Компания «Бегун» объявила о неаудированных оборотах за 2007-й год. По сообщению провайдера контекстной рекламы, он смог оказать услуг на 1 миллиард 85 миллионов рублей, что, по среднему курсу доллара за 2007-й год, составляет около 42 миллионов долларов.
Ранее ожидалось, что оборот будет существенно выше — на рынке уже устоялось мнение о том, что в 2006-м году «Бегун» заработал 36 миллионов долларов, однако, или оценки аналитиков были неверны, или рост «Бегуна» сильно затормозился, раз он смог прибавить меньше 20 процентов от оборота, в то время, как рынок контекстной рекламы вырос в 2−2,5 раза.
История возникновения оценки доходов «Бегуна» за позапрошлый год весьма примечательна. Еще в 2006-м году Алексей Басов, генеральный директор компании, оценивал весь рынок контекстной рекламы в 75−80 млн. долларов. А долю «Бегуна» — в 35 процентов, то есть, в 26−28 миллионов долларов.
Позже оценки самого «Бегуна» не звучали, однако в мае 2007-го года «Ведомости» привели оценку MindShare Interaction, по которой оборот «Бегуна» составил 36 миллионов долларов. В этой же статье говорилось о том, что скоро 100 процентов «Бегуна» будет сосредоточено в руках у «Рамблера».
В июле ту же самую оценку в 36 миллионов долларов «КоммерсантЪ» назвал доходами «Бегуна» «подсчитаннымии, по международным стандартам финансовой отчетности». Тут же Владимир Долгов из «Гугл» оперирует значением в 36 миллионов как несомненным, утверждая, что 72 миллиона долларов — это два годовых оборота «Бегуна».
За две недели до этого в яндексовском исследовании рынка контекстной рекламы (PDF, 1,5 Мб), говорится, что объем рынка контекстной рекламы в 2006-м году достиг 110 миллионов долларов, из которых «Бегуну» принадлежит 30−35% (33−38 млн. долларов).
Сегодня же издание «Ведомости» выпустило статью, с заголовком, что у «Бегуна» вовсе не 30−35 процентов рынка КР, а 17. Правда, эта цифра тоже не совсем понятна читателям блога Roem.ru. Нижеследующий текст пришел через форму для подсказки новостей редакции:
«Неаудированная выручка продавца контекстной рекламы „Бегуна“ составила в прошлом году, по предварительным данным, 1,085 млрд руб. ($42,4 млн) с учетом налогов».
В том же материале говорится, что Mindshare Interaction оценивает прошлогодний объем контекстного рынка в России в $210 млн (до выплаты НДС). Если у «Бегуна» $42,4 млн, то это 20,1% от всей суммы. А газета в заголовок 17% вынесла…
Весь день сижу и думаю… Каким способом они считали вообще?
Еще одной из версий, по которым доходы «Бегуна» оказались неожиданно низкими, по сравнению с ожидавшимися, можно считать покупку «Бегуна» «Рамблером». Дело, однако, не в том, что при партнерстве с «Рамблером» «Бегун» стал меньше зарабатывать, а в том, что из-за публичности «Рамблера» «Бегун» может официально показать меньше денег, чем он зарабатывает в действительности. Этот момент уже обсуждался на Roem.ru при публикации финансовых результов «Рамблера» за 2007-й год.
Сами же представители «Бегуна» склоняются к тому, что у них сейчас не менее 20% рынка, а прогнозы и оценки аналитиков, выданные ранее, на сегодняшний день могут быть неверны: «Причин в расхождении оценок «Бегуна», как это обычно бывает, две.
Во-первых, часто оценки делаются не по итогам какого-то периода, а внутри него. Такие оценки актуальны только в привязке к моменту, когда они делались, поскольку рынок очень быстро растет и соотношение игроков постоянно корректируется.
Во-вторых, что тоже очень важно, до 2007 года «Бегун» был компанией закрытой и никогда не публиковал свои показатели. Это нисколько не мешало разного рода экспертам делаеть свои оценки, которые часто не соответствовали действительности. Исходя из текущих оценок рынка доля «Бегуна» не менее 20%", заявил Дмитрий Чистов, директор по внешним связям компании «Бегун».
Я правильно понимаю, что порядка 30млн — это то, что не может быть выведено из сумрака?