Хакеры-подростки рекламируются DDoS-атаками

DDoS-атаки последнего месяца, проводимые группой Pump Water, могут быть рекламой услуг непрофессиональных хакеров, считает Александр Лямин, генеральный директор Qrator Labs.

Мы уверены, что данные криминальные действия осуществляются не профессиональными хакерами, возможно, даже подростками. Об этом говорит страсть преступников к публичности, непродуманные методы нападения, небольшие суммы, которые требуют шантажисты. Профессионалы действуют по-другому.

Pump Water стали заявлять о себе меньше месяца назад - их твиттер, в котором они сообщают, кто станет следующей жертвой, появился 24 марта. С тех пор атакованы и на время выведены из работы сайты Хабра, "Интерфакса", Rutracker.org и другие. 

DDoS-атаки давно используются как метод конкурентной борьбы. Roem.ru рассказывал об историях, когда с помощью DDoS-атак пытались давить на компании за высокие ставки в Яндекс.Директе или за низкие цены на услуги. 

   
Вполне возможно, считает Лямин, что публичность Pump Water - просто пиар своих услуг. Технологии, которыми они пользуются - простые и давно известные, однако эффективные - пользователи, не сумевшие зайти на Хабрахабр и Rutracker в последние несколько недель, могли в этом убедиться. 
Сами Pump Water говорят, что собирают портфолио, причем шумиха за пределами России их не очень интересует 
Roem.ru: Скажите, а кроме DDoS чем вы еще занимаетесь?
Pump Water: Мы и вправду имеем довольно мощные ресурсы для атак, наши предыдущие атаки были не  в полную мощь.
Собираем небольшое портфолио :)
Занимаемся, возможно чуть позже мы немного приоткроем завесу тайны, но не сейчас.
- А почему вы ддосите в основном русские ресурсы? Если уж собирать портфолио, так лучше, наверное, на международной арене?
- Атакуя русские популярные ресурсы, мы получаем резонанс, отклик от интернет пользователей, хоть и отрицательный.
- Но только от российских пользователей отклик, только от российских СМИ резонанс. Атакуй вы кого-то в Штатах с такой же частотой, как в России, шум стоял бы совершенно другой. Почему атаки только в России?
- Потому что нас интересует шум только в России. Вполне возможно скоро совершим ряд атак на государственные ресурсы США.
(Обновлено в 18:47): Pump Water о словах Лямина: "Он прав только в одном: "Возможно, такая открытость - это рекламная акция своих услуг". 

Добавить 2 комментария

  • Ответить

    Roem подкараулил школьников после уроков и взял у них интервью. Школьники вооружились ставшей широко известной уязвимостью в движке WordPress и вот уже давно атакуют с её помощью сайты, не озаботившиеся митигацией данной атаки через контроль UserAgent. Также школьники радостно поделились своими планами задидосить Обаму. В то же время все ресурсы из твиттера хакеров из 5-го «Б» на данный момент функционируют без перебоев.