Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине. Об этом сообщают РИА Новости. Законопроект предусматривает возможность врачам дистанционно консультировать пациентов, выдавать справки и рецепты в форме электронного документа.

Почему телемедицина в России всё ещё вне закона

 

Дума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине

Добавить 13 комментариев

  • Ответить

    Давно пора, можно будет получать консультации светил медицины по цене стандартного визита в среднею частную клинику, а часто консультаций и достаточно.

    Но больше всего мне кажется польза телемедицины будет в перепроверки диагноза, чтоб можно было быстро получить диагноз по анализам у нескольких специалистов с именем, за приемлемые деньги.

    Случай знаю когда знакомый человек получив диагноз рак, ездил в Москву чтоб те посмотрели бумажки которые у него есть (один анализ они только сделали дополнительно для перестраховки, но его по их наводке можно было и в Ростове сделать) и сказали свое мнение.
    На то что он бы через приложение сделал бы за пару кликов и 2−3 т.р. он потратил под 30 т.р. с дорогой и проживанием.

  • Ответить

    Тут самый большой плюс в том, что реальность обретет форму закона. По факту «телемедицина» в разных вариациях уже с десяток или более лет как есть. Я такие консультации и 10 лет назад наблюдал, когда доктор напрямую дистанционно подключается к диагностическому оборудованию и через скайп общается с пациентом и коллегами. И раньше правовой вакуум здесь в минус был, потому что там на вопрос «а можно» ответ был «скорее нет, чем да», а на вопрос «а нужно» — «скорее да, чем нет».

    Ну и «о больном» — об импортозамещении. С телемедициной будет как раз хороший пример эффективного импортозамещения. Это и область новая, не надо старые инфраструктуры вытеснять, и железо и ПО уже есть свои.

  • Ответить

    Ну, это, конечно, полнейшая катастрофа. Впрочем, учитывая очевидный курс на депопуляцию, в т.ч. и методами ограничения доступа к реальным медуслугам — вполне закономерное дело.
    Принимать явный суррогат, пользуясь легковерием и дремучей темнотой населения, создавая тем самым иллюзию медицины — этого нет нигде да и небудет, т.к. просто опасно для здоровья пациента.
    Идиолтская концепция удаленного диапгноза «по анализам» ( а кто их там делал и как -тоже вопорос) и вера в «таблетку» которую лишь надо, чтобы выписал «светило» — это ппц.
    Возм. удаленной передачи инфы, анализов итп. существует ( и до инета) уже 150 лет (телеграф, телепон) но никому и в голову не могло прийти лечить по телеграфу. Впрочем, такой случай (заговор по телеграмме от зубной боли) описан в рассказе А.П. Чехова (врача, кстати) «Лошадиная фамилия» (см.).
    Что хаарактерно, вся эта бадяга внедряется без всякого предварительного исследования, сбора статистики ( а это непреложное правило в медицине для всего нового) сразу в массы.
    Очевидно, что число случаев ошибочных и запоздалых диагнозов и как следствие — смертность и переход в неизлечимость и инвалидность возрастет в разы. За такие штуки надо наказывать, вапщето.

  • Ответить

    Так у вас претензии к врачам или к инструментам?

    Если врач-идиот будет «вырезать аппендицит через телевизор», то такой продвинутый кашпировский, понятное дело, что опасен и долго не протянет.

    Если какие-то базовые задачи могут быть решены дистанционно, то что в этом плохого. Если же есть какие-то сомнения у врача конкретно в данном случае, или недостаток информации или еще что, то это уже чуйка врача, как поступать. Но оно ведь и без телемедицины так. Есть врачи хорошие, и есть остальные. Тут просто еще некоторый инструмент для некоторых задач появляется.

    Про практику использования, и на какие именно применения будут это натягивать — вопрос уже другой. Но если заглянуть в законопроект (а кто из комментирующих смотрит в законопроекты, ага), то там про что:

    1. электронные рецепты, помимо бумажных
    2. возможность проведения дистанционных консультаций, консилиумов и дистанционный мониторинг состояния здоровья

    Про постановку диагнозов и назначение лечения через Интернет там как бы нет ничего. Ну если консультации монитоинг состояния здоровья на это натянуть разве что. Но, наверное, доктора не станут же выходить за пределы здравого смысла и чувства самосохранения?

  • Ответить

    >вся эта бадяга внедряется без всякого предварительного исследования, сбора статистики

    Вообще то телемедицине сто лет в обед, на подводных лодках доктор всегда может запросить консультацию коллег с материка передав им показатели пациента, удаленные консилиумы в порядке вещей, вот человек вообще сам себе операцию сделал, но это оффтоп конечно
    http://turin-turin.spox.ru/ru/blog/439.sam_sebya_pr.html

    Когда будут чипы сбрасывающие телеметрию вашего тела в спец. облако, где ИИ будет выявлять патологии, то вообще шагнем в новый век.

    Вы еще даже не догадываетесь что у вас инсульт а скорая уже к вам в офис с носилками поднимается.
    Когда человек начнет пользоваться телемедициной активно то появится целая индустрия таких персональных датчиков с выходом в интернет.

    Уровень жизни только из за телемедицины сможет увеличиться на 20-30% в ближайшие 10 лет, потому как сейчас заставить себя пойти на обследование к доктору если у тебя все норм почти не реально, лень же.

    А так купил один раз на всю семью набор датчиков и сбрасывай показания хоть раз в месяц по подписке и любая патология будет быстро обнаружена, а ранняя диагностика залог успешного лечения, по крайней мере с сердечными заболеваниями это верно на 100%

  • Ответить

    >> на подводных лодках доктор всегда может запросить консультацию коллег с материка

    вот и я про то. Путаете как обычно, божий дар с яичницей. Консилиум — в нем участвуют специалисты, приглашаемые (sic!) на консилиум. Это сложившаяся стоелтиями практика, традиция, имеет определеные корп. правила по принятию решений и ответсвтвенности за них и т.д.
    Тут же предлагается привлечь к консилиуму пациента что абсурдно само по себе.
    Датчики когда будут — тогда и будут. Эта песня уже лет 15 декларируется, смартфоны и прочее. Чтото гдето и юзается типо зож данных и т.д.
    Но тут речь именно о консултациях, диагностике, рецептах и лечении. Датчики — это вишенка на торте для базовой медицины.
    Причина такой скоропалительной фигни — очевидна. Пиар суррогата с политическими электоральными целями + увеличение сбыта всякого лекартственного хлама легковерным полунищим больным, особенно из регионов.
    Они ( и их уже видимо покойные предки) банки с водой ставили перед ТВ всего 20 лет назад. Заряжали.

  • Ответить

    > банки с водой ставили перед ТВ всего 20 лет назад. Заряжали.

    А что уже убрать можно?

    Как по мне, то всё равно. Телемедицина, так телемедицина. Если лохопед привык платить оккультным магам ничего страшного, если он заплатит врачам. Главное, чтобы платная медецина по дефолту не стала, глотать аппле воч слишком дорого.

  • Ответить

    На самом деле, медсестры симпатичные уже давно лечат дистанционно. Многим помогает.
    Боюсь, что качество медицинских услуг уже не ухудшится от телемедицины.
    Зато теперь ураганно должны появляться разные гаджеты для пациентов. Всякие камеры, датчики, которые можно себе куда-нибудь засунуть и спросить доктора (или кто там будет на связи) — эээ… что это у меня тут?
    Роботы для пальпации и удаленного массажа и прочее.
    Интересно, разрешат ли удаленным докторам обслуживать одновременно пяток пациентов? Игроки в покер легко управляются с пятью столами. Продвинутые открывают больше десяти. Опять же, если по анализам, то тут алгоритмы рулят. Боты будут лучше живых врачей, но медсестры останутся вне конкуренции.
    Внешний облик доктора и тембр его голоса тоже хорошо бы настраивать (со стороны доктора конечно).
    А в Японии, наверное, доктора-анимэ будут лечить?
    Грядут новые времена. Боюсь не успеем помереть в этих, придется помучиться в высокотехнологичных услугах.
    Кое-кому пора открывать MedGSM

  • Ответить

    > Зато теперь ураганно должны появляться разные гаджеты для пациентов.

    Можно подумать их сейчас мало :)

    > Грядут новые времена.

    Да ничего не грядет. Даже те же фитнесс-трекеры мало кто носит.

    Мне больше интересно откуда стало столько появляться всяких тату-салонов, салонов опасного бритья, но при этом это же вроде медицинская деятельность.

  • Ответить

    > Даже те же фитнесс-трекеры мало кто носит.

    А смысла в том фитнесс-трекере, с точки зрения медицины? Неотличимо от нуля, вот и не носит никто.

  • Ответить

    «А смысла в том фитнесс-трекере, с точки зрения медицины?»

    Да судя по судьбе «Theranos», даже если в пробирку запчастей накапать, то даже тогда с прорицательством не особо густо. Не ну пусть будет, конечно.

  • Ответить

    >Тут же предлагается привлечь к консилиуму пациента что абсурдно само по себе.

    Спасение утопающих дело рук самих утопающих, сейчас такие «специалисты» бывают что волей не волей надо хоть частично погружаться в тему, чтоб тебя до ящика не залечили, так что сейчас разные уже больные бывают, разной степени подкованности, я вот например аллергик со стажем и уже так хорошо в тему погрузился что аллергологи только что вышедшие в свет мало могут мне что интересного рассказать, а вот профессоров всяких слушаю с удовольствием, так что мне телемедицина точно в плюс будет.

    >Датчики когда будут — тогда и будут. Эта песня уже лет 15 декларируется, смартфоны и прочее.

    Технически их распространение уже никак не сдерживается, сдерживается тем что нет большого и главное легального рынка сбыта, с узакониванием телемедицины думаю эта тема вырастет на 500-1000% минимум в течении 5 лет.

    >Они (и их уже видимо покойные предки) банки с водой ставили перед ТВ всего 20 лет назад. Заряжали.

    Тут же вопрос веры, если ты искренне веришь в банку с водой то она тебе должна помочь хоть чуть чуть по принципу плацебо и прочей гомеопатии.
    Вот веришь ты в икону, и она тебе поможет, веришь что все народно можно выбрать достойную власть, тобишь веришь в демократию и все так и будет, а если лучше не стало значит ты плохо веришь, так работает сверх эффективный механизм веры, и работает почти без сбоев ни одну тысячу лет.

    >Боюсь, что качество медицинских услуг уже не ухудшится от телемедицины.

    Поддерживаю на все 100%, как перестали студентов розгами бить так качество образования стало падать.

    >Кое-кому пора открывать MedGSM

    Я уже думаю над этим, AvtoMedGSM — спешит на помощь когда вы сами еще не знаете что она вам нужна )))