Коротайки: 16-е марта. Сбер насчитал снижение паники, Wildberries молчит о причинах своих проблем

Развитие событий: 17 марта: выход на плато, пятая колонна, борьба с россиянами через Open Source (17 марта)

Постоянно обновляемая лента важных и заметных событий. 150 символов на новость, с источниками. Пишите о новых событиях через фидбек

За вчерашний день наиболее существенными событиями оказались множественные кадровые перемещения Тиграна Худавердяна, неожиданно оказавшемся в персональном санкционном списке ЕС, к чему приложил руку и бывший сотрудник "Яндекса" Лев Гершензон, посты которого о визите Худавердяна к Путину 24-го февраля цитирует еврокомиссия.

Тиграну пришлось оставить руководящие посты в международных компаниях "Яндекса"

Некая заметная интрига была вокруг того, что произошло с Wildberries, который, очевидно, испытывает серьёзные проблемы со своей инфраструктурой: были недоступны кабинеты покупателей и продавцов, после восстановления доступа исчезли данные о покупках.  Сама компания не раскрывает причины произошедшего, участники рынка, например, Самат Галимов, пишут, что Wildberries стал жертвой инсайдера, который зашифровал все внутренние данные. Стоит заметить, что многие хакеры, раньше успешно "работавшие" по рынкам иностранных стран и имевшие правило "не работать по России", теперь не считают необходимым придерживаться этого ограничения, поэтому с защитой инфраструктуры надо быть более внимательным.

Рынок ждёт, что за законы наколдует для поддержки IT-отрасли Минцифры, обещания пока выглядят неплохо, но это обещания, нет особого смысла на них даже опираться. Ждём текстов законов.

22:54 «Яндекс» ищет коворкинг для сотрудников, уехавших в Армению

18:31 Украинцы утверждают, что DJI дала возможность российским военным видеть запуски чужих дронов (с 40-й секунды) и самих операторов

17:48 Читатели Roem.ru отмечают, что оплата картами «Мир» через App Store не работает

17:26 ЦБ разрешил Озону сделать новый банк вместо санкционного старого

11:01 RIPE NCC ввела платёжные каникулы для российских компаний — за ними оставят их пулы IP-адресов и номера ASN

9:40 Tutu.ru запустил бронирование отелей в своих приложениях под телефоны Apple и Android: эта ниша резко опустела после прекращения работы Booking.com с российскими гостиницами, компания закрыла потребность россиян за пару недель.

9:30 Юристы нафантазировали теоретическую ситуацию, что Мета (Facebook, Instagram) засудит ВКонтакте за скачивание фоточек пользователей. Вряд ли это будет реализовано

8:30 НАФИ и Сбер считают, что россияне от панических закупок перешли к сбережению, теперь будут покупать только самое насущное

Добавить 18 комментариев

  • Ответить

    Гершензон, конечно, фантастически бесноватый чувак оказался.
    Призывает сымитировать «хакерскую атаку», в результате которой пользователи Яндекса узнают всю правду.

    Вообще не планирует, судя по всему, если б ему дали рубильник, давать слово хоть кому-то, кроме тех, кто несёт по его мнению свет истины.То есть даже википедийная формулировка вида: «Украина считает вторжение актом агрессии, а Россия — специальной военной операцией» — человеку вообще не доступны.
    У него есть его собственное мнение, а все кто имеют неугодное мнение — должны заткнуться. Мне странно, что такой человек вообще хоть когда-то имел отношение к руководству Яндекс.Новостей.

  • Ответить

    https://www.facebook.com/lev.gershenzon/posts/10222700169425290

    Ну вот, например

    Нет таких российских законов, которые не позволяют выбрать в качестве заголовка сюжета материал Новой Газеты. Нет уголовной ответственности за то, что на главной Яндекса появятся заголовки русскоязычных сми, не имеющие лицензии сми. Нет никакой уголовной ответственности за то, что сервис «сломался» или «подвергся хакерской атаке». Любые ваши возможные издержки не сравнимы с тем вредом, который сервис наносит каждый день с начала войны.

    Полезные советы начинающего революционера, который, по идее, должен быть транслятором того что опубликовали СМИ, без искажений и перекосов.

  • Ответить

    С Apple, кстати, я подозреваю, что ребята никогда никакой ‘Мир’ принимать не хотели.

    Деклрарируемая возможность привязки этих карт там была очень давно, и так же очень давно она не работала. Ну кто там будет разбираться, почему у тебя карточка не работает? Привяжи MC или Visa, ну все и забивали именно на ‘Мир’.

    Или не фиксили, или изначально не хотели связываться.

    Сейчас, оказывается, это равно отказу от продаж на Россию в принципе. И если андроидоводы могут хотя бы неамериканские аппки поставить через альтернативные сторы (например, Huawei App Galery), то в Эппл всё: если не зашит путь пополнения счёта в приложухе как-то ещё, по карточке на сайте (и там не принимают Мир), то это значит, что никакого платного софта ты вообще купить не можешь.

    Ну разве что через покупку каких-то карточек с промокодами.

  • Ответить

    Юрий, я же вам в VK-паблике всё разъяснил. Зря вы (или кто-то ваш) мой комментарий удалили, а меня загнали в бан, могли бы сейчас глянуть и проанализировать. Ну да ладно, повторюсь тут, даже расширенно.
    К Apple Pay для бесконтактной оплаты в магазинах можно было привязать Мир и сейчас до сих пор можно.
    В App Store для покупки приложений и игр, а также для оплаты подписок и внутриприложенческого и внутриигрового контента Мир никогда нельзя было привязывать, это никогда не декларировалось и сейчас привязать нельзя.
    Положение Мира в Apple Pay и App Store (а это разные вещи) вообще никак не поменялось. Каким оно было до запрещённого Роскомнадзором слова, таким и остаётся во время запрещённого Роскомнадзором слова.
    P.S. Кавычки к Миру бережно не поставил, чтобы не поломать ваш сайт.

  • Ответить

    Вы отвечаете на вопросы, которые никто нигде не задавал. Мы знаем про Apple Pay и привязку Мира к нему.

    В App Store привязка Мира заявлена была ещё в прошлом году — совершенно точно. Может и раньше.

    Про то, что вы говорите, что оплата через Мир "никогда не декларировалась" — вы заблуждаетесь: https://support.apple.com/en-us/HT202631 (ctrl+f и введите mir). Декларировалась эта возможность и раньше, но она не работала (по крайней мере с моими картами — точно). То что она только появилась решили с лёгкой руки iPhones.ru, который даже не удосужился в Вебархиве посмотреть, а действительно ли это что-то новое.

    Собственно, поэтому вас и забанили: потому что вы агрессивный невежа, лезущий со своим нерелевантным мнением и порожними объяснениями в которых никто не нуждается, в каждый доступный вам угол.

    Старайтесь разъяснять лучше и по делу — банить не будут.

  • Ответить

    Полезные советы начинающего революционера, который, по идее, должен быть транслятором того что опубликовали СМИ, без искажений и перекосов.

    Мне кажется, у Гершензона никогда не было таких благородных целей.

    Все или почти все, кто работал в Яндексе над Яндекс.Новостями и Поиском по блогам, воспринимали их как свой ресурс для улучшения мира, доставшийся им по служебному положению. И часто прямо об этом говорили в частных беседах и публично. Включая Илью Сегаловича (помним историю про "давайте вычислим националистов и забаним их по всему Рунету").

    Это создавало политические риски для компании.
    Известная история о скандалах с рейтингом блогозаписей и рейтингом блогеров нам прозрачно на это намекают. Яндекс последовательно закрыл рейтинг записей, потом рейтинг блогеров, потом поиск по блогам именно из-за политических рисков.

    А политические риски возникали не из-за естественного попадания в рейтинги чего-то как бы неправильного, а из-за манипуляции рейтингами со стороны менеджмента этого проекта.

    Например, я подробно разбирался с историей появления в рейтинге блогозаписей хамского текста о том, что русская армия в 1945 была армией мародёров и насильников, изнасиловала 2 миллиона немок и всё такое — выпущенного специально под 9 Мая. Не помню год, где-то 2008-2009, кажется.

    У этой записи ЖЖ не было достаточно ни подписчиков, ни репостов, ни ссылок, ни комментов для появления в первой десятке рейтинга. Она на порядки не дотягивала ни по одному показателю до первой десятки.

    А при этом была поставлена на первое место в рейтинге записей, ручками — и после этого начала набирать популярность, естественно.
    И дальше начались отмазки: ну это же популярная запись! Но скриншоты её появления наверху рейтинга сохранились, там было видно все показатели, то есть эту ручную манипуляцию.

    С Яндекс.Новостями были похожие истории. Особенно в бурном декабре 2011 и весь пронизанный протестами и бешеными вагинами 2012 год.

    Наверх — вручную — вытаскивались призывы идти на митинги и новости о Навальном — прямо в пятёрку на голове Яндекса. Иногда она была практически вся про это, 4 новости из 5 про митинги и Лёшеньку — а управляющие проектом врали "ну, это же популярные новости".
    Но тогда яндексоиды прямо колоннами отправлялись на митинги, прямо в офисе Яндекса раздавали фальшивые удостоверения прессы идущим на митинг и т.п.
    Естественно, все топ-менеджеры рассказывали байки про "у нас работают роботы", "у нас нет редакции", и "мы — зеркало Рунета".

    Я не могу сказать наверняка, в каких из этих историй лично замешан Лёва Гершензон, но он — плоть от плоти либерастов Яндекса.

    И история с продажей Дзена — совершенно изоморфна истории закрытия рейтинга блогов Яндекса и поиска по блогам.

    Манипуляция со стороны менеджмента, большое количество антироссийской пропаганды, возросшие политические риски, которые Воложу — не нужны.
    За одним исключением — Дзен приносит большие деньги, а поиск по блогам был дохлый, ничего не зарабатывал.
    Да, ну и серьёзная модерация Дзена с его трафиком — сложна.

    P.S. Проект самого Гершензона — Пресс-портреты — закрыли, кстати говоря, не из-за политических рисков, а потому что он так и не заработал, давал грубые ошибки, несмотря на несколько лет разработки. Потом уволенный Лёва начал делать какой-то товарный поиск, уехав в Германию, вместе с другими менеджерами Яндекса. Не знаю, получилось ли там что-то, но сначала были бравурные статьи (как обычно, ДО запуска), а потом — ничего не слышно.

  • Ответить

    Теоретически, это действительно могли быть очень популярные новости. Потому что когда ты семьянин, обременённый всяким тебя волнует множество разных вещей

    Ипотечные ставки, стоимость памперсов, стоимость еды, стоимость отдыха, запись на прививки, техобслуживание тачки, оплата коммуналки, и так далее и тому подобное.

    Все эти новости ты находишь постепенно.

    Но если ты румянощёкий хипстер, выкладывающий десятку в месяц своим соседям в коливинге, ездящий исключительно на такси, не обладающий ничем кроме айфона, макбука и трусов, то времени у тебя вагон. И поскольку своей жизни у тебя фактически нет, начинаешь ты жить жизнью А. Навального. И любая телеграм-малява о проблемах Алексея эхом отзывается в твоём сердце.

    Всё это кажется близким, нужным и своим. Очень высока мобилизация аудитории на такие новости.

    (ну и положительная обратная связь тоже есть, конечно)

    Поэтому!

    Первое что надо делать, это строить коливинги. Бесконечные поля коливингов. Дешёвых.

    Где: электричество даётся с 7 утра до 8 вечера. Сиди работай, делай что хочешь.

    В 8 вечера свет отключается везде, вышки сотовой связи отключаются. Интернет тоже отключается.

    Свет загорается только на спортивных площадках, до 11 вечера.

    В 11 вечера дают свет ещё раз, для подготовки ко сну, после чего он опять выключается нафиг.

    Алкоголь продаётся два дня в неделю — в пятницу и субботу. Хочешь кирять — запасайся или не киряй.

    Сигареты не продаются вообще. Еда только полезная для здоровья: злаковые, творог, всё такое. Доставки и разрешены только на проходную точку для выдачи заказов, не меньше чем в километре от входа в кампус. Хочешь чтоб тебе по три раза в день ездили курьеры — будь готов пройти туда-сюда 6км за день. Полезно. И время потратишь более продуктивно.

    Кроме этого должна быть возможность взять не очень новую приору или ларгус в аренду. Однако не как в современных подписках, что мы тебе всё меняем, ты только плати, нет, наоборот. Машина дешёвая, но делай всё сам. Колёса меняй, храни их где-нибудь, чини, заправляй, мой. Держи в приличном состоянии, иначе штраф.

    И вот тогда никакой Навальный никому нужен не будет. Своих дел выше крыши.

  • Ответить

    Ещё одна ремарка про Худавердяна и его реакцию

    Посмотрим на это всё из 2040-го года, например

    Вариант раз: Путина уже давно нет у власти (скорее всего), Яндекс сильно диверсифицировал свой бизнес как в диджитал, так и офлайн, возможно смог добавить overseas подразделений (тут всё в тумане), является одним из столпов российской экономики по уровню значимости (если уж не доходов) сопоставимым со Сбером. Нормальное, короче, развитие компании, где 18-летней давности проблемы выглядят чёрным, но всего лишь пятном.

    Вариант два: в 2022-м году в компании произошла смена руководства, или просто почему-то законодательство поменялось не в пользу Яндекса, это теперь некая второстепенная пачка сервисов, с такси по вызову с влиянием уровня Rutaxi до его покупки в недавнюю пору, и как-то это всё выглядит незавидно. Мейл и Сбер цветут и пахнут, выкупив на рынке существенные части того, что принадлежало Яндексу, выкупив на рынке Дром, Авито, ЦИАН и прочие коммерческие вертикали

    Если помнить статью про медийное влияние "Яндекса", где Колмановская ещё признавала, что у Яндекса оно есть, и посмотреть на это с обратной стороны, то легко представить, что скажет государство на попытку отобрать у него это контролируемое медийное влияние. К чему Гершензон прямо призывает.

    Вот поэтому Худавердян может рулить таким бизнесом. Потому что он знает, что всё проходит. Самые тёмные часы перед рассветом и всё такое. И дальше всегда есть шанс на возрождение и лучшую жизнь. Если ты продолжаешь жить и делать что делаешь и в чём ты разбираешься.

    А не сгораешь в революционной борьбе, что сейчас предлагает Гершензон, и что неминуемо (ключевые слова — "сгораешь" и "неминуемо") случится, если рулить будет тот, кто ставит своё личное мнение поперёд реальных обстоятельств и имеющихся возможностей.

  • Ответить

    тот, кто ставит своё личное мнение поперёд реальных обстоятельств и имеющихся возможностей.

    Тут вот что важно: они же камлают, блажат, вещают и истерят, что это вопрос не личного мнения, а гражданского мужества, морали и силы духа. А бизнес — не важен. Чужой — особенно.

    Притом это делают атеисты-либералы, у которых вообще нет причин, оснований и права ссылаться на какие-то ценности выше комфорта личной тушки.

    Здесь и кроется тот самый когнитивный разрыв, как скрытая трещина на леднике: если все заботятся о личном благополучии и процветании, как завещано основателями капитализма, то почему же не может условный Худавердян работать по бизнесу в Яндексе, даже если ему запретили ставить на голову портала новости с украинскими фейками?

    А вот и нет, не может. Потому что локус оценки — за пределами Худавердяна, Яндекса, МКАДа и клятой Рашки. Он там, где Цивилизация и Гершензон, пророк её.
    Оттуда и скажут, что можно, что нельзя, и "кто был большим демократом" (с).

    Шаов уже написал про гершензону наших маргиналов:

    Ой вы, гой еси, бояре с государем!
    Гой еси вы, вместе с вашим аппаратом!
    Доиграетесь – глядишь, приедет барин,
    Он рассудит – кто был большим демократом.

    Гершензон — при барине, он может свысока окрикнуть нерадивого, заигравшегося в бизнес Худавердяна.

  • Ответить

    теоретически, это действительно могли быть очень популярные новости.

    Среди яндексоидов. Я же приводил пример про запись про РККА в рейтинга блогозаписей: у неё не было нужных для первых мест в рейтинге параметров популярности, она была менее популярна, чем соседи, примерно на порядок-полтора.

    Я не думаю, что новости про митинги Навального в 2012 были популярнее всех вообще новостей в стране.
    Технический директор Яндекса был весной 2012 назначен главным техническим «аудитором» выборов Координационного Совета Оппозиции по просьбе Навального, Волкова и прочих яшиных — с целью продемонстрировать, что выборы этого совета — очень честные (какие они оказались «честные» — мы помним, как они два раза обнуляли результаты, чтобы Тесака не пустить).

    Ну вот новости про митинги и были популярнее в Яндекс.Новостях, потому что были важны для Яндекса.

  • Ответить

    Первое что надо делать, это строить коливинги.

    Да вы, Юрий, левак ого-го какой. Большевики отдыхают))
    Кстати, забавно как Ашманов годами изрыгался на леваков и хипстеров, будучи сам по сути еще более ярым леваком со сверх идеями.
    Я не знаю, какие книги вы читаете, но смысла, похоже, не улавливаете.

  • Ответить

    Надо понимать, что житие в таком коливинге — дело добровольное. Хочешь некую приличную зарплату, безусловный базовый расход, который поддерживает твоё существование и оставляет деньги на поиграться акциями в аппке, не хочешь вести жизнь человека, который создаёт семью, отвечает за неё, заботится о ней — добро пожаловать в город-коливинг, где ты не будешь никому особо мешать.

    "Остров дураков" из Незнайки на Луне типа