Инвесторы боятся вкладывать в американские стартапы: вложения за год упали на четверть

Развитие событий: Россияне практически перестали платить за игры на мобильных (28 мая)

Инвестиции за первый квартал года в частные компании США упали с 90 млрд долларов год назад до 70 млрд

венчурные инвесторы стали куда более осторожными после рекордного 2021 года, когда сотни американских технологических стартапов были оценены выше $1 млрд. При этом, пишет Financial Times, падение акций стартапов совпало с массовой распродажей акций публичных технологических компаний. Технологичный индекс Nasdaq Composite с начала 2022 года просел уже более чем на 15%.

Акции американских стартапов значительно дешевеют

Добавить 1 комментарий

  • Ответить

    Если посмотреть, в 21-м году был рекорд с удвоением венчурных инвестиций год к году

    Так что снижение объёма инвестиций можно списать на “эффект высокой базы” 21-го года.

    Но ещё рискну предположить, что глобальные проекты теперь становятся не столь глобальными: цифровой кэнселлинг России не остался незамеченным общественностью за пределами золотого миллиарда.

    Как результат: иностранным поставщикам сервисов, железа и ПО, в нашем искрящем неожиданностями мире теперь будут рады далеко не по всему свету. Многие будут пытаться искать не завязанные на США и Европу альтернативы, или пытаться выращивать собственные продукты.

    Причём делать так будут самые сладкие клиенты: стратегически важные для стран крупные компании при больших деньгах и госзаказчики.

    Конечно же, на рынках EU+NA компании будут чувствовать себя хорошо, но снижение доходов на остальных территориях приведёт к переоценке рыночных перспектив и, в пределе, может привести к переоценке рациональности трат у гигантского количества игроков