На сайте Минкомсвязи опубликован и прошёл за 3 рабочих и 2 выходных дня публичную экспертизу проект "Положения о национальном фонде алгоритмов и программ". В документе идёт речь о репозитории (хранилище) для программ и документации. В теории, код созданный по госконтрактам, через Фонд может быть использованы "вторично". Например, перетекая из одного регионального ведомства в аналогичное, в другом месте страны.
Согласно Положению, при планировании мероприятий в государственной it-сфере, федеральные органы исполнительной власти и государственные фонды должны будут отдавать предпочтение именно программам уже находящихся в государственном архиве. А свои новые программы (кроме секретных) и связанные с ними документы, чиновников обяжут помещать или обновлять в Фонде.
Доступ к репрозиторию предоставляется всем поставщикам, а так же государственным и органам местного самоуправления, последним по особой заявке. Косвенно "режимность" подтверждает, что никакого государственного ПО на "открытых системах" в России в ближайшей перспективе не планируется. Кроме того, как пояснил Roem.ru директор НП "Информационная культура" и специалист по государству в сети Иван Бегтин: "Большая часть кода сделанного для государства действительно закрыта и репозиторий или хотя бы учет его необходим. Однако я не особо надеюсь на то что повторное использование кода от этого улучшится поскольку текущая ситуация такова что ведомства не любят использовать ранее разработанное и чаще заказывают свое под собственные требования".
Добавить 1 комментарий
Было бы лучше (и логичней) для начала сделать реестр open-source ПО, которое прошло проверку ФСТЭК (и контрольные суммы не забыть выложить). А потом начать работы по систематической проверке широко используемых опенсорс пакетов и их последующему добавлению в этот реестр.