Правительство требует от госкомпаний план перехода на отечественное ПО до 2021 года

6 декабря первый зампред правительства и глава Минфина Антон Силуанов подписал директиву, согласно которой госкомпании должны будут запланировать поэтапный переход на отечественное ПО до 2021 года, пишут «Ведомости». Перейти на российский софт от них требовали с 2015 года. Тогда премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретило госкомпаниям с 1 января 2016 года закупать зарубежный софт, если его аналоги есть в России.

Новая директива обязывает госкомпании спустя 10 дней с ее получения созвать совет директоров, а госпредставителей – проголосовать по директиве. В таких госкомпаниях государство является контролирующим акционером и имеет большинство голосов в совете директоров. За два месяца они должны подготовить и утвердить план перехода преимущественно на российский софт (план конкретных действий, сроки, бюджеты и KPI). Каждый квартал компании будут отчитываться перед Минкомсвязи.

В последнее время правила начали ужесточаться - в ноябре генеральный директор компании «Новые облачные технологии» (разработчик офисного пакета «МойОфис») Дмитрий Комиссаров предложил администрации президента и правительству установить контроль за обоснованиями закупок иностранного ПО. Комиссаров отмечал, что сейчас можно указать конкретного производителя и в обосновании написать «что угодно».

Добавить 41 комментарий

  • Ответить

    Судя по тому как эта новость формулируется в разных источнмках, ВСЕ госкомпании обязаны будут переписать по крайней мере половину ВСЕХ своих работающих систем на российский софт за три года.

    Можно прогнозировать размножение систем на отечественном софте и появление большого числа систем с ничтожным функционалом. Соответственно, системы на западном софте ждет формальное укрупнение, чтобы количественно их стало меньше.

  • Ответить

    Я так понимаю речь все таки идет о половине бюджета на ПО, иначе просто бред… Т.е. в закупках доля импортного ПО не должна превышать 50%.
    Интересно будет посмотреть как SAP с Oracle будут выкручиваться… дань то по установленным системам они ежегодно собирали

  • Ответить

    А nginx то тут вообще причем ? Его кто то что покупает ?
    Там код открытый… да и написан он действительно нашими, точнее практически в одно лицо Игорем Сысоевым

    А кто его там сейчас пытается монетизировать в NGINX, Inc., кого это вообще касается, думаю что указанные вами структуры, да и провайдеры все о существовании этой NGINX, Inc. не особо даже и задумываются.
    Для всех есть https://nginx.org/

  • Ответить

    Ответ, кстати, не очевиден. Есть реестр отечественного софта, но туда вносятся тиражные продукты. Корпоративные системы такими не являются и это еще всплывет. По логике кто-то захочет стать аудитором этих систем и определять их принадлежность.

  • Ответить

    Джигсо, о каком юр. адресе речь? Написано же — корпоративные системы компаний с гос. участием должны стать «отечественными». У них и адрес и состав учредителей и так уже отечественные по определению. А вот кто и как должен аудировать принадлежащие им внутренние системы автоматизации — х.з.

  • Ответить

    Прокладка никаким образом софт российским не сделает, если только ей не дадут исходные коды (которые они будут обязаны слить ФСБ) и они не перекомпилят все на нац. лад…
    В случае с SAP и Oracle это просто нереально…
    Хотя в стране Белорусских устриц все возможно конечно, но это до первой проверки Счетной палатой

  • Ответить

    Есть реестр отечественного софта, но туда вносятся тиражные продукты. Корпоративные системы такими не являются и это еще всплывет.

    Вы бредите прямо среди бела дня.

    Все остальные высказывания — примерно того же качества.

  • Ответить

    Игорь, кому как не вам, рассказать нам о том, что именно заставит ну, к примеру, Сбербанк внести в реестр отечественного софта свою систему (какой-нибудь абстрактный — «внутренний журнал обработки поступающих указаний»), которая разработана 10 лет назад и эксплуатируется исключительно внутри Сбербанка?

    Ведь именно о таких системах идет речь в обсуждаемой новости? Или нет?

  • Ответить

    >> Это ерунда. Выдумка, как обычно у Джигсо. Сколько её ни мусоль, к делу отношения не имеет.

    зачем выдумка? за что купил за то и продаю. С момента создания этой темы с реестром дело было достатчоно формальное, собсно так и позиционировалось.
    Вот процедура на 2016 год:
    https://sk.ru/news/b/articles/archive/2016/09/12/kak-popast-v-reestr-rossiyskogo-po-poshagovaya-instrukciya.aspx

    на тот период надо было соостветствовать формальным критериям, глубоко там никто и не копал (ибо причины небыло). Такимже макаром например в Москве еще давно давно было создан Реестр малых предприятий, например. Регистрация в нем никаких даже сует и затрат особо не требовала, но давала кое какие преференции и была обязятельна для всяких льгот, субсидий, балблабла. Тем не менее, масса народу не заморачивалась с включением своих компаний в этот реестр, и зря.

    Сейчас в свете международной обсановки и вообще, вроде как стали более тщательно подходить — требовать чтобы небло импортных платформ в основе продуктов (вот обсуждения недельной давности):
    http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%A0%D0%B5%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80_%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

    это теперь актуально, т.к. если продукт на имп. базе, то база может теоретически попасть под санкции, а тогда и сам продукт может кирдыкнуться. Т.е. речь уже не чисто о импортозаместительных понтах, а реально стремно.

    Что уж тут ерундового и выдуманного, я не знаю. Я чел наивный, принял за чистую монету. Будет хорошо, если мудрый, знающий И.С. укажет мне и остальным несмышленышам, что и как на самом деле.

  • Ответить

    Выдумка то, что для включения в Реестр достаточно иметь формальное юрлицо и учредителей.
    Там много разных условий. Нужна ещё ИС в России (без ограничений на Крым). Объём лицензионных платежей третьим сторонам не должен превышать определённого % от выручки (кажется, 10%). И так далее.
    А главное — что процедура аналогична судебной: решают эксперты, а не автоматическое правило.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Да, требование того, чтобы платформа не была импортной — стрёмное.
    Стрёмное в том смысле, что все эти требования имеют полноту и точность, как любая система распознавания.
    Которые компенсируются экспертными мнениями.
    В этом конкретном случае полнота довольно сильно рискует — могут быть ложные срабатывания, выбрасывание отечественных игроков.
    В АРПП и Реестре сейчас идут бурные дискуссии про это.

  • Ответить

    > а вы, вероятно, имели в виду «продаваемые отчуждаемые» и «самописные внутренние»

    Да, именно так. Я собственно пытаюсь понять — есть ли у этой новости какое-то двойное дно? Они действительно пытаются обязать все госкомпании переписать внутренние самописные системы или все-таки имелись ввиду просто новые закупки софта? В первом случае вообще непонятно, как это может контролироваться, поскольку реестр тут явно не помощник.

  • Ответить

    >> В АРПП и Реестре сейчас идут бурные дискуссии про это.
    >> Я собственно пытаюсь понять — есть ли у этой новости какое-то двойное дно?

    по моему, это одна из затей, на которые просто надо забить. Бредятина, спускаемая сверху от балды, потомучто вроде как изза напряженности надо чтото такое типо делать. Это все гиперхрущовщина, онаже павлопервовщина. Тоже самое. Что переписывать, сколько переписывать, какими силами, для чего, сколько на это потребуется времени (даже если предположить, что откудато прям взялось невероятное количество свободных специалистов и бюджеты безграничны). Таки код — это не столько дентьги, сколько время. Либо — вообще мгновенное дело, если просто перепаковывается под своим брендом.
    В чом цель то этого своего софта? Чтобы его не отключили? Чтобы он был безопасен (не отсылал тайно данные, допустим)? Или чтобы чо? Или чтобы из принципа написать все тоже самое ( хотя функционал будет усечен — времени просто никогда не хватит на полный), но «своими словами»?
    Но тогда, сорри, это называется «изложение», а не «сочинение». И гениальных изложений романа Л. Толстого «Война и мир» даже в самой буйной фантазии не бывает. Зато полно «кратких изложений». Они — безопасны ( ведь огригиналы многих литературных произведенеий — бывают оч. опасны!). Но они бессмысленны, специально делаются для тупых.
    Короче, все это ахинея изначально, поскольку не имеет прецедентов в мире, и бессмысленна технически в условиях современного развития технологий. Посмешище. ))))) Не говоря об объемах)))))))

  • Ответить

    Но если за это будут платить, то почему бы не написать изложение? Без всякой общечеловеческой повестки и поисков смысла.

    Не очевидно, однако, что платить таки будут …

  • Ответить

    Необходимо отделять мух от котлет чинушей от Государства.

    Чинуши хотят стабильные откаты от вендоров майкрософта и чтобы все работало, т.е. не было лишнего повода снять с должности.
    Суверенному Государству жизненно важно не зависить от ПО возможного противника, пример со slack показателен:
    https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/12/21/789995-slack-blokirovat

    Это не шутки, slack инфраструктурный проект.

    Требовать только гос. компании переходить на отечественное ПО глупо, это сделает их еще менее эффективнее, нужно требовать такого перехода от целых отраслей, критически важных, даже от иностранцев работающих в России.
    Нужно составить перечень критически важных отраслей и последовательно переводить их на отечественное ПО, составить четкий план, чтобы все видели, в чем будет потребность, размер рынка и т.д.
    Нарушителей сроков жестко штрафовать, вплоть до % от их годового оборота.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    «Короче, все это ахинея изначально»

    Ты бы запомнил эту фразу в каком-то буфере, да и вставлял вместо комментария по любой теме.
    Потом тебя Синдов заблокирует, вот и славно будет.

  • Ответить

    >> Ты бы запомнил эту фразу в каком-то буфере, да и вставлял вместо комментария по любой теме.
    >> Потом тебя Синдов заблокирует, вот и славно будет.

    пущай заблокирует сделает милость. А то действительно данный ресурс один алгоритм — декларация какойто бредовой затеи ( от непризнания дипломов до ледоколов, которые так и не построили не один, а также Маск аферист и долой фесбук. А равно и с космодрома восточный скоро заколосятся гиперзвуковые ракеты к станции на Луне). Ну русское алибаба тоже, тут, помню, вовсю доказывали вы, что состоится))) И где ана?
    Мое присутствие здесь только и было — весь этот говнонабор бесконечных фейков както перемолачивать для какбы калибровки собственного здравомыслия и критического мышления. Это сработало, не ошибся в прогнозе и диагнозе ни разу.

  • Ответить

    >> Ты бы запомнил эту фразу в каком-то буфере, да и вставлял вместо комментария по любой теме.

    я ж не виноват, что тут почти все темы подобного уровня?))) Масса суперактуальных важных и значимых событий просто проходит мимо внимания редакцыи, а зато вся шняга тут как тут. В этом и ценность данного ресурса, имхо.
    Вот это вот план по переписыванию всего заново к 21 году? Ну это вот как мимо пройти?
    Тут недавно попалось: сизифов труд небесполезен. Мышцы по любому накачаете (с).

  • Ответить

    Это очень важно, Демидов.

    Государство не должно хотеть носиться за телегой, тем более по надуманным причинам.

    Если с телегой что-то реально не так, а там есть до чего докопаться, то сперва — общественное мнение формируется. При этом какая-то альтернатива солидная противопоставляется, не Вотсап же…

    А так — государство опозорилось, Жаров и его Роскомпозор стали символом салдофонской тупости.

  • Ответить

    Опять строим очередь за попил госбабла. Бабла стало меньше, со своих откаты стричь проще. Раньше воровали на бессмысленных закупках IBM, Oracle, Intel, теперь так же будут воровать, но на закупках других вендоров. Как ни печально бы это звучало, бабло так же будет оседать в офшорах и конвертиться в квартиры в Европе, ОАЭ и США.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Бабло будет оседать в офшорах?
    Какое именно?
    Переданное в виде взяток чиновникам? Ну, допустим.
    Но основное-то бабло за ПО, полученное от государства отечественными разработчиками, будет оседать не в США, в РФ, казалось бы?

  • Ответить

    >> со своих откаты стричь проще

    Наивный взгляд с рассуждениями на бытовом уровне. Именно на продаже софта крупных западных вендоров в России строились схемы попила, которые работали при активном участии именно западных «партнеров» многие годы.

    Есть ощущение, что государство просто закрыло лавочку не позаботившись, правда, о том, чтобы в стране вообще кто-то еще захотел бы заниматься покупкой любого софта. Весь IT дискредитирован на многие годы, а про любые новые проекты будут «трещать», что они для попила при любом раскладе.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Даже сейчас, при наличии закона, постановления, Реестра, центра компетенции по импортозамещению, новых полномочий по контролю сделок у Мицифры, госорганы мощно тянут одеяло западного софта на себя, потому что за годы «сотрудничества» всё налажено, получены дачи, тачки, заграничное образование и квартиры, создана привычка много тратить, есть теснейшие личные связи с вендорами.
    Укреплено всеобщее представление, что «за покупку МС меня не уволят».
    А должны начать увольнять.

  • Ответить

    Когда в РФ наконец создадут системное ПО, с обширнейшей базой драйверных библиотек, постоянной поддержкой, дружелюбным к юзеру интерфейсом, тогда и поговорим за импортозамещение.
    Что касается серверного сегмента, вряд ли у подавляющего большинства используются мелкомягкие решения.
    Всякие военные, приставы и прочие налоговые не в счет — у них своя атмосфера.
    Жаль образовательную отрасль, которую заставили из под палки.
    Вот ментов же нельзя заставить — у них до сих пор используется у кого на что ума хватает, в т.ч. и пиратское (sic!) ПО.