Ethereum поменял механизм работы сети: доходность GPU-майнинга упала в разы

GPU-майнинг, способ генерации криптовалют при помощи видеокарт, резко снизил свою привлекательность после перехода сети Ethereum ("Эфир") с метода proof-of-work на proof-of-stake. С точки зрения майнеров это означает снижение доходности от майнинга "Эфира" в 10-12 раз, или переход на другие криптовалюты, что во многих регионах снижает боль от эффективности GPU-майнинга, но не делает его выгодным, из-за заметных расходов на электричество и оборудование.

Мнение криптомайнеров таково, что за вычетом стоимости электричества майнинг любой другой криптовалюты становится невыгоден, даже без учёта стоимости оборудования.

В это же время расходы электроэнергии для функционирования самой сети ETH снижаются на порядки, а долгожданным последствием может стать резкое снижение стоимости видеокарт, которые становятся нужны разработчикам специфических приложений и геймерам. (Что, в свою очередь, может привести к резкому снижению капитализации NVIDIA и AMD)

GPU Mining for Ethereum Ends as 'The Merge' Completes

Добавить 5 комментариев

  • Ответить

    Если я правильно понимаю, то по факту переход на PoS произошел до того момента, как намайнили больше эфира, чем было вначале распределено, т.е. 51%+ монет попрежнему находится у основателей сети, соотв. они сохранили не только полный контроль но и управление сетью.
    На сколько я могу судить, майнинг попрежнему выгоден на других валютах, но это зависит от доступа к электричеству и стоимости видеокарт. Старые майнеры еще пользовали карты почти десятилетней давности.
    Очень интересен процент видеокарт, который приходится на рынок физических лиц, волатильность на этом рынке очень управляема, если он большой, то эффект может быть значительным и NVidia и AMD могут повлиять на цены, чтобы карты продавались дальше… А если, как с HDD, менее 5% на розницу, то смысла особо и нет, как в ситуации с Chia (хотя у нее технические решения/математика мне представляются самыми интересными и перспективными среди криптосистем).

  • Ответить

    сохранили не только полный контроль но и управление сетью.

    Они всегда его сохранят, так как пишут код референсного клиента.

  • Ответить

    Они всегда его сохранят, так как пишут код референсного клиента.

    Это разный уровень управления сетью, пишешь код == можешь поменять правила, имеешь большинство голосов == можешь делать все что угодно в рамках текущих правил.

  • Ответить

    "Это разный уровень управления сетью, пишешь код == можешь поменять правила, имеешь большинство голосов == можешь делать все что угодно в рамках текущих правил"

    Вообще работающие с одной перспективной штукой, которую было запретил SEC, рассказывают, что "большинство", "сообщество", "рамки текущих правил" — это всё для успокоения лохов и создания у них убеждённости, что всё прозрачно и "сообщество решает".
    Управляет всем очень небольшая группа лиц. И не в рамках правил, а просто — как захочет, к своей выгоде. Но сообщество реально голосует, "принимает решения", обсуждает, волнуется и имеет полную иллюзию управления.
    В общем, чистая демократия.

  • Ответить

    Ну если говорить прямо, то все, что выносится как достоинства крипты, является ложью.

    Анонимность — ложь. Вся история транзакций доступна всем и это фундаментальная основа системы. Вычислил владельца кошелька, и он идентифицировал своих контрагентов, и так по цепочке. Да есть механизмы сокрытия, но это технические решения не отменяющие фундаментальную уязвимость.

    Сообщество контролирует систему — ложь. Чисто с технической точки зрения, систему контролируют владельцы пулов, а это очень ограниченный круг лиц. Майнеры это, по-сути, наемные рабочие, у которых есть право свалить к другому, но влияния на систему почти нет. Блоки формирует пул, он и есть часть системы, а не майнеры.

    Эмиссия монет ограничена — ложь. Эмиссия ограничена текущей версией протокола, если пулы решат поменять протокол, то могут и поменять размер эмиссии. Протокол биткоина уже меняли несколько раз.

    Каждый может перевести монеты каждому, транзакцию нельзя заблокировать — ложь. Попадет транзакция в блок или нет, определяет тот, кто формирует блок, т.е. пул, которых всего ничего, и они могут не меняя протокол начать банить транзакции по каким-то признакам.

    Так что да, чистая демократия, т.е. искусство управления толпой через иллюзию передачи им каких-то прав.
    PS: а эфир сейчас реально превратился в какую-то смесь центробанка и ФРС, 50%+ транзакий проходит через основателей и они берут с этого комиссию в виде "майнинга" по принципу PoS, плюс небольшая эмиссия.