Минсвязи предложило банкам и партнёру Mаil.ru субсидии за льготное кредитование IT-компаний

Развитие событий: Кабмин утвердил «7,37 млрд руб» — максимальный грант для НКО на подготовку IT-кадров (7 мая 2019)

Системно значимые российские банки и ВЭБ.РФ, предоставляющие льготное кредитование российским IT-компаниям, возможно смогут получать субсидии от правительства, следует из проекта Минкомсвязи, передал RNS.

«Предъявляемые требования к иным кредитным организациям позволят привлечь к участию не более 60 банков, что благоприятно скажется на реализации меры поддержки»,— отмечается в пояснительной записке. Максимальный размер кредитования будет определять министерство.

В список системно значимых банков входят: Юникредит банк, Газпромбанк (ГПБ), банк ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Московский кредитный банк (МКБ), банк «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

Ранее в феврале группа Mail.ru создала с вышеупомянутой ВЭБ.РФ совместное предприятие, по замыслу владельцев им предстоит создать платформу для поддержки бизнеса. Однако главная сложность кредитования в российском IT заключается не в отсутствии платформы, а в том, что банки не готовы выдавать хоть сколько-нибудь существенные кредиты без имущественных залогов, а их, в свою очередь, нет у IT-бизнесов.

Исключение из правил возможно: в январе 2019 года Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) поручился за одну из московских IT-компаний, в результате она может рассчитывать на кредит. Банковский партнёр фонда — «Нэклис-Банк», в 2017-м его владелицей стала гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. Наблюдателем за сделкой выступила ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», ассоциацию возглавляет вышеупомянутая Касперская.

Ещё одна проблема, которая делает невозможным выдачу дешёвых «айтишных кредитов» — по российскому праву к IT-компаниям почти не относятся разработчики мобильных приложений, интернет-сервисов, игр, медиа-проектов, рекомендательных систем, рекламных сетей или мессенджеров. Обобщённо, государство считает российскими «айтишниками» лишь тех, кто разрабатывает и продаёт программы и базы данных. Лишь 2% компаний-разработчиков могут воспользоваться субсидией, отмечали в ноябре 2018 года банкиры и представители IT-индустрии.

Тем не менее министерство готово возместить банкам недополученные доходы по дешёвым кредитам, которых они пока не выдают.