«TNS Россия» опубликовала исследование по использованию электронных платежей жителями крупных городов. Наиболее популярным платежным оказался онлайн-банкинг "Сбербанка", им пользуется 72% опрошенных. На втором месте принадлежащий банку сервис Яндекс.Деньги, его используют 35% респондентов. Далее в списке идут Webmoney (доля рынка 30%), PayPal (30%) и Qiwi Wallet (28%).
В среднем по России электронными кошельками минимум раз в год пользуются 62% опрошенных. Больше всего пользователей кошельков среди жителей Юга (67%) и Дальнего Востока (69%). В других регионах этот показатель совпадает со средним по стране или отличается совсем незначительно: в Москве — 63%, на Урале и в Санкт-Петербурге — 62%, в Сибири и Приволжье — 61% и 60% соответственно.
Чаще всего люди платят онлайн за услуги, без которых сложно обойтись: сотовую связь оплачивают таким образом 77% пользователей. 66% опрошенных расплачиваются онлайн за покупки в интернет-магазинах, а 60% платят за ЖКУ. Больше половины интернет-пользователей — 59% — отправляют онлайн денежные переводы, а 37% покупают билеты на концерты, в кино и театры. Следующие по популярности категории интернет-платежей: штрафы ГИБДД и налоги — 34%, билеты на поезда и самолёты — 33%, кредиты — 31%, различный онлайн-контент — 23%, онлайн-игры — 19%.
В исследовании участвовали россияне в возрасте 18–55 лет из городов с населением более 700 тыс. человек в шести федеральных округах и городов Дальневосточного региона с населением от 600 тыс. человек.
Прошлое исследование рынка интернет-платежей «TNS Россия» публиковала в июне 2015 года, но тогда была использована другая выборка (жители городов с населением от 800 тысяч человек в возрасте от 12 до 55 лет). Тогда позиции "Сбербанка" были еще сильнее. 47% респондентов называла "Сбербанк Онлайн" в качестве средства регулярных платежей (сотовая связь, коммунальные услуги, штрафы и т. д.) У "Яндекса" было 18% этого сегмента.
Добавить 10 комментариев
Статистика дело хорошее. Но я не понимаю зачем в интернет-банке Сбера на каждой странице используются скрипты Гугл Аналитики и Яндекс Метрики.
Это в смысле, они прям из закрытых страниц сливают туда всю инфу? О_О
Если сопоставить с количеством клиентов Сбера, то все становится ясно.
Владимир, да, скрипты на каждой странице. Спасаюсь эдблоком
Т.е. аналитикс и метрика плохо, а заходить в онлайн-банк со включенными сторонними плагинами — это ок?)
«жители городов с населением от 800 тысяч человек в возрасте от 12 лет…» А чо? Отличная панель для оценки ДБО и карт. Заходит такой участник панели в банк и говорит: «Тетенька, тетенька, а выдайте мне карту, только у меня паспорта нет…»
А в чем противоречие? Сберкнижки то на детей раньше выдавали, может и карточки теперь выдают, как-то же должны дети совершать покупки, когда их мама за молоком пошлет.
Как договор сделать?
Ну, родителями, конечно. Откуда же, по-вашему, в СМИ постоянные сюжеты про то, что тот или иной подросток спустил в
унитазлюбимую игрушечку несколько тысяч долларов. Это только макушка айсберга, а основное тело, как я понимаю, это обычные повседневные расчеты. Если я, конечно, вообще правильно понимаю, о чем идет речь.Мне непонятно как можно вебмани и сбербанк сравнивать.
Типа как Перекресток и ЦентрОбувь.