Инсайд: на сайт Южного Федерального Университета потратят 10 млн. долларов

С Хабра ( http://shkutkov.habrahabr.ru/blog/44545.html )

Кого-то удивила сумма 569000 долларов за школьный портал? В переводе на рубли это около 13.5 миллионов рублей.
Что ж, рекорд будет побит другим порталом - Южного Федерального Университета. Работа + инфраструктура "вылетят" в 240 миллионов рублей.

Копнем в Т.З.
- Все дополнительное оборудование должно быть произведено компанией HP.
- Потребители должны иметь электроснабжение от двух вводов внешних электрических сетей и Дизель-генераторной Установки (ДГУ) с устройствами автоматического ввода резерва (АВР).
- Разработка подсистемы администрирования для реализации задачи раздачи и смены паролей, чтобы осуществить последующую интеграцию с MS Identity Lifecycle
- Сайт должен обладать простым интуитивно понятным интерфейсом, реализованным в соотвествии с идеологией Web 2.0 и применением технологии AJAX
- Сайт должен быть разработан на платформе ASP.NET 2.0

http://www3.pgz.economy.gov.ru/trade/view/purchase/general.html?id=109594501

Добавить 22 комментария

  • Ответить

    Собственно тут у меня нет даже никаких слов. Потому что для сайта университета даже с поддержкой такая сумма выглядит абсолютно невменяемой.

  • Ответить

    Зато какие деньги вкладываются в образовательную сферу! По-моему в отчётах это должно выглядеть внушительно.

  • Ответить

    а тз никто открыть не догадался? речь идёт о создании вычислительного кластера (на базе Linux, MPI) с возможностью масштабирования. «Вычислительное поле должно состоять не менее чем 128 узлов и в сумме содержать не менее 2048 процессорных ядер. Решение должно быть на основе четырехпроцессорных систем на базе четырехядерных процессоров, иметь не менее 32ГБ оперативной памяти (2ГБ на ядро)» + сетка и инфраструктура сайт лишь довесок к суперкомпьютеру ))

  • Ответить
    Альтер Эго

    wom-мужик В МГУ Blue Gene/P с 8 тыс. 192 микропроцессорами за 125 млн. рублей покупали (и то шуму много было про странные тендеры). Так что тут сумма все равно большая получается. Впрочем, это не главное. Главное другое — есть просто масса проблем с химическими, физическими, биологическими лабораториями. С доставкой реактивов (нужной чистоты) и т.д. Количество людей, кому эти проблемы не дают нормально учиться/работать/писать_диссертацию, имхо, гораздо больше тех, кому нужен суперкомпьютер. Да и 75млн. «на ПО и работы» — это что, актуально? Хороший сайт — конечно, важно, но ведь есть вещи и проблемы посерьезнее.

  • Ответить

    А в МГУ — это просто за железо ? Но не сходится. Blue Gene/P — это 4-way SMP, т.е. получается 2 тысячи узлов. По $2500 за узел ? Да там только интерконнект стоит дороже, без самих узлов. В МГУ по-моему покупали что-то попроще. Правда и кластер из 128 узлов за 10 млн — тоже не сходится в несколько раз, подозреваю что в этой сумме еще и строительство датацентра и питания к нему. Ну или какие-то еще расходы, тоже может быть.

  • Ответить
    Альтер Эго

    (продолжение сообщения от 17.06.2008 23:17:39) хотя может там многоядерные и в новостях имелось в виду «количество ядер», а не собственно процессоров

  • Ответить

    Ну да, 27 терафлоп в двух стойках. Непонятно, эти 27Тф — это пиковая производительность или какая. Давайте считать что пиковая, мне что-то лень на ночь глядя разбираться. Та система, которую Южане запросили — это 360-400 гигафлопс на ноду (пиковых, но их вполне реально получить), считая что там будут 3-гигагерцовые процессоры (что, на самом деле не факт). Умножаем на 128 нод — будет потолще, чем у ВМК, может быть даже раза в два. Оно и по месту занимаемому будет потолще, у ВМК это два шкафа (+интерконнект), а тут получится минимум четыре. Я клоню к тому, что цена за гигафлопс получается не безумная.

  • Ответить

    Да, я сходил по ссылке на Cnews: …. По словам представителей IBM, это примерно в 2,6 тыс. раз выше самого быстрого из доступных на сегодня многоядерных домашних ПК…. Что есть случай так называемого вранья. Ибо 27 терафлопс поделить на 2600 — будет около 11 гигафлопсов. Оставляя в стороне мои любимые видеокарты, я на домашнем (однопроцессороном) многоядерном ПК получаю 87 гигафлопса в single и, соответственно, будет около 45 в double, ибо делить надо в этом месте ровно пополам. http://www.gpgpu.ru/articles/sgemm-6.html

  • Ответить
    Альтер Эго

    lexa, МГУ-шный еще дорого выглядит. Для сравнения: Самый быстрый суперкомпьютер в Европе находится в немецком исследовательском центре Юлих (JUGENE) — Blue Gene/P, 65К процессоров, 167 Терафлопс по Linpack и 222 терафлопса пиковая. http://www.fz-juelich.de/jsc/service/sco_ibmBGP Где-то в ~6-8 раз быстрее мгу-шного и имеет в 8 раз больше процессоров. А стоимость его 15 млн. евро (только в 4 раза больше). сайт земли Северный Рейн Вестфалия (если сложно читать, достаточно перевести только Der Superrechner … kostet insgesamt rund 15 Millionen Euro) http://www.innovation.nrw.de/presse/Pressemitteilungen/2007/pm_2007_11_12.html

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вы сравниваете какой-то суперкомпьютер в Вестфалии и какой-то комплексный проект для университета в России. В последнем заявлен сайт, какое-то ПО, вероятнее всего, какое-то внедрение и т.п. А задницу с пальцем по какому-нибудь критерию не хотите сравнить? Тоже продуктивное обсуждение получится. Еще очень продуктивно написать так: «конечно, это распил бабла», «ну почему у нас все всегда так», «только в этой стране могут так воровать», и прочие мудрые мысли. Я лично слышал, что поставщик таких вещей (концерн Сименс или другая крупная семейная фирма) в Германии недрогнувшей рукой отпиливает столько, сколько у нас системные интеграторы пока не научились, опыта и связей маловато. А можно и вспомнить, что еще лет 4-5 назад такую новость в принципе нельзя было услышать. Чтобы какому-то южному университету! дали кучу денег!! на суперкомпьютер!!! И чтобы можно было сравнить, а вот в МГУ помощнее будет, а тут тоже есть похожий…

  • Ответить
    Альтер Эго

    «Что есть случай так называемого вранья. Ибо 27 терафлопс поделить на 2600 — будет около 11 гигафлопсов. Оставляя в стороне мои любимые видеокарты, я на домашнем (однопроцессороном) многоядерном ПК получаю 87 гигафлопса». Ну тов. Тутубалин! Кто ж про вас говорит! Ну вы же особый случай. У вас же терафлопусы всюду, в самых неожиданных местах. Я уверен, что у вас в кончике клавиатуры больше гигафлопусов, чем у этих айбиэмовских голубогенетических суперкомпьютеров в самой сокровенной сердцевине. Ваш домашний ПК — это вовсе не домашний ПК, а чудо бытовой инженерной мысли. Я не удивлюсь, если у вас в чайнике давно уже холодный термояд развился.

  • Ответить
    Альтер Эго

    2 Злопыхатели, уймитесь Никто не пишет про «распил» и прочее. Просто аналогичные примеры привожу. Сименс к этому конкретному Bluegene/p в Юлихе не имел никакого отношения, непонятно к чему Вы это. Про другие вузы — в УГАТУ (Уфа) вон полгода назад запустили. Регата уже года 4 как минимум работает в МГУ, вы лично знаете, что там обсчитывалось? Вы не злитесь, а конкретные факты приведите — сколько и какие научные группы используют время в том же УГАТУ или МГУ. Почему-то по немецкому Юлиху такие данные есть. Может, уже существующие ск простаивают, потому что коммерческим фирмам продавать время они не имеют права (так как гос образовательное учреждение), а у студентов и ученых нет стольких задач. 2 lexa Ну так и в Германии тоже — «навар поставщика», НДС и т.д. 125 млн рублей делим на 36 (курс к евро в январе) получаем 3472 евро, что в 4.3 меньше 15млн евро. НДС в германии 19% (что поболее российского будет). Хотя, если вернуться к теме новости, то обсуждать действительно нечего, так как в тендере ну очень мало конкретики. А то стоит просто какие-либо факты из других вузов привести — и тут же прибегут «Злопыхатели, уймитесь» и начнут меня не пойми в чем упрекать.

  • Ответить
    Альтер Эго

    «Злопыхатели, уймитесь» Лично я только за, если в разных российских вузах будут суперкомпьютеры. Просто хотелось бы побольше информации, кто и что там обсчитывает. Почему-то о немецких или швейцарских я могу много чего найти, про ту же МГУ-шную регатту (коей больше четырех лет) очень мало, в основном студенческие практикумы, а исследования-то там считаются? Может, кто в курсе и расскажет? PS Никого не обвиняю, ни на что не намекаю. Просто интересуюсь.

  • Ответить

    «давание кучи денег» университетам началось несколько лет назад. Мы на кафедру купили ICP-MS (я забыл цену, но там порядок величины — лимон зеленых, может быть 500 тысяч) году в 2004-м. Надо сказать, что тогда это было устроено плохо — деньги на собственно оборудование были выданы, но (во избежании распила?) в бюджете не было ничего на сопутствующие расходы — подготовку помещения и так далее (там набегает) ну и были естественные проблемы с таможней — денег на растаможку в бюджете тоже не было. А ЭПР на соседней кафедре запустили в самые дремучие 90-е годы, в 95-м примерно, правда там завлаб такой пробивной силы, что уже стал деканом другого факультета. Но прибор они сделали просто из ничего.

  • Ответить

    А при чем тут Сименс вообще? Ок, ребята, вы хотите компьютер, но действительно возникает вопросы: а) нафига б) что это такая круглая сумма в) у вас со всем остальным (с теми же химреактивами) все в порядке? Я лично не против прогресса, даже может быть сам универ ничего не пилит (академический склад ума, типа какие деньги и все такое), но разбазаривание — это тоже не есть хорошо.

  • Ответить

    2 sinodov Юрий, еще раз — посмотрите внимательно материалы по конкурсу. Да, чиновники неточно употребили термин портал, а на хабре все запаниковали. Нафига — hi-tech поднимать в россии надо, без системы образования ничего работать не будет. С круглой суммой все в порядке — это старт и максимум, шаги аукциона идут в сторону уменьшения суммы.

  • Ответить

    Синодову: С реактивами — нормально. Я бы сказал, что гораздо лучше, чем 20 лет назад, когда хорошие реактивы нельзя было достать вообще никак, а сейчас это просто вопрос денег (и деньги находятся). Но я бы отличал «основные фонды» (суперкомпьютеры, приборы, мебель) и «расходники» (болванки для CD, реактивы, мел для досок). Нужны, естественно, и фонды и расходники. Но оборудование требует разумного механизма выделения и траты денег и если с выделением как-то научились справляться к концу 90-х (гранты на МТБ и ЦКП от РФФИ, всякие целевые программы именно на оборудование), то какой-то контроль за расходами появляется вот сейчас (траст ми, я рулил грантовыми деньгами)