Президент «Комстара» претендует на 50% дохода от интернет-контента

Президент "Комстара" (теперь часть МТС) Сергей Приданцев в интервью РБК daily сообщил своё видение принципов симбиоза контентных проектов и операторов связи на ближайшие 2 года. В частности он отмечает, что:

— Сейчас для рынка настал переломный момент. Многие компании, в том числе операторы «большой тройки», работают над тем, чтобы монетизировать трафик и получать более ощутимый доход с передачи данных по сетям связи, в том числе по только что запущенным 3G, в строительство которых за последние два года были сделаны существенные инвестиции. При этом объемы передачи трафика растут гораздо более быстрыми темпами, чем доходы. Возникает резонный вопрос — почему так происходит, куда уходят эти деньги, которые могли бы получать операторы связи?

— И куда?

— К Facebook, Apple, Mail.ru и другим глобальным контент-провайдерам. И сейчас мы должны понять, как сделать так, чтобы разделять с этими компаниями доходы из соотношения пятьдесят на пятьдесят, а не один к ста.

— По-моему, им и без вас хорошо...

— Без нас они ничего не смогут реализовать. Но речь, конечно, не о том, что мы будем требовать с кого-то деньги, угрожая отключить пользователям доступ к их ресурсу. Я в данном случае имею в виду продуктивное сотрудничество. Например, у нас есть решение, позволяющее обеспечить доступ в Интернет, к услуге интерактивного ТВ и ряду других сервисов «на одном экране», причем для этого даже компьютер не нужен — только недорогой set-top-box, который можно купить или взять в аренду.

Добавить 21 комментарий

  • Ответить

    интересная особенность: провайдеры, единственные участники интернет-экосистемы, гарантированно и регулярно видящие пользовательские деньги, хотят еще и долю от «доходов» контент-провайдеров, у которых никаких доходов не бывает, а бывает один только рост капитализации. Так же интересно, что ни один из перечисленных контентом в России не торгует, а занимаются они совсем иным. Провайдеры не могут предложить интернет-гигантам ничего, чего у тех еще нет. Можное попро овать работать с начинабщими разве что, вместо гигантов.

  • Ответить

    Представляю завтра интервью директора какого-нибудь целлулозно-бумажного комбината .. «Рынок меняется .. пришло время авторам книжек делиться с производителями бумаги .. без нас же они ничего не смогут напечатать» .. ;-) Гнать надо таких «визионеров» .. P.S. а звон конечно есть в этом, только совсем не там, где имел в виду г-н директор.

  • Ответить

    Ещё по дорогам ездят фельдъегерские машины с золотом, а китайской ручкой за 5 рублей подписываются контракты на миллионы. Удивительно другое: этому болтуну Приданцеву за несение такого откровенного бреда и тупости платят зарплату.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Без нас они ничего не смогут реализовать Если расуждать в таком ключе, то основную долю доходов должно получать бывшее РАО ЕЭС в лице региональных компаний. Без них не то, что контентные проекты, без них, даже операторы сотовой связи ничего не смогут реализовать.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Все доходы должно получать государство. Львиную долю. А из твоих личных, Браверман, должны львиную долю получать родители и бабушки с дедушками. Это очевидно. Потому что без них бы.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Но вообще чего крик-то поднимать? Приданцев вроде сказал просто: надо придумать способ присоседиться к пирогу контента. Без насилия. Так это понятно. И есть способы, особенно для мобильного доступа. Да и для фиксированного. Они просты: дать возможность собирать деньги не в каждом сетевом ларьке, а на входе, на последней миле, для чего пустить всех в кошелёк пользователя у провайдера. Хочешь купить софт, антивирус, офис, оплатить премиальное членство в соцсети, купить товар, заплатить за игрушку, фильм, музыку — плати из личного счёта 3G, ADSL, Корбины и т.п. Более того, если ещё ввести плоские тарифы — платишь чуть-чуть сверху (скажем, 20%) и получаешь определённый объём контента и прочего, то многие пользователи даже не заметят. Они всё равно платят ежемесячно за свои мегабиты в секунду, а сколько там — 600 рублей или 800 — многим совершенно всё равно. А удобство пользования сетью резко вырастет. Это не моя идея, её давно прорабатывают разные люди.

  • Ответить

    Помнится, эту схему прорабатывали лет дцать назад, но только с другой стороны, когда производители контента хотели хоть как-то оторвать от доходов провайдеров.

  • Ответить

    Приданцев сказал очень просто, но его гипотетический способ «приставки, а не компа» — говорит только о том, что он Уже Опоздал и с подобным методом. Контентные генераторы-производители и тут обошлись без провайдеров и присутствуют в «приставках» начиная от совсем дешёвых BBK кончая весьма недешёвыми Филипсами и т.д.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ну да. Волож ещё с трибуны РИФа и АДЭ призывал провайдеров делиться, а те только ухмылялись. Типа, кому вы нужны-то, со своим контентом. А теперь всё перевернулось с ног на голову: жалкие контентщики стали королями, а у провайдеров ARPU падает, голос дешевеет, Скайп зажимает, 4G догоняет, трудовая копейка стала тяжёлой. Вот мобильным операторам и поставлена задача: неголосовые услуги. А провайдерам — зацепиться за контент. И вообще-то модель оплаты на последней миле — очень компромиссная и всем удобная. Как и телефон в роли кошелька/кредитки.

  • Ответить

    У него логика несколько деструктивная. Он хочет замечать только доходы не имеющие к нему отношения, а за датацентры, допустим, для компаний (включая и те, что ещё не стали магазином Apple и не такой крепкой рекламной крутилкой как у Гугла) — платить 50 на 50 — что-то не спешит.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Если учесть, что основной контент в сети (игры, знакомства, гороскопы и т.д.) оплачивается через СМС и за это GSM операторы берут у контент провайдеров до 50%, оставляя половину. Так он вот еще хочет от этой половины отщипнуть еще половину?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Я считаю, что телефон должен выполнять только функции телефона, а мой счет у оператора расходоваться только на оплату телефонии и сопряженных с ней услуг. Когда мне предлагают с телефонного счета начать платить за метро, кредиты и услуги в интернетах, то я начинаю злиться, потому что: — мой счет не предназначен для этого — я почти уверен, что это будет дороже, нежели «напрямую» — у меня есть три кредитные карты с возможностью он-лайн платежей и средствами на них Чтобы платить за что-то есть карточки.А привлечение к платежам всех этих телефонных счетов — это какой-то бартер или натуральный обмен. Сначала положить деньги на счет (иногда — с комиссией), потом заплатить ими со счета (снова, возможно, с комиссией), потом обнаружить что не на что звонок сделать. Нунах все эето.

  • Ответить

    модель оплаты на последней миле действительно выглядит как самое очевидное решение. Однако примерно догадываюсь, кто будет в первых рядах недовольных, когда весь мобильный крупняк это разом реализует. Весь, ибо тут либо все рискуют, либо первому решиться тяжело будет. вообще на подсознании мне этот вариант противен. нормальная логика продукта — предложи/продай услугу, получи за это деньги. «трубой» никто быть не хочет, это понятно, однако странно быть трубой по факту и хотеть еще денег, лучше перестать быть трубой , чтобы ЗАРАБОТАТЬ денег. а чтобы перестать быть трубой, надо сделать продукт, причем для этого есть все условия: есть куча дешевого трафа, есть деньги, есть желание.. нет только правильного стиля мышления, вот это мне кажется единственной большой существующей проблемой операторов.

  • Ответить
    Альтер Эго

    А что мешает сделать крупным операторам свои магазины приложений и рекламировать их, ну а там уже любой свой процент назначай.

  • Ответить

    «что мешает сделать крупным операторам свои магазины приложений» написали чуть выше — отсутствие понимания того, как это работает и как это делать. Это же сложно и совершенно им чуждо. Нужно любить разработчиков, причем правильных. А для того, чтобы отличать правильных от неправильных — нужно любить пользователей. Это как предложить водоканалу продавать чай, кофе и мыло — «они же без воды не работают, а воду пользователям вы доставляете — почему вам не взять свои 50%».

  • Ответить
    Альтер Эго

    «Это как предложить водоканалу продавать чай, кофе и мыло» А кто предлагает продавцам мобильной связи заниматься тем чем они не умеют и не понимают? Для этого им просто надо найти людей, которые отличают правильных разработчиков и которые любят своих клиентов, далее простимулировать процесс разработки и получать свои 50% за контент. Нельзя быть специалистом во всем, а надо уметь делегировать полномочия, разделять задачи, находить правильных людей, как это делает Ричард Брэнсон например(это конечно в идеале).

  • Ответить

    *** Это не моя идея, её давно прорабатывают разные люди. *** Игорь, как Вы считаете, чего принципиально не хватает для реализации этой идеи, если она давно носится в воздухе? М. Острогорский