ЦБ и банкиры ищут замену ApplePay и GooglePay

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила на ПМЭФ, что регулятор обсуждает с банками создание унифицированного платежного приложения. Суть проблемы в том, что нужно приложение, к которому можно было бы привязать карты Visa и Mastercard. Сегодня в РФ ими можно оплачивать товары и услуги, но нет ни одного распространенного Pay-сервиса, который позволил сделать это с помощью смартфона, к чему уже привыкли россияне. В марте ApplePay и GooglePay оказались фактически недоступны российским пользователям, SamsungPay позволяет привязывать только карты «Мир». Существующие сервисы «СберПэй» или «Тинькофф-пэй» работают в онлайн-магазинах, но не на кассах и терминалах, а первый недоступен на устройствах Apple.

Сегодня  также стало известно, что ВТБ планирует сделать полноценный банк в Telegram. Об этом РБК рассказал член правления ВТБ Святослав Островский. Новый цифровой банк будет запущен на базе существующего чат-бота ВТБ в Telegram. С его помощью клиенты смогут просматривать баланс, информацию по продуктам банка, проводить популярные типы переводов и оплаты. В будущем ВТБ добавит в него опции в зависимости от пожеланий пользователей, а затем доведет функционал в Telegram до полноценного мобильного приложения, уточнил Островский. Усовершенствовать свой цифровой банк в Telegram в скором времени планирует и Альфа-банк, который находится под теми же санкциями, сказал РБК его представитель. Аналогичный функционал частично внедрен в МТС Банке.

Добавить 8 комментариев

  • Ответить

    ну а зачем нужны карты которые офиц никто не поддерживпет ?
    тинькоф решил этот вопрос выпустив к каждой карте дубликат мира. почему это не сделает тот же сбер непонятно

  • Ответить

    Всё просто: одномоментный перевыпуск всех 294 млн физических карт = повышенная нагрузка на отделения банков + нехватка чипов + перевыпуск на Мир стоит денег для клиентов. Не планирую аннулировать карты, пока они действительны по срокам и в состоянии проводить платежи внутри страны.

  • Ответить

    для хлектронных платежей хватит виртуальной карты которая выпускается за 10 секунд тинек бцквально за неделю наладил выпуск таких карт

  • Ответить

    Кстати сейчас общался со сбером — есть у меня их карта типа "Visa". Говорят низя оформить такую же типа "Мир" ( даже виртуальная ) в добавление текущей — т е нужно СНАЧАЛО закрыть текущую а потом ЗАНОВО подать заявку ( причем ТОЛЬКО в офисе банка ) — сбер как и был колхозом так и остался

  • Ответить

    Сейчас появилась возможность платить СБП по QR-коду. У меня рядом с домом минимум в одном магазине и парикмахерской уже принимается.

    Ещё три года назад получил первую карту Мир, т.к. уже тогда хорошо понимал, что рано или поздно дойдёт до блокировки западных платежных систем. Как только началась СВО, сразу же заказал Мир в остальных банках, потому что уверенность повысилась до 99.99%.

  • Ответить

    Была такая новость, но я лично не будe использовать карту после окончания срока действия пластика указанного на карте, т.к. риски возрастают.
    Более того скажу, что Сбер продолжает оформлять новые неименные кредитные карты на оставшийся пластик Visa/Mastercard. Карточки тоже рабочие, включая оплату на терминалах.

Осталось 3000 символов