Коллеги Станислава Ашманова отправили первые 10 роботов пенсионерам

Развитие событий: Давид Ян (ABBYY) про голосовые интерфейсы: Siri, Cortana (15 октября 2015)

Роботы-собеседники сколковского резидента «Лекси» скрасят досуг одиноким московским пенсионерам. По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова мэрия готова протестировать первую партию приборов в мае.

— Сейчас мы как раз готовим роботов к 70-летию Победы — они у нас «разучивают» стихи о войне, — рассказал «Известиям» гендиректор проекта «Лекси» Дмитрий Суворов.

Робот распознаёт голос без подключения к интернету и понимает смысл сказанного. Подключение возможно, но не обязательно. Подключённый собеседник сообщает новости, телепрограмму. Робот отвечает на вопросы: кто, что, как приготовить? Датчики отслеживают температуру-давление в квартире. При необходимости с устройством можно разговаривать без какой-либо цели. Автономно «Лекси» играет в словесные игры, умеет запоминать и затем напоминать о чём либо, может управлять компонентами умного дома (лампочки, розетки) через беспроводные сети.

Устройство разрабатывалось полтора года. В команде проекта 4 человека: Дмитрий Суворов, Роман Жуков, Артурс Велецкис, Станислав Ашманов. Все недавние выпускники МГТУ имени Н. Э. Баумана или МГУ. Инвестор проекта — Игорь Ашманов.

«Этот девайс, предназначенный специально для одиноких людей», - объяснил Суворов. Нынешняя версия устройства не окончательная и дорабатывается. Серийные русская и английская версии "Лекси" могут выйти в конце лета. 70-летний пенсионер, член-корреспондент РАН Николай Махутов стал одним из первых тестеров нынешней версии устройства:

— Это очень забавно! — признается корреспонденту «Известий» Махутов. — Мне кажется, нам сразу удалось поладить. Нам, пожилым людям, иногда не с кем поговорить, тем более когда родственники живут далеко. А роботу можно хотя бы пожаловаться на проблемы.

При этом пенсионер предлагает «зашить» в робот таймер, который каждые полтора часа будет предлагать завершить беседу.

— Иначе изобретение вызовет привыкание и, как следствие, потерю связи с реальностью — абстрагирование, — пояснил он. — Во время общения не замечаешь, как пролетает время.

Конкуренты "Лекси" (c) Занимательная робототехника:

Конкуренты робота Лекси Lexy

По московской статистике в городе растёт число обращений к психологам, связанных с проблемой одиночества, напоминают «Известия». «4 года назад у нас даже не было такой графы в статистике, а теперь она вышла на первое место», — объяснила тенденцию руководитель службы «Телефон неотложной психологической помощи 051» Нина Петроченко. Вместе с тем, город не боится информационных технологий, а пожилые люди — это единственная быстрорастущая группа интернет пользователей столицы, её рост составляет 40% год к году, для людей старше 55 лет, по данным Департамента информационных технологий Москвы.


Одинокие роботы "Лекси" разговаривают друг с другом

В портфеле Игоря Ашманова "Лекси" соседствует ещё с одним роботом — Webot. Его назначение иное — это аппарат для удалённого присутствия, способный самостоятельно двигаться и передавать аудио-видео сигналы. Как и через "Лекси", при помощи Webot, можно купировать некоторые социальные проблемы — например инвалид может удалённо посетить музей или дистанционно присутствовать в офисе.

Добавить 6 комментариев

  • Ответить

    Никак не могу понять, зачем такого рода устройству (неподвижному) собственное железо? У потенциальной аудитории есть компьютер и/или планшет, у которых есть микрофон, динамик, соединение с интернетом и даже экран. Пользуйтесь на здоровье!

    Неужели все дело в принципе Джеффа Питерса — у, э-э-э, человека должно остаться что-то материальное, за что он заплатил?
    Или пиратства боятся?

  • Ответить

    Я могу объяснить. Объяснение в меньшей степени относится к планшетам сегодняшнего дня или к планшетам самого ближайшего будущего, и в полной мере к ноутбукам и классическим компам. Дело в том, что последние представляют из себя так называемый класс «универсальных компьютеров». Это устройства где может исполняться в любой момент времени что угодно, в абсолютно неконтролируемом разработчиками Лекси наборе и порядке. Настольный робот – совсем другое дело. Это не универсальный компьютер, а бытовой прибор. То есть такой прибор, где все его возможные состояния и взаимозависимости, полностью контролируются разработчиками прибора. Если в универсальном компьютере слепой пенсионер отключит себе звук (просто нажмёт 2 кнопки на клавиатуре, случайно) — всё. «Лекси внутри компьютера» закончился. Начинается телефон службы поддержки и около 30-40 минут бессмысленной возни.
    Это как в начале XX века, для того, чтобы ездить на автомобиле – надо было быть ещё механиком, электриком и слесарем в одном лице (или вести этих товарищей на заднем диване). После того, как за работу устройств, стали отвечать изготовители автомобиля, а не владелец – слесарь на заднем диване актуальность потерял, достаточно ключа от двери и замка зажигания, гаечный – не нужен.

  • Ответить

    Это, конечно, рациональная причина, но как-то дороговато выходит.
    Если развернуть вашу аналогию с автомобилями, то вы предлагаете для езды в булочную иметь один автомобиль (у него не будет скоростей выше третьей), на работу — другой, за город — третий. Привлекательно, конечно, но у массового потребителя не приживется.

  • Ответить

    «Никак не могу понять, зачем такого рода устройству (неподвижному) собственное железо? У потенциальной аудитории есть компьютер и/или планшет, у которых есть микрофон, динамик, соединение с интернетом и даже экран. Пользуйтесь на здоровье!»

    Возможно, не все пенсионеры хотят пользоваться интернетом (из-за сложности), это вроде как первый шаг, потом пойдет купит планшет.