сих пор много заморочек в виде перетягивания каната между ФАИТом и налоговиками, стоимости одного рабочего места с ЭЦП, использования российских крипто-алгоритмов и т.д. и т.п. Загвоздка действительно в организационных вопросах (головах), а не в технологиях.

  • Ответить

    Полностью соглашусь с верхними постами. Проблема ЭЦП могла бы сильно подвинуть весь этот бумажный маразм. Но вы только представьте какая «армия» пасется на полях выдачи и получения, складирования различных бумажек. Сдвинувшему эту проблему с мертвой точки можно будет поставить памятник в рунете. У «армии чиновников» будет довольно сильная позиция — самый надежный носитель это бумага. и побороть его не так то просто.