Google не вернёт деньги российским рекламодателям: ООО «Гугл» подало на банкротство

Развитие событий: Провайдеры начали получать уведомление о прекращении работы Google Global Cache: Google пытается вытащить свои сервера из России (26 мая)

Компания Google изящно решила проблему выписанного ей оборотного штрафа и остатков клиентских денег на её счетах в рекламных кабинетах, которые компания возвращала месяцами: компания подала на банкротство российского юрлица:

ООО «Гугл» (российская структура Google) планирует обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротства. Это следует из уведомления, размещенного компанией на федресурсе.

«Дочка» Google сообщила, что с 22 марта «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». На компанию по искам Роскомнадзора наложили оборотный штраф на сумму более 7,2 млрд руб.

Российская «дочка» Google инициирует банкротство

Добавить 13 комментариев

  • Ответить

    А нет ли желания у читателей этой новости скинуться на написание типового искового заявления в ООО "Гугл", чтобы в очередь встать? Понятно, что очередь может не дойти, но не прощать же долг просто так.
    Или, может, кто-нибудь поделится готовым?
    На kad.arbitr.ru очередь из истцов уже набралась приличная, но исковое там не скачать.
    В моём случае "прощённая" сумма сопоставима со стоимостью работы юриста по написанию, поэтому в одиночку биться за эти деньги смысла нет.

  • Ответить

    так ООО — это ж обществно с ограниченной отвественностью.
    вот обранкротится, пусть взыскивают в рамках этой ограниченной отвественности. Какой у него там уставный капитал был? Десять тыщ рублей? Или целых писят?
    "К нему в офис приходят судебные исполнители, описывают пустые бутылки и заблеванный факс" (с)

  • Ответить

    Дело не в уставном капитале. Это раньше ООО отвечало в пределах уставняка, а с 2009 года ввели понятие "контролирующего лица", которое (ых) можно привлекать к субсидиарной ответственности при соблюдении некоторых условий.
    Из активов ООО коммерческим клиентам получить что-то будет сложно, т.к. обязательства перед ними имеют низший приоритет по сравнению с обязательством перед государством.
    А контролирующие лица уже давно того, видимо.

  • Ответить

    Да, попытка получить что-то от Google Inc. в текущих условиях, конечно же, будет носить юмористический характер.
    Немного жаль, что деньги рекламодателей размоются между реклами, бюджетом (или куда там штраф идёт) и Царьградом.

    Рекламодателям, особенно если они из реального бизнеса, они, наверняка нужнее чем бюджету.

    Тут вообще можно было бы выступить красиво: если бы бюджет выкупил долги Гугла у бизнеса (грубо говоря, в размере не превышающем икс от уплаченных в предыдущий год налогов). Их вполне можно повесить на баланс, пусть висят, формально это наполнение бюджета. Можно с дисконтом выкупать, ступенькой (50-60-70-80-90-100), пока не будет освоена некая фиксированная сумма.

    А бизнес получит живые деньги. Но это очень неординарная идея, чтоб такое придумывать 20 лет учиться надо.

  • Ответить

    Нет такой статьи бюджета — "выкуп проблемных долгов у коммерческих компаний". Особенно долгов компаний из недружественных стран. Тот чиновник, который до этого додумается (не за 20 лет, а быстрее, вот вы же додумались) — вполне достоин места, освобожденного Улюкаевым.

  • Ответить

    Кстати, за рекламу в гугле еще можно платить через BVI, без НДС, или уже нет? Я отстал от жизни.

  • Ответить

    Превращать бизнесы в бюджетных наркоманов плохо. Это токсичный инструмент, который быстро приватизируют и начнут через него разную фигню делать.
    Субсидий и так полно. Вон, в Москве раздавали в прошлом году субсидии на коммуналку, на рекламу (до 750 тыс ₽ на ю/л). Спонсировали Яндекс с Гуглом только так.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Во всем мире “простым русским” дают шанс, но ничего не меняется. Добыл инсайдов о банкротстве Google russia. С Января их сотрудники не получали зарплату, деньги уходили по делу Царьграда. Гугл распределил выехавших в свои офисы в Тель-Авиве, Стамбуле, Дубай и Вильнюсе, и кормил их с безлимитных корпоративных карточек с одним единственным требованием — молчать и не высовываться.
    Невынужденные переселенцы быстро пришли в себя и стали выкладывать фото как они с шампанским в Дубай пережидают «вот это всё в россии». И пытаться, как это в раше принято, работая локтями воровать клиентов у своих же — в Гугл Греция, читайте Кипр.
    Все шло как нельзя лучше, но тут компания подала в россии на банкротство. Так Гугл разблокировал возможность рассчитаться с ними по зарплатам и уволить. Тех, кто не выехал — уволили сразу. С теми, кто успел выехать — подписали договора на 1 год без права продления (в случае ненахождения новой работы в Гугл), без бенефитов и сток опшенов.
    11 мая стало известно, что выручка Google рф за 2021 выросла до $2.1 млрд. Больше её не будет. Но если судьба гугл рф — решена, то клиенты на этот год у них есть, и даже с офисами в Украине. О них в другой раз.
    https://www.facebook.com/boshnyakov/posts/5381199025270856

  • Ответить

    Я могу ошибаться, но мне кажется что…

    У крупных рекламных агенств была кредитная линия и отсрочка платежа. И на расчетный счет Гугла деньги продожают поступать в счет оплаты долгов по этой самой кредитной линии. Даже если расчетный счет Гугла заблокирован.

    Есть подозрение, что некоторые агентства могли прокредитовать свой бизнес за счет этой кредитной линии. С клиентов мы берем предоплату, а в Гуглу платим спутся некоторое время. Такая схема может существовать лишь до тех пор, пока поток клиентских денег растет или не уменьшается.

    Мне кажется, что у Гугла есть должники агентства прошлых лет, долги которых он ещё не списал. Это могут быть и живые юрлица. Мне кажется, Гугл не судился с ними.

    Конкурсный управляющий — это хороший специалист по взысканию долгов. Возможно, мы увидим пару банкротств рекламных агентств из-за долгов перед Гугл Россия.
    (Альтер Эгу за пост о российскому офисе Гугла я говорю спасибо)