Член комитета по охране здоровья Госдумы депутат Александр Петров рассказал «Коммерсанту», что Кабмин дал отрицательный отзыв на планы легализовать онлайн-продажу рецептурных лекарств с 1 января 2022 года, как предполагалось депутатами Думы, авторами поправок в законодательство о торговле препаратами. Первое чтение законопроекта Дума приняла ещё в 2017 году, но последующее рассмотрение отложили. Противоречия были связаны, в частности, с тем, кому разрешат доставлять препараты — фармацевтам, провизорам или обычным курьерам. В последних были заинтересованы известные «Коммерсанту» представители e-commerce.
Газета ознакомилась с отзывом Правительства и нашла в нём замечания о порядке учёта бланков рецептов. Ещё одна сложность связана с процедурой идентификации покупателей. В традиционной оффлайн-рознице, как правило проблемной, замечания Правительства поддерживают (в 2018 гендиректор НПК «Катрен» Леонид Конобеев рассказал «Ведомостям», что на оффлайновом аптечном рынке привычна череда банкротств, схемы по уходу от обязательствах и другие сложности). По оценкам DSM Group легализованная онлайн-торговля препаратами может составить до 40% в перспективе ближайших 5−7 лет.
Депутат Петров заявил, что он будет искать «компромисс» с Правительством по вопросам законопроекта. Без законопроекта Петрова торговлю лекарствами «протестировал» Ozon, более мелкие продавцы блокируются Роскомнадзором.
Добавить 6 комментариев
Редкостные мундаки. Теперь чтобы получить редкий рецептурный препарат по рецепту (который дают только одноразовый) — нужно:
1) Записаться к врачу (в целях оптимизации убрали живую очередь) — теперь запись аж за 2−3 недели
2) Взять рецепт
3) Прозвонить по всем аптечным сетям, найти где есть
4) Приехать на другой конец города — отдать рецепт, взять на месяц препарат
5) Сразу же п. 1 — иначе на след. месяц останемся без препарата
И это при том, что раньше можно было просто заказать онлайн и через 1-2 часа его привозили куда нужно.
Как это назвать ?
Если уж хотите контролировать продажу лекарств — сделайте тогда уж онлайн-базу рецептов — все равно фармацевты в аптеках рецепты проверяют «от балды». Так что разницы между курьером и фармацевтом в такой ситуации не вижу.
А зачем звонить? Еаптека эту проблему решает просто и элегантно — привозит в ближайшую аптеку.
Да, всё больше сообщений из балтийских стран, что у них там работают электронные рецепты. И уже вроде как даже кроссбордерно (типа, выписали в Финляндии, отоварил в Эстонии, потом стоимость компенсировали в Финляндии).
После ужесточения правил продажи некоторые лекарства «с рецептами» просто пропали у них из продажи
Вроде есть приписка «для хронических больных» тогда можно много раз покупать или тупо сделать копию на цветном ксероксе)