Яндекс опроверг: с тестом «суверенного интернета» недоступность его сервисов связана не была

Пресс-служба Яндекса сообщила RNS: "Кратковременная недоступность сервисов Яндекса в марте никак не связана с тестированием технологий "суверенного интернета"".

Ранее 16 апреля РБК пересказал выступление директора по развитию сетевой инфраструктуры Яндекса Алексея Соколова на конференции "Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ". Там Соколов связал частичную недоступность Яндекса с попаданием трафика в операторские DPI системы. Затем он назвал DPI средством "борьбы с угрозами", которое и подразумевается, по его мнению, из положений закона о суверенном Рунете. Закон принят и частично вступит в действие 1 ноября 2019 года.

У нас пару недель назад невольно произошли некие "учения" (сетевая атака на Яндекс, произошедшая в марте. — РБК), когда по причинам, связанным с блокировками Роскомнадзора, трафик [до ресурсов Яндекса] пошел через существующие сейчас у операторов системы DPI. После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности […] "Из контекста закона [о суверенном Рунете] понятно, что вот эти средства борьбы с внешними угрозами представляют из себя не более чем системы DPI", — заявил Соколов.

Добавить 3 комментария

  • Ответить

    «Недоступность сервисов Яндекса в марте никак не связана с тестированием технологий «суверенного интернета» — это может быть правдой.

    Только вот недоступность сервисов Яндекса была 4 апреля.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Недоступность была связана со сбоем на сети одного из крупных операторов связи.
    Сбой заключался в утечке маршрутов со стороны клиента, что и вызвало перебой в доступности ряда интернет-ресурсов, в том числе и Яндекса.
    Соколов изначально знал причину, но почему-то все-равно написал про «учения». Да, для Яндекса это могло быть учениями (они тупо неготовы к подобному), но для всех остальных — утечка маршрутов.