Российские инвесторы засыпали Forbes просьбами не называть их россиянами

Развитие событий: (пока не проверено) В Forbes хотят ввести внешнее управление (17 мая)

Письма позвали американский Forbes в дорогу: куча россиян, бывших россиян и никогда не бывших россиян и не только россиян попросила не писать о том, что они россияне

В список, просивших среди тех, кто говорит, что у них нет гражданства России, вошёл Л.Блаватник.

Все остальные упомянутые в статье, считают, что наличие у них нероссийского гражданства - является веским поводом не числиться россиянами (что в общем виде неверно - для выхода из российского гражданства мало получить гражданство другой страны).

Например:

  • Братья Бухманы
  • Павел Дуров (добавил к паспорту Сент-Киттс и Невиса ещё и французский)
  • Юрий Мильнер
  • Николай Сторонский
  • Евгений Швидлер
These Billionaires With Ties To Russia Need You To Know They Are Not Russian

Добавить 5 комментариев

  • Ответить

    Про Швидлера самое смешное, конечно

    (судя по рождению в Уфе и году получения гражданства США в 1994-м году, и проживанию в Москве в период позднего СССР, у него должен был быть советский паспорт).

    Однако же "“Mr. Shvidler is not, and has never been, a citizen of the Russian Federation,” a Shvidler associate, who claimed not to be writing on the billionaire’s behalf, told Forbes).

    Впрочем, чуть позже предположение о наличии лишь советского паспорта становится менее конфликтующим со словами представителя Швидлера: "technically he’s never had a Russian passport".

    Практикалли, если у Швидлера была регистрация в России на февраль 92-го года, он может получить российский паспорт в любой момент, как проживавший в России на 6-е февраля 1992-го года и родившийся в России гражданин. Ну и как гражданин России, соответственно.

  • Ответить

    Связи между паспортом и открытием-закрытием бизнеса в России вроде нет, иностранцы у нас могут работать

    Просто удивительно, что Форбс не в силах задать прямого вопроса: "А российское гражданство у вашего подопечного осталось?"

    И написать, что ответа не дали или что да, есть, но нам неудобно про это говорить (потому что вы, товарищи зарубежные, конкретные расисты)

  • Ответить

    Да, иностранцам не запрещено заниматья бизнесом в России, но в случае отказа от бизнеса здесь, г-н Дуров может честно заявить, что его больше ничего не связывает с Россией. А то получается как у попа с крестиком. Никто не заставляет капитализировать Telegram за счёт лояльной аудитории из РФ.