Денис Крючков и Йован Савович зачистили политоту на Habrahabr и Dirty

Развитие событий: Цифра дня: около 3000 раз Йована Савовича попросили «вернуть стену» на Dirty.ru (22 марта)

Habrahabr 14 декабря удалил пятый по популярности раздел на ресурсе - Dura Lex, на котором обсуждалось законодательство и правоприменение в отрасли. Основателя Хабра Дениса Крючкова не устраивало, что хаб регулярно скатывался в обсуждение политики, что, по его мнению, размывало позиционирование сайта как ресурса для программистов. Неделей ранее, 8 декабря, другой популярный ресурс с пользовательским контентом - Dirty объявил неделю без политики на Главной, по просьбе своего основателя Йована Савовича. 

Крючков в комментариях на TJournal.ru пояснил:
Пока мы занимаемся Хабром (команда ТМ в нынешнем виде), он будет о программировании и технологиях. <...> Когда начнут подвергать компетенцию Хабра в вопросах программирования и обвинять нас в цензуре, скажем, языка Perl - тогда можно считать, что Хабр стал плох. <...> Нет проблем, можно обсирать дальше, только от этого ничего не изменится. Обсирали в Лурке и хоронили с 2008-го - ничего ведь не изменилось, сайт не умер и только стал больше. Со временем все встанет на свои места

Претензии пользователей Хабра, которые они высказывают в комментариях на Roem, TJ, Siliconrus в связи с решением администрации Habrahabr, можно свести к трем пунктам: 1) Крючков продался, 2) без политики программисты - не программисты, 3) Крючков не поинтересовался мнением пользователей, которым он обязан успехом Хабра. 
"Я совершенно точно уверен, что пока Хабр будет исключительно о программировании, с ним всё будет в порядке", писал Крючков на TJournal. Руслан Левиев, активист проектов Навального, обратил внимание на то, что меньше полугода назад "кое-кто из руководства Хабра (не будем показывать пальцем, но это не Денискин) просил меня уговорить Навального помочь с раскруткой голосования за инициативу на РОИ по отмене нашумевшего закона о «цензуре» рунета". А в июле 2013 на всех страницах ресурса появилась растяжка, рекламирующая голосование. 
Dirty.ru ввел запрет на политику на время и в чуть более добровольном порядке. 8 декабря, по личной просьбе Савовича посты разделов "Politota" и "Ukraine" на неделю перестали показываться неподписанным на них пользователям. Просьба была адресована и разделу Politics, но тот отказался - без всяких последствий. Публичная мотивация Савовича перекликается с объяснениями Крючкова - как и основатель Хабра, создатель Dirty не настолько сильно заинтересован в политике, чтобы терпеть ее на своем ресурсе в большом количестве. 

И я действительно не готов сидеть за вас, но сейчас речь не об этом", - прокомментировал Йовович пропажу политики на D3, - "Я тусуюсь тут каждый день, и мне кажется я становлюсь злее и депресивнее, когда вся заглавная про гаишников и депутатов, вы это понимаете? Я не хочу чтоб наш сайт был на 85% про путина, про навального и про украину, он всегда отражал хотя бы частично мои интересы, и я не интересуюсь этим. Понятно, что вам кажется фарисейством, но мне честно все равно — я постарался донести свою точку зрения и какая–то часть никогда мне не поверит, что же теперь поделать.

Неделя без политики на D3 закончилась 15 декабря, однако, 13 декабря Йовович не исключал вариант, что политика на Главной ресурса пропадет вообще. "Я считаю — и только убедился в этом мнении — что все активисткие сайты (разделы Dirty.ru - Roem.ru) надо убрать, чтоб они были видны только подписчикам. Не закрывать рот, а обращаться как с порнографией — она тут, мы не против, но чтоб ее видеть надо подписаться.  Видимо, придется пожертвовать генерируемой ими посещаемостью и выручкой. Сложно быть интернет–предпринимателем, друзья!" 
Впрочем, в отличие от одностороннего решения Хабра, основатель Dirty думает о диалоге с пользователями: "... у меня часто складывается впечатление, что отключить всю политику и всю украину чтоб она видна была только тем, кто высказывает желание ее видеть — не всеобщее желание, а что–то что я кому–то навязываю, для того чтоб закрыть рот. Это так раздражает. И надо будет провести какой–то типа всеобщий референдум".

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    deniskin

    А вот каким образом темы например авторского права и его защиты в интернете, или порядок блокировки/разблокировки сайтов — к IT тематике не относятся, не понятно. Это растиражированное СМИ заблуждение, в которое все поверили. Исходит от представителей РосКомсвободы, которые не до конца разобрались и набросили на вентилятор, а журналисты подхватили. Во-первых, хаб про авторское право как был, так и есть: http://habrahabr.ru/hub/copyright/ Во-вторых, есть хаб «Электронное правительство»: http://habrahabr.ru/hub/e_gov/. В нем опубликованы посты, часто пересекающиеся с закрытым хабом Dura Lex. Если говорите, что политика появляется в любом посте, даже в «Яндекс купил Кинопоиск», то как этому помешает выпиливание хаба про законы об ИТ? Дело в том, что в комментариях к этим постам довольно часто обсуждались не законы и айти, а вещи довольно условные, типа убивал ли Луговой, который сейчас толкает нам идиотские законы, гражданина Литвиненко или нет? Это самый свежий пример. Модерировать эти посты = получать обвинения в цензуре. Как бы ты не модерировал такой контент, ты все равно будешь виноват, а твоя репутация будет уничтожаться. Толпа всегда сочувствует заблокированному. Такой вот замкнутый круг. Никто не будет разбираться, что написал человек, важно, что его заблокировали на Хабре за то, что он против режима и дебильных законов. Вот тут гуляет по интернету скриншот блокировки пользователя с формулировкой «Провоцирует госорганы на блокировку Хабрахабра». Все схавали картинку, сочувствуют, но ведь никто даже не догадывается, что он сознательно разместил провокационный комментарий о способах самоубийства — в этом хабе о законах, потом запасся попкорном и предложил подождать, когда Хабр в очередной раз внесут в черный список. Теперь этому человеку все сочувствуют, а мы — жестокие люди, испугались, прогнулись под режим.

Добавить 18 комментариев

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Как раз об этом политическом однообразии все и говорят. Из топика в топик кочуют одни и те же и говорят одно и то же. Дихотомия Путин-Навальный немного надоела.

  • Ответить

    Пора перефразировать классику http://www.hopesandfears.com/hopesandfears/entrepreneurs/story/122933-deniskiny-rasskazy Вскоре у компаньонов возникли трения: они не сходились в операционных вопросах. Как рассказывали H&F участники рынка, Крючков мог упираться в вопросах, типа того, какой движок нужен или на чьё юрлицо регистрировать сайт, и хотел рулить единолично. Так или иначе, Савович ушёл. Судя по тексту выше Крючков до сих пор хочет рулить единолично, а сайт Савовича лишь частично отражает его интересы. Всё как в классике. Но в операционных вопросах они определённо, к 2013 году, сошлись :)

  • Ответить

    Как раз об этом политическом однообразии все и говорят. Из топика в топик кочуют одни и те же и говорят одно и то же. Дихотомия Путин-Навальный немного надоела. В принципе вполне можно согласиться, что обсуждения на тему «Плохой Путин, хороший Навальный» или наоборот — не имеют прямого отношения к IT тематике. Да, вполне можно согласиться что на «программистском» (ну или называющем себя таким) сайте они — лишние. А вот каким образом темы например авторского права и его защиты в интернете, или порядок блокировки/разблокировки сайтов — к IT тематике не относятся, не понятно. Нет, конечно — можно сделать вид что эти темы для «программистов» как бы посторонние, да и вообще, как говориться — хозяин-барин, завтра Хабр могут в сайт цветоводов-любителей перепрофилировать, и будут вполне в своем праве. Но только и ожидать что и другие будут делать вид, что объяснению про «не тематичность» поверили — как то наивно.

  • Ответить

    North, а вы не задумывались, что на более узкоспециализированных сообществах, в отличии от ЖЖ безконечный цикл обсуждения политоты смотрится странно? Хотите с друзьями обсудить дураков деп*татов? Велком! Вам ЖЖшечки мало? Чем вам Фейсбученька не угодил? Сритесь там! Ладно бы действительно что-то принципиально новое обсуждали? Нет! Если отбросить детали, то вопли и скрежет зубовный на тему: коррупция, П*тин дурак, На*альный молодец, госдура, всбесившийся принтер и т. д. Может пора выйти из пике? Программист? Недоволен? Ну, так делай что то, а не п***ди на Хабре! Извините, психанул!

  • Ответить

    Эх, Василий. Люди обсуждают, то что их волнует. Почему Вас это так раздражает? Может потому, что ботов на хабре сложнее содержать? Заминусуют жеж. > Ну, так делай что то, а не п***ди на Хабре! Да, да напомнили — «некогда думать, делать надо».

  • Ответить

    Василий Владимиров — если кровавое марево застилает глаза, так что сложно читать, я повторю, мне не сложно: В принципе вполне можно согласиться, что обсуждения на тему «Плохой Путин, хороший Навальный» или наоборот — не имеют прямого отношения к IT тематике. Да, вполне можно согласиться что на «программистском» (ну или называющем себя таким) сайте они — лишние. А вот каким образом темы например авторского права и его защиты в интернете, или порядок блокировки/разблокировки сайтов — к IT тематике не относятся, не понятно.

  • Ответить

    Petr >>Может потому, что ботов на хабре сложнее содержать? Я так понимаю, вам везде нашисты мерещатся?))) >>Да, да напомнили — «некогда думать, делать надо». А сколько еще думать надо? Уже третий год думают, собираются в постах, как на кухнях и давай бурчать: «Власть плохая! Хватит это терпеть!» И думают. И бурчат. А толку то? Я в свое время ЖЖ забросил, потому что стало тошнить уже от однообразия. Сформировались 3 группы: За Путина, За Навального, За котиков. И все! Какой то циклический ананизм. Надоело, теперь эту тухлятину на другие площадки потащили. North >>если кровавое марево застилает глаза Метафору не понял, если честно… >>А вот каким образом темы например авторского права и его защиты в интернете… Ну, может быть потому что они все равно скатываются к «Плохой Путин, хороший Навальный»? Это же как на Роеме! Написали например: «Яндекс купил Кинопоиск» Пришел Ильяк: «Мраная рашка катится в сраное говно! Пу*ин должен сидеть! Навальный наш бог! А вы все нашисты и виртуалы Ашманова!» Приходит Ашманов: «Россия! Пут*н! Самодержавие! Ильяк дебил! Путин наше все! Навальный должен сидеть! Мы спасли своего программиста от кровавого американского режима! Америка катится в ад! Россия встает с колен!» И вот скажите, что не так!))) Что на Роеме, что на Д3, что на Хабре, что на Лепре! Одно и тоже! Появляются люди с активной позицией и не глядя на тему начинают петь свои песни. Хуже Seoшников, чесслово!

  • Ответить
    jet

    Вы сами себе противоречите. Если говорите, что политика появляется в любом посте, даже в «Яндекс купил Кинопоиск», то как этому помешает выпиливание хаба про законы об ИТ? Было одно место для такого обсуждения и кто не хотел читать, не подписывался на хаб. Теперь будут во всех топиках обсуждать, по вашим же словам. Не вижу как это лучше того, что было.

  • Ответить

    На вскидку, любой популярный англоязычный техноблог регулярно пишет про законы, касающиеся отрасли. Reddit обсуждает. Hacker News обсуждает. Скажите уже честно — такие темы мешают продавать спецпроекты и добавляет работы модераторам.

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    North, такие топики тянут за собой один и тот же флейм в духе «пора валить» и соответствующие умонастроения и последующие топики. Это самоподдерживающаяся система, которая постоянно тащит сайт в оффтопик. У нас есть похожая проблема, но из-за того что у нас доля людей, которые думают о политических рисках выше, мы не жмём политические темы так сильно. А на Хабре решили зажать, ну так их право. Если кто-то считает, что Хабру сильно этого не хватает — вполне может сделать свой проект, дело нехитрое.

  • Ответить

    А вот каким образом темы например авторского права и его защиты в интернете, или порядок блокировки/разблокировки сайтов — к IT тематике не относятся, не понятно. Это растиражированное СМИ заблуждение, в которое все поверили. Исходит от представителей РосКомсвободы, которые не до конца разобрались и набросили на вентилятор, а журналисты подхватили. Во-первых, хаб про авторское право как был, так и есть: http://habrahabr.ru/hub/copyright/ Во-вторых, есть хаб «Электронное правительство»: http://habrahabr.ru/hub/e_gov/. В нем опубликованы посты, часто пересекающиеся с закрытым хабом Dura Lex. Если говорите, что политика появляется в любом посте, даже в «Яндекс купил Кинопоиск», то как этому помешает выпиливание хаба про законы об ИТ? Дело в том, что в комментариях к этим постам довольно часто обсуждались не законы и айти, а вещи довольно условные, типа убивал ли Луговой, который сейчас толкает нам идиотские законы, гражданина Литвиненко или нет? Это самый свежий пример. Модерировать эти посты = получать обвинения в цензуре. Как бы ты не модерировал такой контент, ты все равно будешь виноват, а твоя репутация будет уничтожаться. Толпа всегда сочувствует заблокированному. Такой вот замкнутый круг. Никто не будет разбираться, что написал человек, важно, что его заблокировали на Хабре за то, что он против режима и дебильных законов. Вот тут гуляет по интернету скриншот блокировки пользователя с формулировкой «Провоцирует госорганы на блокировку Хабрахабра». Все схавали картинку, сочувствуют, но ведь никто даже не догадывается, что он сознательно разместил провокационный комментарий о способах самоубийства — в этом хабе о законах, потом запасся попкорном и предложил подождать, когда Хабр в очередной раз внесут в черный список. Теперь этому человеку все сочувствуют, а мы — жестокие люди, испугались, прогнулись под режим.

  • Ответить

    Во-вторых, есть хаб «Электронное правительство» А про блокировки сайтов какой хаб теперь? Все схавали картинку, сочувствуют, но ведь никто даже не догадывается, что он сознательно разместил провокационный комментарий Хавали не только картинку, он сказал, что его на Хабре заблокировали за статью, которая сейчас жива-здорова на Ридусе http://www.ridus.ru/news/73541 И я не вижу, где там описания способов самоубийства?

  • Ответить

    Мне одному кажется, что требующие политоты от владельцев ресурсов на самом деле требуют, чтобы те из своего кармана оплачивали их потребность посраться на политические темы? На политике много рекламы не продашь. Несогласные могут попробовать сами — момент благоприятный.

  • Ответить

    А где вы видите людей требующих политоты? Что я вижу, люди требуют хаба про законы и регулирование ИТ отрасли. И это вполне понятно, например у многих есть сайты и они хотят быть в теме текущих тенденций и законов по блокировке сайтов. Это не политика, это правила и регламенты по которым работает ИТ отрасль. Не мы идем в политику, а нам навязывают новые правила в Интернете. И раз такое дело, то надо обсуждать и знать эти правила, а не засовывать голову в песок и говорить, а давайте будем только про Перл и Яву писать, а блокировки сайтов нам не интересны.

  • Ответить

    Хехе, политота на Роеме!!! Теперь и вы смело можете объявить неделю без политики. Вопрос, конечно, очень легко решается. Все работодатели страны должны объявить неделю без зарплаты для офисных, удаленных и фриланс-сотрудников. Сначала пару дней, конечно, будет кризис, но потом как рукой снимет.

  • Ответить

    Всегда остается СвободноХабр, который был создан пару лет назад как ответ на закручивание гаек. ИМХО — до того этапа хабр был разнообразнее и интереснее. И «политота» была интересна. И даже откровенная реклама была познавательной. Иногда на хабре целый день нечего читать. Бывает, что и целую неделю, лично меня, ничего не трогает. Если бы посты на хабр писал бы сам Денискин — вопроса бы не было. Но посты не его, и он мог бы считаться с мнениями соавторов сайта. (Мне почему-то так кажется) Хабр это не его детище — он был создан именно свободной волей своих посетителей. Он стал таким как сейчас, его любят таким какой он сейчас, именно потому, что его наполняли «так как сейчас». Хабр — для ITшников. Но ITшники — очень разнообразные человеки.