Почему анонимные SIM-карты не помогают: как полиция ловит тех, кого ей надо ловить

Благодаря газете "Коммерсантъ", которая не просто пишет, что сделали спецслужбы, но и часто упоминает то, как они это сделали, можно узнать про технические возможности полицейских.

Немного истории: когда в МСК начали ставить камеры для контроля скорости, я заинтересовался тем, что же делают те камеры, которые уже были установлены. А делают почти всё (вкратце http://www.newsmsk.com/article/26mar2010/ugon.html ) что нужно:

- фиксируют (и хранят) данные о проезде
- выдают сигнал о приближении к посту машины в розыске, машины, владелец которой в розыске, владелец которой не платит штрафы

Вернёмся к тому, что пишет "Коммерсант". Текст номер раз: про убийство директора питерской Coca-Cola: http://www.kommersant.ru/doc/2625233

И про убийство Немцова: http://kommersant.ru/doc/2939444

Что делала полиция и что она знала:

- Полиция знала, где передвигался убитый директор Coca-Cola
- Знала куда он звонил и где телефон находился до момента отключения
- Знала, что кто-то под его аккаунтами ходил по "ряду сайтов" в интернете

Сообщается, что полиции помогла пара "случайных" находок (http://www.fontanka.ru/2014/12/03/133/):

Я использую слово "якобы". Почему - об этом ниже
- машину обнаружили на стоянке торгового центра
- якобы случайно, во время поквартирного (!!!) обхода рядом с торговым центром один из МВДшников услышал фамилию Финогенова, которого он "брал в 2004-м году"

О степени случайности этих событий и реалистичности можно подумать позднее, пока посмотрим, что "Коммерсант" пишет про убийство Немцова:

- следствие получило в распоряжение список всех телефонов и SIM-карт работавших в момент убийства рядом с местом преступления
- все телефоны были записаны на "трупы бомжей"
- однако с одной из таких SIM-карт был совершён звонок в Ингушетию. С телефона, с тем же самым IMEI уже пользовались SIM принадлежащей Анзору Губашеву

***

Переведу на русский:

- полиция умеет различать IMEI (идентификатор телефона) и SIM (идентификатор номера). И неплохо умеет "склеивать" данные по ним. То есть, если у вас есть анонимная SIM, но нет анонимного телефона - вычислить вас легко.

- полиция хорошо работает с геолокацией абонентов сотовой связи. То есть, если ваш анонимный телефон и SIM всегда где-то рядом с вами - потребуются какие-то усилия на сопоставление этого, но не очень большие. (Непосвященному человеку это будет казаться, конечно, случайностью).

- полиция знает всё о передвижениях автомобилей. И узнаёт всё больше с каждой установленной камерой.

- имеет плотный контакт с крупными сайтами (соцсети и почтовики, скорее всего), позволяющий узнать, заходил ли конкретный юзер на сайт.

- умеет сопоставлять различные базы данных. Например, смотреть, кто из преступников находится в интересном районе (это наполовину моё предположение).

***

Отсюда вывод: если хотите шифроваться, то не носите с собой телефон (вообще), звоните через не самые популярные VoIP, по городу перемещайтесь на разных машинах (каршеринг или такси), между городами - blablacar или автобусы, живите на квартирах снятых через Avito.ru, используйте карту (ы) Qiwi.

Синодов и Roem.ru

Добавить 5 комментариев

  • Ответить

    убитый директор Coca-Cola

    Что за школота вам пишет тексты?
    Ну и собственно тезисы статьи были известны подписчикам журнала Ксакеп 20 лет тому назад.

  • Ответить

    не носите с собой телефон (вообще)

    При каких правонарушениях? При обычной краже(хоть в мелком, хоть в крупном размере), например, никто не будет искать вас по телефону, хотя это казалось бы довольно простой вариант. Большинство абонентов вынимает симку и вставляет в тот же телефон новую.
    Максимум номер машины будет в розыск объявлен. Её, кстати, относительно быстро найдут и поставят на спецстоянку. Если выяснится, что владельцем записан другой человек, её, кажется, передадут владельцу через какое-то время и снимут с поиска.
    Следаки сами говорили раньше, что подобного рода информацию сложно получить.
    В случае с разбоями отличий не увидел никаких.
    Времена меняются, может какие-то подвижки есть.

    все телефоны были записаны на …

    Слушайте… да не нужны никакие реальные люди, чтобы зарегистрировать симку. Что программа даёт ввести, то и будет введено. Мужское имя и женский пол? Пожалуйста! Данные не совпадают с указанным номером паспорта? Ничего страшного!

    используйте карту (ы) Qiwi.

    Перестал пользоваться после того, как потребовали идентификацию. Оплачивал мелкие покупки в интернете. Вроде было удобно — положил, оплатил. В декабре какого-то года сделали обязательной. 2020 предположительно.

  • Ответить

    В современных реалиях практически никто не пользуется простыми кнопочными телефонами, а значит вычислить абонента не составляет никакого труда. Вспомним шпионские фильмы и политические триллеры, когда телефон использовали всего один раз с новым номером и тут же уничтожали, а вместо кредиток предпочитали наличные.
    P.S. Лучше бы они так боролись с колл-центрами банков и прочих структур с их выгодными предложениями.

Осталось 3000 символов