17 марта: выход на плато, пятая колонна, борьба с россиянами через Open Source

Развитие событий: Коротко, 18-е марта: опенсорс защищается от вандализма, государство нанимает и обучает IT-шников (18 марта)

Постоянно обновляемая лента важных и заметных событий. 150 символов на новость, с источниками. Пишите о новых событиях через фидбек

Отход иностранных компаний продолжается, после самых чувствительных Slack и Mailchimp (у них, кстати, есть некий шанс выцепить данные по GDPR, пробуйте), россияне поняли, что этот процесс не остановить.

За вчера "Яндекс" попытался организовать уехавших за рубеж сотрудников, DJI, со слов блогеров, отдаёт россиянам данные по местоположению операторов дронов на Украине, Booking.com замещают на российские решения (tutu.ru, например, и РЖД ранее) и так далее. Выглядит, как отход отрасли от шока и переход к созидательной деятельности, насколько это возможно.

17:01 Беспилотные машины без подстраховки разрешили использовать в Сколково и Иннополисе

16:58 Илья Массух (бывший замминистра связи) советует забанить Rutube и сделать русский видеохостинг на базе ВКонтакте

14:33 Венчурные инвесторы насчитали стартапов с российскими фаундерами на 7 миллиардов. И не знают, что с ними делать

14:32 Тинькофф опроверг нехватку пластика для карт “Мир”

14:32 Такси «Максим» будет рекомендовать дефолтный Petal Search в Huawei и Honor

12:16 Онлайн-кинотеатрам не продают новые фильмы

12:14 телефоны Apple подорожали по курсу, а макбуки — более, чем вдвое

10:00 Госорганы готовы нанимать больше IT-специалистов: на аутсорс теперь полагаться сложно

9:50 Читатели подсказали (спасибо!), что у Wildberries не работают и системы товарооборота. По движениям грузов приходится расписываться на бумагах

9:30 Андрей Колесников, в "Коммерсанте", описал речь Владимира Путина о пятой колонне и свои впечатления от неё

9:10 В опенсорсные пакеты добавляют вредоносных или медийных функций. Это не на 100% опасно, но этот момент надо учитывать при планировании своей инфраструктуры с открытым ПО.

08:30 В Нью-Йорке закрылась доставка продукта из магазинов проинвестированная Игорем Рябеньким

 

Добавить 13 комментариев

  • Ответить

    В опенсорсные пакеты добавляют вредоносных или медийных функций. Это не на 100% опасно, но этот момент надо учитывать при планировании своей инфраструктуры с открытым ПО.

    Вообще-то очень опасно. Теперь если нужен опенсорс нужно смотреть исходники (правки после 24 фев. и разные характерные особенности). Бинарные дистрибутивы теперь просто нельзя использовать.
    И украинских разработчиков, и русских в мире очень много, популярных проектов в которые они деплоят тоже полно. Подозрительность вырастет, и все кто восточней Германии (а для "среднестатистического" западного жителя мы все "русские" — и россияне, и украинцы, и прибалты…) могут стать совсем нежелательны…
    Это начало новой эпохи в опенсорсе. IT терроризм — реальность и он теперь навсегда. Время свободной crowd-разработки закончилось.

  • Ответить

    Мир очень хрупкий

    Абсолютно уверен, что никто из аналитиков, рассматривающих варианты развития событий, не загладывал как следствие разрушение доверия к опенсорсу и всё, что из этого следует

    А следует очень много неприятного для всех IT-отраслей по всему миру. Потому что опенсорс сейчас используется везде в качестве элементов инфраструктуры

    И во многих местах где он используется, его использовать, без доверия к нему, нельзя.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    "Абсолютно уверен, что никто из аналитиков, рассматривающих варианты развития событий, не загладывал как следствие разрушение доверия к опенсорсу и всё, что из этого следует"

    Абсолютно уверен, что мы с Натальей ничего не загладывали, а вот разрушать доверие к опенсорсу как столбовой дороге российского ИТ старались ещё летом:
    https://d-russia.ru/otkrytaja-haljava-i-besplatnyj-syr.html

  • Ответить

    Вы как несли чушь раньше, так продолжаете нести и сейчас.
    Опенсорс был и останется столбовой дорогой, а ваши предложения — вредительство.
    Как я ранее и писал, нужны компетенции по сборке и анализу опенсорса, а не разработка своих аналогов.
    И вот ситуация с Украиной тому пример: почистить политические следы в npm и jenkins у нас заняло полдня.
    Разрабатывать их заново — ну сами подумайте.

  • Ответить

    Опенсорс не является столбовой дорогой.
    Опенсорс это

    один из способов повышения доверия к программному продукту;
    один из способов ускорения разработки путем преемственности кода (если лицензия позволяет);
    один из способов привлечения новых разработчиков;
    один из способов распространения продукта и завоевание рынка.

    Сам по себе, опенсорс не дает безопасный, качественный код.
    Это все нужно учитывать при выстраивании бизнеса. Единственное, что опенсорс действительно хорошо делает, это ускоряет стартапы — на этом этапе почти никто не задается вопросами безопасности, все пробуют создать прототип продукта и смотрят на реакцию рынка. Проблема только в том, что потом из формата стартапа компании очень не хотят выходить. На мой взгляд тот же Яндекс начал перестраивать свою компанию из формата стартапа в формат корпорации примерно во времена покупки кинопоиска… Что уж говорить об остальных… Ну и опять же, если в компании нет грамотных протоколов работы и культуры их соблюдения, то любые локальные проблемы могут затыкать непроверенным кодом…
    Что же касается политики государства, ну у него много институтов, и корпораций, и довольно мощные антивирусные компании, так что в принципе база для создания разноуровневой системы доверия к репозитариям есть, нужно только этим заниматься, а не орать чтобы компании сами все делали, бесконечно дублируя работу друг-друга. Это был бы сильный шаг в плане поддержки импортозамещения в области IT.

  • Ответить

    "Вы как несли чушь раньше, так продолжаете нести и сейчас"

    А по-моему, ты как нёс чушь, так и продолжаешь нести её и сейчас.
    Ну, неси, ты в свободной стране.

    Расскажи-ка, например, собравшимся, какие опенсорсные АСУТП имеются для дискретного и непрерывного производства. Какая тут столбовая опенсорсная дорога?

  • Ответить

    "какие опенсорсные АСУТП имеются для дискретного и непрерывного производства. Какая тут столбовая опенсорсная дорога?"
    Главное, это платить инженерам меньше кассира в Пятёрочке, тысяч 15-20 и хватит, они сами уедут, будут там (не тут) работать, миллион человеко-часов разработок, а потом просто всё это купить. Да, это будет не опенсорс, но практически за 2% от реальных вложений (пропорция по числу жителей страны), 98% скидки практически опенсурс. Что?

  • Ответить

    Расскажи-ка, например, собравшимся, какие опенсорсные АСУТП имеются для дискретного и непрерывного производства. Какая тут столбовая опенсорсная дорога?

    На редкость нелепая попытка поиграть в твою любимую игру "принеси из кучи камень". Поковыряй сам.
    Причем тут опенсорсное АСУТП для дискретного производства?
    Если оно есть опенсорсное — ок, вперед, сформулируй мысль, обсудим.
    Если его нет — зачем об этом говорить? Речь ведь про опенсорс :-)

  • Ответить

    При том оно. Что для большинства отраслей народного хозяйства и ключевых применений никакого опенсорса — нет, и не будет.

    Более того, и внутри опенсорса жлобство, коммерческий интерес основателей и прочие интересные обстоятельства вызывают, например, такие эффекты, как отсутствие кластеризации в проекте Postgres. Поинтересуйся вопросом.

  • Ответить

    При том оно. Что для большинства отраслей народного хозяйства и ключевых применений никакого опенсорса — нет, и не будет.

    И вот об этом указанная вами выше статья? Правда-правда? В какой строчке?
    Я аж поперхнулся и перечитал ее.

  • Ответить

    "Ничего, тян, пей винишко, грози автовладельцам мз окна кулачком."

    Я не пью да и пить в такой момент, когда можно из первых рядов наблюдать, как будут поднимать с санкционных коленьев СН все эти тучи автовладельцев? Да я ради такого случая даже йод с кусочком рафинада откушаю, хотя, говорят, стремно это. Столько лет баблище только в автопарашу и текло, любые автомобили с субсидиями, бесконечные ряды бесплатных парковок, далее по цепочке любые автосервисы, бензоколонки. Гигамассы посредников для обслуживания всего этого авхлама оптом и в розницу. Эти вечно придуряющиеся нищими автомагазины, давящиеся поставить даже мусорку у входа.
    .
    По сути-то, укро так возбудились чисто потому что намечтали, что при вступлении в ЕС им каждому прямо прибегут и дадут автопарк Тесл, коттеджей с тремя гаражами и т. п. Вот к чему привело навязывание дерьмоватого уровня жизни с машиной. Дорекламировались всей этой параши не пройти было в интернете (по ТВ не знаю) от "управляй мечтой", "быстрее возьми кредит на эту бензиновую хрень". Вот, сейчас и посмотрим, как на паркетнике будут рожь собирать и медь отливать из гранита. Вот, сейчас и посмотрим, как все эти мужички (а именно только мужички и могли себе машину позволить), будут неагрессивными и таким резко нежлобными. Вот, сейчас и посмотрим, на кривую (прямую) роста числа преступлений на автомобильной почве — от банального угона до чего ещё…
    .
    Мужички уже привыкли к уровню "нам все должны", "бабам хватит риса", "шесть машин в семье не роскошь", какая ломка сейчас будет при схлопывании..

  • Ответить

    Я про open source всё же не понимаю. Сейчас если взять любой закрытый продукт, включая Microsoft Windows, то где-то с ним будет файл OSS.txt, в котором будет перечислено десятка два библиотек и утилит open source.
    И что это всё переписать с нуля? Я вот не бизнесмен, работаю наемным трудом (пилю закрытый проект, который процентов на 60-70% тоже базируется на open source, и переписать это всё мы просто не в состоянии даже если захотели бы, это огромный объем работы). Но у меня знакомый бизнесмен. Допустим, сейчас он может делать решения на Linux + Postgres + что-то ещё. Потому что всё остальное стало недоступно. И что ему делать раз open source плохой: переписать сначала Linux, потом Postgres, потом собственный продукт? Так он до морковкиного заговения этим будет заниматься.