Министр связи Никифоров нашёл русских акционеров мобильной операционки Sailfish

Развитие событий: Российским акционером Jolla оказался владелец ЕСН Григорий Берёзкин (18 мая 2015)

Пресс-служба Минкомсвязи России распространила реплику министра Николая Никифорова со встречи с руководством компании Sailfish Holding (Гонконг, КНР). Министр связи и коммуникаций сказал:

Sailfish Holding сегодня — это фактически уже международная компания, в структуре собственников которой помимо финских есть как российские, так и китайские акционеры. Ожидаем в ближайшее время увидеть среди акционеров разработчика мобильной ОС Sailfish также и стратегических индийских, бразильских и южно-африканских инвесторов.

Минкомсвязи сообщило, что на 14 мая 2015 года шло "формирование" Sailfish Holding. Вероятно именно ранней стадией процесса объясняется неизвестность поисковикам названия консорциума. На момент публикации официальные сайты мобильной OS считают, что за Sailfish стоят компании Jolla Ltd. (Финляндия) и Jolla Asia Ltd. (Гонконг). Интеллектуальные права на код и бренды Sailfish принадлежат финской Jolla Ltd., часть используемых компонентов (например карты Here.com) это собственность сторонних компаний.

Министр связи Никифоров ждёт в Sailfish Holding новых партнёров, так как ищет альтернативу:

Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам. Готовы обеспечить поддержку со своей стороны и уверены, что наши партнеры к нам присоединятся.

Прим.: формат поддержки 14 мая не назывался. 7 февраля 2015 Никифоров говорил о системе грантов:

Сама компания Jolla поддерживает так называемый Sailfish OS alliance. Официальный сайт не раскрывает его членов. В рамках альянса существует приглашение присоединиться к проекту "мировым интернет лидерам", особенно из России, Индии, Китая и Японии.

Jolla выделяет перечисленные государства, как страны с большими рынками и интересом к построению независимых мобильных экосистем.

Минкомсвязи, Никифоров. Встреча с представителями компании Sailfish Holding, 14 мая 2015, Москва
Минкомсвязи. Встреча с представителями компании Sailfish Holding, 14 мая 2015, Москва

Sailfish OS существует с 2012 года и в теории предназначена для самых разных устройств способных работать под управлением Linux, на которой и базируется Sailfish OS. Из статистики открытого и свободного Linux известно, что вышеперечисленные Россия, Индия, Китай и Японии не входят в число почитателей этой системы.

86.4% правок ядра Linux с 2012 по 2013 год были сделаны сотрудниками коммерческих и в подавляющей части — американских, компаний. К 2015 всего 11,8% разработчиков ядра Linux не писали в интересах какой-нибудь корпорации. Один из заметных авторов операционки — это Google, а самый плодовитый — Intel. В 2012 году независимых разработчиков было 14,6% и тенденция к снижению активности за пределами крупных корпораций наблюдается уже много лет.

На фоне равнодушия к Linux профессионалов за пределами США, российский министр Никифоров выделяется, так как с Linux работал.

Задолго до того, как любые мобильные платформы получили современное значение и задолго до образования Jolla — ещё в 2008 году. Татарстан, где тогда гендиректором Центра информационных технологий был будущий министр Никифоров, стал одним из трёх пилотных регионов по переводу госинформатизации на свободное ПО. Никифоров отмечал в 2008, что стоимость внедрения и переобучения госслужащих на Linux значительная. При том, что стоимость продления лицензий Microsoft сравнительно низкая.

На уровне пользователя переход с распространённой Android в Sailfish должен выглядеть легче, чем миграция с Windows на любую открытую OS. Авторы создают Sailfish, как систему, где можно использовать привычные Android-приложения.

В 2012 Никифоров уже в ранге федерального министра, по словам его зама (тогда) Ильи Массуха назвал "бесперспективным" создание национальной ОС на Linux и выступил за глобальное соглашение с Microsoft. В 2010 глава правительства (тогда) Владимир Путин подписал план перехода госаппрата и федеральных бюджетников на СПО («План перехода федеральных органов власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения»).

План Путина сорван — он должен был быть выполнен к III кварталу 2014 г. Однако в 2014 в Минкомсвязи решили "отложить" обязательный перевод ИТ-систем органов федеральной власти на СПО и пока чиновникам разрешается использовать и закрытые, и свободные разработки.

На сегодняшний день Sailfish OS — это тоже "смешанный проект". Операционная система с компонентами под разными лицензиями. Для части модулей доступен их исходный код. Часть компонентов закрыта.

На диаграмме ниже: блоками зелёного цвета отмечены открытые части Sailfish OS, их код доступен; лиловым цветом отмечены проприетарные компоненты операционной системы, код таких блоков свободно скачать нельзя.

Архитектура операционной системы Sailfish Architecture, закрытые и открытые компоненты

Одновременное использование в OS и закрытых, и открытых частей повторяет стратегию Google Android. Над открытыми компонентами Android построена закрытая американская операционка, популярная в мировом масштабе. Однако существует ряд сторонних разработок в той или иной степени использующих открытые части Android.

Один из недавно закрытых проектов на базе открытой части Android развивал российский Яндекс. В проекте Яндекс.Кит не было закрытых Android-компонентов Google ("Play" и "Mobile" Services), но были закрытые компоненты российской разработки.

Кит появился 19 февраля 2014 года. До 1 сентября 2014 Кит попал или почти попал на устройства под марками Explay, Huawei, Smarto, DEXP. К первому кварталу 2015 года, в том числе и из-за противодействия со стороны Google (по словам Яндекса), россияне заморозили свой продукт. Сейчас судьбу "Кита" изучают в антимонопольных органах России и Европейского Союза в рамках исков выдвинутых против Google.

Деловые интересы вышеупомянутых Jolla и Яндекс в прошлом пересекались. В ноябре 2013 года фины выбрали для своих смартфонов магазин приложений Yandex.Store. В вышеупомянутом обращении Sailfish OS alliance к "мировым интернет лидерам" и сегодня, 2 года спустя, несомненно должен подразумеваться в том числе Яндекс — как крупнейшая интернет-компания России.

Добавить 2 комментария

  • Ответить

    Капитански отмечу, что на конкурентном рынке (а смартфоны — прям таки очень) мотивация «а чо они там без нас» не очень работает, нужно-таки что-то предложить покупателю — либо цену, либо фичи, либо престиж.