Экс-руководитель «Моего мира» Денис Алаев запустил робота-консультанта для инвесторов

Создатель платформы автоматизированного инвестирования Unicorn Bay Денис Алавев совместно с финансовой компанией "Личный капитал» запустили систему инвестиционного консультирования "Робоконсультант", рассказал "Роем" Алаев.  Сервис обещает доходность на уровне от 11% до 17% годовых, что выше чем доходность S&P 500.

Сервис анализирует данные компаний, торгующихся на фондовых рынках — цены открытия, закрытия и дневной объем акций на торгах, а также долгосрочные технические индикаторы, фундаментальные данные о компаниях, показатели финансовых отчетов и т. д. и на основе этих данных дает рекомендации об инвестировании.

Денис Алавев до 2014 года отвечал за проект "Мой Мир" в Mail.ru Group. До прихода в Mail.Ru Group Алаев был генеральным директором геосоциального сервиса AlterGeo. После ухода из Mail.ru Grouop Алаев переехал в Сингапур, где и увлекся финтехом.

Созданная им платформа Unicorn Bay использует алгоритмы собственной разработки, основанные на математической модели Блэка-Литтермана (модель прогнозирования поведения финансовых рынков, разработанная в 1990 года сотрудниками Goldman Sachs Фишером Блэком и Робертом Литерманом) с машинным обучением.

Основное know-how заключается в том, что мы расширили модель таким образом, что можем применять ее практически на любом инвестиционном портфеле и учитывать большое количество как фундаментальных, так и технических индикаторов торгующихся компаний. Алгоритм не является панацеей и не поможет построить "самый доходный портфель в мире", но он поможет улучшить доходность инвестиционного портфеля на 20-30% например, если доходность была 10%, то она станет 12-13%. Сейчас на платформе Unicorn Bay, есть портфели пользователей с объемом несколько миллионов долларов и с достаточно хорошей доходностью, сравнимой с индексом S&P 500, - говорит Алаев.

Добавить 6 комментариев

  • Ответить

    никогда не пойму, каким образом возможно, не учитывая фундаментальных факторов и резултатов выхода данных, чтото там предсказывать, глядя на графики. Живые то аналитеги массово попадают пальцем в небо.
    Этих советников ( алгоритмических торговых систем) уже примерно к миллиарду приближается количество, небось. Ну недостаточно данных, уже все ясно. Разве что если прям пипсовка тютютю. Но и там не особо разбежищься, по два-три этажа у крупных трейдеров в Чикаго программеров сидят, чото новое каждый день генерят. И до сервкаов биржи — рукой подать ( а не полмира сигнал идет, скорость света никто не отменял).

  • Ответить

    Так сервис как раз учитывает фундаментальные данные, там используется многофакторный анализ, в который в частности входят и финансовые отчеты и различные фундаментальные данные не только компании, но и рынка в целом.
    Даже в новости написано:
    «Сервис анализирует данные компаний, торгующихся на фондовых рынках — цены открытия, закрытия и дневной объем акций на торгах, а также долгосрочные технические индикаторы, фундаментальные данные о компаниях, показатели финансовых отчетов и т. д. и на основе этих данных дает рекомендации об инвестировании.»

  • Ответить

    Даже в новости написано:
    «Сервис анализирует данные компаний, торгующихся на фондовых рынках — цены открытия, закрытия и дневной объем акций на торгах,
    ————-

    Я, конечно, не могу в полной мере судить, т.к. самого сервиса пока не видел. Но исхожу из посыла, что, пока, нигде, никто (по моим данным) на качественно иной уровень анализа и интерпертации данных (со сдвигом в сторону фундамента и интерпертации выходящих в течение дня данных) пока не вышел. Оперируют все тем же теханализом, объемами ну и ценами.
    Этих данных просто недостаточно, иной раз — они даже вредят, еще кучу косвенных факторов надо учитывать (не относящихся впрямую, но влияющих и на ценник и на направление тренда) и вообще специфику рынка конкретного (или, допустим, специфику отрасли, в которой работает компания-эмитент).
    Грубо говоря: невозможно сделать прогноз более точный, чем у существующих уже миллионов советников, если не вводить в расчеты прогнозов принципиально новые типы данных.

  • Ответить

    Тут как с квантовой физикой — наблюдатель становится частью системы и искажает её. Даже если допустить наличие экспертной автоматической системы, которая существенно превзойдёт «миллионы советников», то она исказит пространство рынка и перестанет быть эффективной, если не учтет этого эффекта))). В любом случае, как и в случае обычных азартных игр, в стабильном выигрыше будут только те «игроки», которые организуют игру (и получают комиссию, в покеррумах — рейк), а не участвуют в ней. Львиная доля тех, кто гордо называет себя «инвесторами» — просто игроки. Игроки, а не «партнеры». Последним партнером был Лёня Голубков из ролика МММ. Остальные уже — просто игроки). И у каждого игрока есть своя беспроигрышная система игры. Вот только, *лять, дисперсия всё портит — не хватает банкролла!)

  • Ответить

    не соглашусь. чтобы стать наблюдателю частью системы ( при наблюдении влияющем на действие ситсемы) — он должен быть дебил, купивший диплом военного училища и звание лейтенанта.
    Пример: вы ведете наблюдение за противником и немедленно реализуете резултаты наблюдения своей артиллерией и т.п.
    Это еще было давным давно, до да еж 1 и 2 мировых войн, азы.

    Но смешно не это. Я, как отвественны чел и критик, убил 4 часа и прослушал интервью по данному вопросу на Эхе Гришина. Даже и в шоке. Просто полностью не понимает, как устроена промышленность. Думал сперва, дурака включает. Нет. Верит, чт когото интересуют вопросы законов и безопасностей, (для приянтия решений по инвестициям) и что у каких то «инвесторов» есть какието «самостоятельные капиталы». Дальше ехать некуда.