Гонконгскую биржу дадут россиянам через питерскую биржу и Тинькофф

СПБ биржа и Тинькофф объявили о тестировании торгов на гонконгской бирже для обычных клиентов:

Для начала инвесторам будут доступны всего 12 ценных бумаг гонконгских и китайских компаний. В течение 2022 года планируется увеличить количество ценных бумаг до 200, а к концу 2023 года - до 1000.

Торги стартуют в пилотном режиме для ограниченного числа клиентов 20 июня.

"В ближайшее время после успешного пилотного запуска "Тинькофф инвестиции" и "СПБ биржа" предоставят доступ к торгам всем инвесторам на всех тарифах брокера", - говорится в пресс-релизе.

Торги и расчеты по ценным бумагам будут осуществляться в гонконгских долларах (HKD). Торговая сессия будет проходить с 08:00 до 18:00 по московскому времени.

Это редкий случай публичного начала нового партнерства с иностранным контрагентом: большое их количество боится налаживать связи с опальными российскими бизнесами из-за опасений подпасть под вторичные санкции. Для россиян же биржи кроме российских и американских NYSE и NASDAQ, и британской LSE, в основном были доступны лишь для квалифицированных инвесторов или в режиме договорных сделок, с повышенными комиссиями. Добавление доступа к бирже Гонконга может стать лишь первой ласточкой в изменении этого положения вещей, поскольку европейские и американские биржи становятся недоступны, а желание международно диверсифицировать активы и вкладывать в китайские компании у россиян не пропало.

ЦБ РФ заявил, что конвертировать DR можно будет без помощи зарубежной инфраструктуры

Добавить 2 комментария

  • Ответить

    Выглядит очень сомнительно.
    Кому сейчас Тинькофф банк нужен? Кормовая база у него — частники и мелкий бизнес. В ближайшие 10+ лет у них денег будет все меньше, если еще хоть какие-то остались. Несгораемой базы типа Газпрома, Роснефти, Северстали и т.п. у него нет. От Visa и Mastercard банк отключен.
    Банк явно под под списание. И текущие комиссии об этом явно свидетельствуют. Да они уже больше чем на Коморских островах! Сейчас физики выводят деньги отдавая банку кучу комиссий и еще за конвертацию больше 10%. А потом будет падение, мутные схемы, списание долгов, банкет и красочный фейерверк.
    И что-то мне подсказывает, что вот этот вот заход с Гонконгской биржей это один из бооольших зарядов к тому фейерверку.

  • Ответить

    Вернулся с конференции ломбардов, где представитель Тинькова пыталась разрекламировать свой продукт для ломбардов и встроиться в транзакционные потоки со своей комиссией, а оказалось, что игроки ушли к А и С, потому что там дешевле.
    Дело даже не в этом. Есть большие риски, что после удара по НРД, может быть нанесен удар и СПббирже и её депозитарному банку, через которой банк выводит на Гонконгскую биржу. Не уверен, что после этого китайцы продолжат сотрудничество. Есть риски и у Мосбиржи с НКЦ в рамках валютного рынка. Такие санкционные реалии.

Осталось 3000 символов