Большая часть (65%) опрошенных американскими учеными респондентов, занятых в области высоких технологий и мобильных платежей, считает, что к 2020-ому году платежи путем считывания информации из мобильных телефонов (NFC) заменят наличные деньги и банковские карты. В опросе принял участие 1021 человек. Среди респондентов — высокопоставленные функционеры из «Гуглa», Microsoft, научены сотрудники университетов.
По мнению опрошенных, распространение технологии NFC будет спотыкаться о страх небезопасности таких платежей, отсутствие анонимности, неготовности инфраструктуры и сопротивление со стороны эксплуататоров сегодняшних платежных технологий.
Hal Varian, главный экономист из Google, считает, что 2020-ый год — это слегка оптимистично, но, тем не менее, неизбежно. Сегодня в кошельках мы носим удостоверения личности и платежные средства; и то и другое легко совместить с мобильным устройством и это будет сделано рано или поздно, считает один из разработчиков корпоративной стратегии Google.
Интересно, что отечественные компании идут поперек тренда - "Яндекс" пока пытается развивать лишь "карточное" направление, не замечая того, что является темой завтрашнего дня.
Добавить 23 комментария
Последний абзац просто убил наповал ;) 2020 год и то, слишком оптимистично. Какой уж тут тренд-то ;))) Яндекс как раз всё верно делает. В нашей стране картами-то пользуются не ахти как..
«Компьютер никогда не заменит полностью газету, примерно так же, как зажигалка никогда не заменит спичек. Дело в том, что зажигалкой неудобно ковырять в зубах».
Карточка от Яндекса выглядит интересно, хотя много неясных моментов, придется всё на своем опыте проверять. Но, в целом, непонятно куда и зачем идет Яндекс. Что им дадут переводы между физ. лицами и обналичка? зачем они хотят конкурировать с визой и мастеркардом в белой области этих услуг и компаниями типа пионера и епаспорта(rip) в серой? При этом, если я хочу открыть маленький уютный интернет-магазинчик по продаже своего рукоделия, то какие средства оплаты мне интересны? — банковский перевод и карточки. Сами по себе, скажем, яндекс-деньги не интересны, но если бы яндекс, как пейпал или манибукерс, позволял принимать карточки, то ради карточек можно было воспользоваться их решением. Но в эту сторону почему-то Яндекс не идет. Т.е. они не получат информацию о платежах в интернете, и не смогут сделать реселлера чего-бы то ни было (апп сторе). зы. повторюсь, что сама карточка от ЯД интересна, если она обеспечит технический уровень схожий с втб24-шным екардом, но позволит не ходить в втб24 каждые 6 месяцев. но зачем это Яндексу — не понятно.
«если бы яндекс, как пейпал или манибукерс, позволял принимать карточки» А он фактически позволяет уже.
Где про это написано?
https://money.yandex.ru/doc.xml?id=524847 То есть, это сквозные платежи с карты
Это вообще не то. У ПП и МБ есть опция для продавцов, позволяющая покупателю тупо ввести данные карточки на странице без заведения «кошельков». Для многих ввести три цифры с карточки — задача на грани возможностей. А заводить кошельки и еще что-то привязывать — вообще за гранью.
Насколько я помню, paypal после пары транзакций ультимативно предлагает заводить аккаунт и подтверждать владение картой. Нет разве? Меня вроде заставил.
Может быть, я сам с таким не сталкивался.
> А заводить кошельки и еще что-то привязывать — вообще за гранью. После транзакций на сумму более 5000 руб робокасса разрешает пользователям оплачивать картой на твой аккаунт, полученный простой регистрацией на кассе. Вывод по требованию на wm или яд. Да, комиссия, но все ок по идеe.
> Насколько я помню, paypal после пары транзакций ультимативно предлагает заводить аккаунт и подтверждать владение картой. Нет разве? Меня вроде заставил. не видел такого, они наоборот рекламируются, что через них можно напрямую процессить карты, без регистрации покупателя там я подозреваю даже подписки будут работать — то есть периодичные платежи
В Америке может и будет что-то заметное к 2020 году (хотя лично мне так не кажется), а у нас в лучшем случае всё только-только будет начинаться. Потребительские стереотипы в платёжных услугах невероятно живучи и меняются очень медленно. Основная российская карточка — зарплатная, выдаёт её банк через предприятие для выдачи зарплаты через банкомат, часто ещё и стоящий на самом предприятии. До сих пор самой массовой операцией является снятие наличных через банкомат. Даже с кредитной карты, под немаленькие проценты. Что-от я не вижу куда в эти процессы можно внедрить смартфон с NFC :) А инфраструктура приёма NFC? Она стоит дорого, а никакой мотивации торговцев для её массовой модернизации под NFC тоже не видно. Банкам модернизация под NFC тоже ни к чему. Всё будет очень дооооооооооооолго!
Насчёт ЯДовой карточки я подумал, поскольку являюсь активным пользователем ЯДа. И… понял, что она мне не нужна. ЯДы в основном тратятся в интернете — в интернет-магазинах всегда можно заплатить теми же самыми ЯДами. Если вдруг нужен вывод, то вывожу на пластиковую карточку банка с процентом, сопоставимым с процентом за снятие наличных по карте, но это бывает редко.
> в интернет-магазинах всегда можно заплатить теми же самыми ЯДами а на ебее, амазоне итп, хотя конечно у всех кому это надо, карты уже есть раньше было бы актуальнее, до киви виза итп а вообще если ЯД собираются конкурировать с пейпалом им и правда надо эквайринг пластика делать, когда палка сделает вывод денег в Россию, то будет уже поздно что-то предпринимать
а на ебее, амазоне итп, хотя конечно у всех кому это надо, карты уже есть Ну да, правда — в буржунете не заплатишь. Но действительно для этого есть другая карта.
Продвижение NFC зависит в основном от производителей телефонов и ОПСОСов (ну и регуляторов, конечно). Если любая Nokia за 2000р будет поддерживать NFC и давать доступ к деньгам на счету мобильного оператора, то продавцы внедрят у себя эту технологию за год. Но влезть сюда кому-то кроме ОПСОСов непросто — это будет дополнительная ступень, счет, куда надо регулярно класть деньги (до стадии, когда к NFC привязывается основной «зарплатный» счет дело не дойдет долго).
Crio, дело не только в операторах сотовой связи. У NFC на российском рынке нет killer application — проблемы, которая в чьих-то интересах решалась бы этой технологией намного лучше, чем любой другой. Для банковских дебетных карт таким killer application стали зарплатные проекты, которые автоматизируя выдачу зарплаты сотрудникам корпоративного клиентам привязывали к банку прежде всего самого корпоративного клиента. Для кредитных карт — возможность без отделений создать большой портфель розничных кредитов. И т.д. Не видно таких кейсов для NFC на российском рынке — операторам сотовой связи это ни к чему, банкам тоже, сильно заинтересованных приёмщиков платежей через NFC тоже не видно. Остаётся только очень медленный органический рост за счёт замены оборудования — телефонов у плательщиков и POS-ов у получателей платежей. Лет через десять может и накопится критическая масса с обеих сторон «курицы и яйца».
У Яндекса есть какой-то внутренний проект про NFC — http://friendfeed.com/kukutz/871149c3/nfc («NFC-карта позволяет пока платить в паре пилотных мест (одно кафе на РИФе, одно в офисе Яндекса). Это пилотный проект.»)
@Насочевский Виктор: хорошенько подумал — вы правы. У ОПСОСов, конечно, есть интерес — увеличить оборот, но этого не хватит. Точно так же как после поголовного перевода зарплат на карточки, платежи или развивались (или до сих пор еще развиваются?) годы. Вероятно, с NFC будет так же — сначала поголовная поддержка производителями телефонов (чтоб было), потом — ОПСОСами, а потом медленный рост реального использования. Но в конце концов карточки должны проиграть — у них перед NFC нет ни одного преимущества, кроме привычности. (Большой рост мог бы получиться, если бы на основе мобильников официально запустили микроплатежи, как в Африке — расчеты типа «кину денег на мобилу» и сейчас существуют, но пока их нельзя обналичить, этот рынок не взлетит. Но этого, полагаю, не дождемся.)
а были ведь какие-то попытки в россии внедрить оплату с помощью сотовых телефонов, что-то типа sim2pay называлось, но по этому имени ничего не гуглится. вторая ассоциация это что-то похожее на smpp, но тоже невспоминается. какая-то новосибирская контора, вроде. они приложение своё на симки ставили, идея была тоже в подключении банков и магазинов всяких, было это лет 7 назад, наверное.
http://habrahabr.ru/company/sonyxperia/blog/144211/#habracut — Xperia Sola с поддержкой NFC-платежей уже доступен в салонах МТС http://www.digit.ru/technology/20120518/391847299.html — «Вымпелком» ввел в питерском метро оплату проезда с помощью NFC
«А вот как это понять? NFC антенна прямо в SIM карту встроена?» «Соединена с картой при помощи шины: (ФОТО)» — http://habrahabr.ru/company/sonyxperi…nt_4840017
Простите, что вклиниваюсь в оживленную беседу, но до тех пор пока в России существует два вида зарплат (думаю все знают какие) даже карточки будут тяжело приживаться в народе! В прошлом году Сбербанк нашего региона рассылал предложения предпринимателям и предприятиям сделать своим сотрудникам зарплатные карты, идея хорошая, но не прижилась. Придется полностью показать отчисления работников и отстегнуть путину непомерный налог. Среднестатистические предприятия просто загнутся.